ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

На родине Шекспира протестуют против фильма Аноним

Русская служба Би-би-си, 26 октября 2011, 17:44
0
13
На родине Шекспира протестуют против фильма Аноним

Имя Уильяма Шекспира убрано с дорожных знаков в его родном графстве Уорикшир в знак протеста против нового фильма Аноним (Anonymous), ставящего под сомнение авторство произведений великого британца.

В среду в рамках Лондонского кинофестиваля проходит премьера этого фильма, в связи с чем находящийся в Стратфорде-на-Эйвоне благотворительный Фонд родины Шекспира (Shakespeare Birthplace Trust) на один день заклеил девять дорожных указателей с именем драматурга.

Фонд также назвал новую картину "попыткой переписать английскую историю и культуру".

В Стратфорде также накрыт простыней памятник Шекспиру и заклеена вывеска паба Шекспир в Велфорде, где драматург, по слухам, выпил свою последнюю в жизни кружку пива.

Как заявили представители фонда Shakespeare Birthplace, они хотят привлечь внимание к показанной в новом фильме потенциально опасной "теории заговора", гласящей, что сам Шекспир был всего лишь "полуграмотным прикрытием для [творений] графа Оксфорда".

Новая лента американской кинокомпании Columbia Pictures задается вопросом, существовал ли Шекспир на самом деле или все это большой обман, а великие произведения написал не он, а Эдвард де Вер, граф Оксфорд?

Картина снята режиссером Роландом Эммерихом с Рейфом Споллом в роли Шекспира, Рисом Ифансом в роли графа Оксфорда и Ванессы Редгрейв в роли королевы Елизаветы I.

Впрочем, ничего принципиально нового в подобной версии нет, поскольку вопрос об "истинном" авторстве шекспировских пьес и сонетов, возник довольно давно.

Почитатели великого драматурга объясняют этот феномен тем, что Шекспир стал жертвой "снобистского неверия" в то, что выходец из семьи среднего класса, да еще не из столицы, может писать с подобным лиризмом и произвести на свет такое большое количество крылатых фраз.

"Этот фильм противоречит массе исторических фактов, однако есть риск того, что люди, которые никогда не задумывались об авторстве шекспировских работ, могут быть введены в заблуждение", - объясняет профессор Пол Эдмонсон, глава исследовательского отдела фонда Shakespeare Birthplace.

"Шекспир - это основа английского культурно-исторического ДНК, и уж точно он является нашим самым знаменитым экспортным товаром", - говорит профессор.

В поддержку протеста выступил и еще один паб - Шекспир, расположенный в приморском городе Саутпорт в графстве Ланкашир.

Этот паб имеет сценическую площадку для театрализованных и музыкальных представлений и управляется актерской гильдией.

Как сказала менеджер паба Сюзи Уокер, закрыв вывеску черной тканью, они хотели показать, что это такое - "мир без Шекспира".

"Некоторые говорят, что это писал граф Оксфорд, некоторые утверждают, что писали сами актеры, но мы знаем, что это был Уильям Шекспир. Самый настоящий, который и создал все эти великие произведения", - сказала Сюзи Уокер.

ТЕГИ: протестыШекспир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...