ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Поклонники художника Ай Вэйвэя собрали для него $550 тысяч

Корреспондент.net, 7 ноября 2011, 12:24
0
4
Поклонники художника Ай Вэйвэя собрали для него $550 тысяч
Фото: Reuters
Сторонники Ай Вэйвэя собрали для него $550 тыс

Тысячи людей, сочувствующих китайскому художнику-диссиденту Ай Вэйвэю, которого власти страны обвиняют в неуплате налогов в крупных размерах, пожертвовали ему более полумиллиона долларов.

Власти Китая обвиняют его в финансовых махинациях и требуют с Вэйвэя 15 миллионов юаней ($2,4 млн), которые он якобы недоплатил в качестве налогов.

В 2011 году Ай Вэйвэй провел почти три месяца в заключении, прежде чем ему было предъявлено обвинение в "экономических преступлениях".

Позже художник объявил своего рода кампанию по сбору средств, заявив, что возместит своим сторонникам пожертвованные средства в многократном размере.

К настоящему времени более 16 тысяч человек передали Ай Вэйвэю около 3,5 миллиона юаней ($550 000). В основном сторонники диссидента делали электронные переводы денег, некоторые из них отправляли деньги в конверте, а некоторые - складывая из купюр бумажные самолеты и забрасывая их через ворота особняка в Пекине, в котором проживает Ай Вэйвэй, сообщает Associated Press.

Как отмечает китайская газета Global Times со ссылкой на неназванных экспертов, объявленная Ай Вэйвеем кампания может теперь быть квалифицирована в Китае как незаконный сбор средств, что обернется для диссидента новыми обвинениями в свой адрес.

Вместе с тем  Associated Press отмечает редкость такой сильной поддержки Ай Вэйвэя, так как традиционно поддержка диссидентов в Китае карается по закону.

Ай Вэйвэй известен не только своими грандиозными художественными проектами, среди которых великолепный стадион, возведенный к Олимпиаде в Пекине в 2008 году, но и критическими высказываниями в адрес правительства Китая. Его судьба и после освобождения из тюрьмы вызывала большое беспокойство у мирового сообщества. С петициями в его защиту выступали министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, директор британской галереи Tate сэр Николас Серота, а также директора ведущих мировых музеев. В июне художник был избран почетным членом британской Королевской академии искусств как один из самых значимых деятелей культуры своего поколения в Китае и в мире.

Внешнеполитическое ведомство КНР в ответ попросило не вмешиваться во внутренние дела страны.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: художникВэйвэй
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...