ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

В Винницкой области суд приговорил похитителей картин украинских художников к 5 годам лишения свободы

Корреспондент.net, 25 октября 2011, 17:17
0
106
В Винницкой области суд приговорил похитителей картин украинских художников к 5 годам лишения свободы
Фото: epoque.com.ua
Картина Глущенко Зимнее солнце

Крижопольский районный суд Винницкой области приговорил похитителей картин украинских художников к 5 годам лишения свободы. На скамье подсудимых оказались четыре бывших должностных лица.

24 октября суд приговорил бывшего начальника Ямпольского межрайонного отдела Службы безопасности Украины в Винницкой области, бывшего заместителя начальника Уманского райотдела милиции и бывшего директора Уманского краеведческого музея к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных и организационно-предписывающих обязанностей сроком на 3 года и с конфискацией имущества.

Им было инкриминировано совершение преступления,предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины, сообщили в пресс-центре военной прокуратуры Центрального региона Украины.

Также осужден бывший начальник Ямпольского отдельного подразделения ВКХ Винницаводоконал за совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 190, ч. 4 ст. 191, ч. 5 ст. 191 КК Украины, - к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных и организационно-предписывающих обязанностей сроком на 3 года и с конфискацией имущества.

В ходе проведенного военной прокуратурой Центрального региона Украины досудебного следствия была разоблачена коррумпированная схема хищения из музеев картин известных украинских художников путем замены оригиналов на их копии.

Напомним, что в 2009 году Служба безопасности Украины раскрыла широкомасштабную аферу с кражей картин из Уманского краеведческого музея и Ямпольского музея изобразительного искусства.

По данным следствия, на протяжении августа 2006 года - декабря 2007 года злоумышленники завладели картинами известных украинских художников, в частности, работами Т.Яблонской Апрельский день, М.Глущенко Зимнее солнце и Осеннее очарование, С.Шишко Мост над Днепром и Осенняя пора, М.Донцова Зимний вечер, И.Григорьєва Легенда Киевского футбола, В.Яценко Май, В.Непийпива Прилив, М.Кокина Молодой сад, М.Максименко Село Комарище, Е.Луценко В Сидневе, С.Криворучко Летний день в Карпатах, Н.Мальцева Теплый день, И.Зори Цветущий август, А.Мациевской Киев с Батыевой горы, Ф.Захарова Весна на Черниговщине и Весеннее половодье, А.Бизюкова Весенние воды, В.Чегодара Весна в Крыму и Украинские цветы.

Во время досудебного следствия разыскано и возвращено государству 11 оригиналов картин из 21 похищенной. Так, были возвращены оригиналы картин М.Глущенко Осеннее очарование, С.Шишко Киевский пейзаж (Мост над Днепром), Ф.Захарова Весна на Черниговщине и Весеннее половодье, С.Шишко Осенняя пора, С.Криворучко Летний день в Карпатах, Е.Луценко В Сидневе, А.Мациевской Киев с Батыевой горы, А.Бизюкова Весенние воды, а также И.Григорьева Легенда киевского футбола о Матче смерти между украинскими и немецкими футболистами в Киеве в 1941 году.

Кроме этого, во время выставки картин на большом международном антикварном салоне в ГП Украинский дом была изъята картина художника М.Глущенко Зимнее солнце, выставленная на продажу по цене 750 тыс. грн.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: искусствоСБУсудВинницкая область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...