ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Вакарчук: Хочу дистанцироваться от политики. Раз и навсегда

Корреспондент.net, 12 августа 2005, 17:50
0
156

Лидер группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук рассказал о новом альбоме и планах "ОЭ", а также о том, как теперь относится к новой власти и за что ему приходилось драться в жизни.

Гость чата Корреспондент.net - лидер группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук.


- Добрый день Слава! Хотелось бы знать, когда уже выйдет альбом группы в новом составе?

- Альбом выйдет в конце сентября. Точная дата релиза еще уточняется.

- Скажите, пожалуйста, где можно узнать о расписании вашего следующего тура?

- На веб-сайте "Океана Эльзы".

- Когда же откроется официальный сайт"ОЭ"?

- Официальный сайт группы "ОЭ" появится в конце августа. Он будет интересным в разрезе современной веб-индустрии.

- Общеизвестно, что во время президентских выборов вы были одним из самых ярых сторонников В.А. Ющенко. Как вы оцениваете новое правительство и, если выборы проходили сегодня, то какая была бы ваша позиция?

- Я думаю, что если бы выборы проходили сегодня, моя позиция никоим образом не изменилась бы, поскольку считаю нынешнего Президента Ющенко наиболее достойным на посту Президента. Оценивать новое правительство в полном объеме считаю преждевременным. Скажу лишь, что, как у каждой структуры, которая много работает, конечно же есть и хорошие моменты, и ошибки. Но это жизнь и я с оптимизмом смотрю в будущее.

-  Какая черта киевлян тебе импонирует, какая нет?

- Мне импонирует в киевлянах то, что они очень широко смотрят на мир. Это связано с тем, что у них в жизни было много возможностей. Что касается минусов - у них в жизни присутствует некая беспечность.

- А почему в последнем клипе вдруг вырезали кадры с девушками?

- Это была наша задумка. Сначала был клип с девушками и цветной, потом без девушек и черно-белый. Это должно было символизировать, что мир с девушками становится цветным, а без девушек - черно-белым.

- Слава, пользуешься ли ты ICQ?

- Нет. Честно. Я достаточно средний пользователь компьютера. Пользуюсь услугами электронной почты и Интернетом.

- Святослав, планируете ли Вы отправиться с концертами за океан?

- У нас регулярно проходят концерты в странах ближнего зарубежья, и мы обязательно будем делать все возможное, чтобы быстрее приехать к нашим поклонникам в России, Казахстане и т.д. Что касается дальних стран,  приходит много предложений, но они все носят, скорее, характер проявления интереса, чем деловой.

- Святослав, каково Ваше отношение к року 60-80х годов и к современным рок-исполнителям?

- Я думаю, что эта музыка (особенно с периода с 65 по 75 гг.), которая делалась в то время в Великобритании и США, во многом определила то, что сейчас слушает молодежь. По тому, что делает "ОЭ", вы можете понять, как мы любим эту музыку.

- Какая самая важная для тебя черта в человеке?

- Честность и открытость. Я бы даже сказал так: умение быть честным перед собой.

- Я разрываюсь в выборе песни "ОЭ" для первого танца на свадьбе со своим будущем мужем. Подскажи?

- "Я не здамся без бою" :)

- Святослав, прислушивается ли реально Президент к Вашим советам? И второе: как Вы оцениваете деятельность "ВВ"?

- Пост советника Президента – это более широкое понятие, чем буквально раздавать советы. Это, в первую очередь, создание совместно со своими коллегами-советниками интеллектуальной среды, не обремененной постами, которая могла бы генерировать интересные решения и нестандартные шаги. Чем мы активно и занимаемся. Я бы не хотел выделять свои советы в отдельную графу, так как они – совместная работа команды советников. Многие из них уже воплощены в жизнь.

- Добрый день Славик! Наблюдая за Вашей деятельностью, можно отметить, что Вы очень занятой человек. Вы когда-нибудь отдыхаете? И каким образом?

- В турах я отдыхаю от студии и общественной деятельности. В студии – от туров и общественной деятельности. А занимаясь общественной деятельностью – от музыки. Вот так и живу:)

- Святослав, расскажите о Вашем сотрудничестве с Лялей Фанаревой.

- Я считаю, что это один из самых талантливых людей, которых я встречал за свою жизнь. Когда в стране будет много таких людей, у нас будет свое восьмое чудо света. Я очень благодарен ей за все, что она сделала для группы.

- Святослав, как тебе творчество Гудимова и "Эстетики"? Нравится?

- Что касается Esthetic Education, то их музыка всегда мне казалась интересной. Главное, необычной для нашего музыкального рынка. Я желаю им больше обращать внимание на украинских слушателей. Я антиглобалист :) Что касается Павла, то я очень рад, что он сможет реализовать свой творческий талант на 100%. Я очень рад за Гудимова.

- Как Вы относитесь к идее: русский язык - второй государственный? Ведь 50% населения говорят на русском.

- Это чтобы гимн на двух языках пели во время футбольного матча? А если серьезно, то я считаю, что в Украине государственным языком объективно является украинский. При этом я категорически против бездумной и искусственной политики по навязыванию украинского языка. Я считаю, что, в первую очередь, на повестке дня должен стоять вопрос качества и естественности. Как гражданин Украины я мечтаю о том, что каждый человек, живущий в это стране, будет гордиться своим государственным языком. Каждый из нас может сделать для этого многое.

- Вам не интересно попробовать писать музыку другого рода -  музыку к кино или..?

- Я написал музыку к фильму "Украдене щастя", который демонстрировался в прошлом году. Планирую делать это в дальнейшем.

- В последнем клипе снимался ли кто-то из Ваших близких родственников?

- Нет.

- Красивые у вас сейчас на руке часы! Что за марка?

- Очень долго писать название.

- Правда, что в песне "ОЭ" "Сьюзи" речь идет не о девушке, а про физическую формулу, разработками которой Вы занимались?

- Да, "Сьюзи" – это сокращенно SuSy - SuperSymmetry.

-  Если бы ты стал Президентом, чтобы изменил в нашей стране в первую очередь?

- Я рад, что политическая ситуация в нашей стране сейчас позволяет не думать мне о таких вещах.

- Каким будет ваш новый альбом? Ведь каждый раз ты акцентрируешься на чем-то другом.

- В каждом музыкальном произведении должна быть своя изюминка. Иначе оно будет не интересным ни тому, кто его сделал, ни тому, кто его слушает. Я предлагаю дождаться выхода нового альбома, а потом делать выводы.

- Слава, уже есть какие-то предложения от политических партий спеть в их поддержку во время выборов-2006? И с кем бы это теоретически могло бы быть?

- Я бы очень хотел, чтобы группа "ОЭ" как можно быстрее дистанцировалась от политики. Раз и навсегда. Я подчеркиваю, что любое участие наших музыкантов в таких мероприятиях является сугубо личной позицией. Конкретный ответ – нам таких предложений еще не поступало.

- Святослав, что Вы предпочитаете из литературы, какие книги? Что последнее прочли?

- Сейчас читаю "Возвращение Казановы". Пока не знаю, понравилось или нет. Нужно дочитать до конца.

- Что может заставить тебя отказаться от "ОЭ"? Какие-то глобальные причины есть?

- Я бы хотел, чтобы "Океан Эльзы" всегда оставался в моей жизни и сделаю все возможное для этого. В связи с этим каких-либо принципиальных причин назвать нельзя. Хотя к слову "глобальных" можно отнести все, вплоть до окончания жизни. Но не будем о грустном.

- Святослав, скажите, если не секрет, Вы когда-либо работали над вокалом?

- Да, работал. Я работаю над ним каждый день, или почти каждый день.

- Слава, мы дождемся альбома на английском языке? Очень бы хотелось.

- Я считаю, что альбом на английском "ОЭ" имеет, в первую очередь, международное значение. Мы обязательно сделаем его, чтобы популяризировать украинскую музыку за границей. Но наш основной слушатель – люди из Украины и близкого зарубежья, и своей задачей считаем записывать альбом на украинском языке. Так, как мы делали это раньше.

- Я ни разу не была на вашем концерте, хотя покупала билет на несостоявшийся Х-тур. Почему концерты в Москве проходят чуть ли не каждые 2 месяца, а остальные крупные города остаются не удел? Тонкий намек на Волгоград.

- Я обещаю, что большие и не очень большие российские города не останутся незамеченными. Все время не очень удачно складываются обстоятельства. Но, думаю, все сложится.

- У тебя есть фобии?

- Нет. У меня, как и у каждого человека, наверное, есть внутренние предостережения, комплексы. Но фобии - это болезнь. Мне кажется, у меня их нет.

- Святослав Вам нравится группа "ВИА Гра"?

- Как может нравиться какая-то картинка в калейдоскопе, она же все время меняется! Уточните "ВИА Гра" какого состава?

- Тов. Вакарчук, сделайте одолжение, ответьте на вопрос: как бы вы охарактеризовали себя и свою позицию в жизни?

- Я хочу делать всегда то, что чувствую, и делать это на 100%. И еще: если вы не можете устоять против соблазна сделать что-то независимо, заняться какой-нибудь работой, получить какое-либо удовольствие или что-то другое, значит, не делайте этого.

- Планируете ли Вы благотворительные акции? Очень нужна помощь детям в центре по психологической реабилитации. Спасибо Вам за песни.

- Мы обязательно будем заниматься благотворительными акциями, и считаем своим основным заданием помогать наиболее нуждающимся людям. В частности, это касается помощи больным детям, а также талантливым, одаренным детям, которые не имеют возможности самостоятельно развивать свои таланты.

- Слава, если не секрет, Ваша любимая марка авто? Спасибо.

- Я езжу на BMW, но мне нравятся спортивные машины, которые в нашей стране сложно купить и сложно на них ездить.

- Вы занимаетесь только шоу-бизнесом, или есть еще какие-то виды заработка?

- Группа "Океан Эльзы" зарабатывает себе на жизнь, а лишнего нам не надо. У меня нет времени на то, чтобы заниматься бизнесом.

- Украиноязычных исполнителей современной музыки можно пересчитать по пальцам одной руки и их почти не видно на телевидении. Как Вы думаете, в чем причина и каковы перспективы?

- Я думаю, что хороших украинских исполнителей появляется все больше и больше. И я прогнозирую появление ярких украинских звезд в ближайшие несколько лет. Что же касается текущего положения вещей, то скажу, что нынешнее поколение исполнителей занимается музыкой, чтобы стать популярным и попасть в телевизор, а не для того, чтобы заниматься музыкой. Вот поэтому так мало хороших исполнителей.

- Святослав, что Вы уже сделали на посту советника Президента по молодежной политике? Что планируете сделать? Как можно с Вами связаться, чтобы передать от группы киевских студентов ряд предложений относительно решения очень актуальных проблем современной молодежи?

- Со мной можно связаться, написав электронное письмо или на мой адрес в Секретариате Президента. Я обязательно попробую помочь.

- Слушают ли "ОЭ" в Европе? Насколько вы там популярны?

- Я бы не говорил о популярности в Европе. Я думаю, скорее можно говорить о том, что некоторые люди нас там знают.

- Славик, ты когда-нибудь дрался?

- Очень редко. Помню, в 11 классе подрался из-за девушки. Выбил зуб своему противнику, а сам заработал трещину в стопе.

- Тебе когда-нибудь бывает стыдно за сценическое поведение?

- Нет, никогда. Я на сцене такой, какой я есть и такой, каким хочу быть.

- Славик, с кем ты хотел бы спеть в дуэте?

- С Нино Катамадзе.

- Ты был на фестивале "Країна Мрій"? Как ты относишься к этнической музыке, слушаешь ли что что-нибудь из этно? Если да, то кого из наших можешь выделить?

- Я не присутствовал на фестивале "Країна Мрій", поскольку в это время был на гастролях. Очень приветствую идею Олега Скрипки по поддержке современной этнической украинской культуры и готов всесторонне помогать в этом.

- Часто ли Вы контактируете с поклонниками?

На концертах - регулярно. Что же касается внерабочего общения, то, представьте, как можно общаться с одним, обидев миллион :)

- Ты словом или делом поддерживаешь молодых исполнителей? Я имею ввиду, продюсирование!

- Если талантливым молодым исполнителям нужна моя помощь, я могу помочь им своим советом. Что касается второй части вопроса, то я сам ищу такую группу или исполнителя, которая заинтересовала бы меня настолько, чтобы я занялся продюсированием.

- Слава! Шарфы на микрофонной стойке - чья идея? Очень оригинально, хотелось бы знать, кто придумал.

- Это придумали в 60-х годах в Англии или в Америке, и пользовалось много музыкантов того времени. Для меня это какая-то связь с прошлым.

- Уважаемый Святослав, проходили ли Вы военную службу в армии? Если нет, то почему?

- Я окончил университет, поэтому по закону проходив обучение на военной кафедре. Но из автомата на полигоне пострелять успел. Надеюсь, мы доживем до того времени, когда армия в нашей стране станет контрактной.

- Святослав, скажите, в новом альбоме будут партии экс-музыкантов?

- Большинство музыкального материала было сделано нынешним составом. Дима и Юра не имели никакого отношения к нему. Что касается Павла, то если на альбоме будут его партии, то это будет обязательно отмечено. На данный момент не могу окончательно сказать, поскольку материал еще не сведен.

- Что тебя сильно удивило в последнее время?

- Меня удивляет огромное количество негатива, который происходит в мире. Такое впечатление, что его становится все больше и больше. Я надеюсь, что человечество опомнится и остановится.

- Святослав, назовите хотя бы пару песен, к которым Вы написали сначала слова, а потом подобрали музыку?

- Песня "Дякую" – это то, что я могу сейчас сразу вспомнить. В основном, я сначала пишу музыку.

- Славик, скажите, а бывает такое, что Вас просто не узнают на улице?

- Да. Бывает. Это такое счастье!

- Когда ты собираешься заводить детей?

- Когда это случиться, я не знаю. Хотелось бы быстрее. Я считаю, что рождение ребенка – основная миссия человека на земле.

- Есть ли в Львове официальный фан-клуб? Если есть, поддерживаете ли вы с ним какие-либо связи? Когда будешь в Львове?

- Мы поддерживаем отношения со всеми фан-клубами, которые к нам обращаются. Все должны понимать, что фан-клуб – инициатива самих поклонников. И все должны понимать, что фан-клуб не дает привилегий по сравнению с другими нашими поклонниками. Мы открыты для общения со всеми одновременно.

- Как вы относитесь, как советник Президента, к госзапрету на употребление слабоалкогольных напитков в общественных местах, да и вообще к рекламе алкоголя и табака?

- Наверное, Вы имели в виду запрет "сильноалкогольных" напитков. Я считаю рекламу алкоголя и табака некорректной вообще в смысле того, что употребление алкоголя и, особенно, табака создает зависимость к этому продукту. Моя принципиальная позиция – нужно ограничить доступ такой рекламы к детям. С другой стороны, нужно очень взвешенно подходить к таким запретам, учитывая все аспекты.

- Святослав, не было желания попробовать джаз?

- Я очень люблю джаз. И наш нынешний гитарист Денис Дудко – известный во всех джазовых кругах музыкант. У нас с ним часто появляются мысли сделать джазовую аранжировку песен "ОЭ". У меня в CD-чейнджере всегда есть Майлc Дэвис.

- Паша [Гудимов] говорил, что в последнее время ты превратился в тирана в группе. Вроде ты принимаешь решения, а все остальные должны были с этим соглашаться. Это так?

- Я с уважением отношусь ко всем личным мнениям, в том числе и к Пашиному. Группа для меня – это, в первую очередь, способ существования в дружеской среде. Я бы мог заниматься сольной карьерой, если бы хотел. Но, думаю, что счастье общения с коллегами по группе стоит большего.

- Существует ли у вас лично и у теперешнего "ОЭ" дефицит музыкального материала? Открыт ли "ОЭ" для других авторов музыки? 

- ОЭ" – это творческая лаборатория. А в творческих лабораториях, как правило, больше идей, чем возможностей их реализации. В связи с этим вероятность сотрудничества с другими авторами невелика. Тем не менее, мы любим перепевать любимые песни других музыкантов.

- Славик, ты говорил, что хотел бы, чтобы Донецк считался центром рок-музыки. Ты уже что-то предпринял по этому вопросу?

- Я привел пример Донецка, потому что знаю, что там очень много талантливых рок-исполнителей. Но моя миссия - помочь вам добиться этого самим. Никакой Славик Вакарчук не сделает город столицей чего-либо, если жители этого города сами этого не хотят.

- Слава, благодарю за чудесные песни и Вашу позицию во время выборов! Прокомментируйте, пожалуйста, информацию о "земельном дерибане" - http://maidan.org.ua/static/ne ws/1121751726.html.

- Я готов буду отдельно ответить на этот вопрос значительное длиннее. Я слишком много добился в своей жизни собственными силами для того, чтобы позволить себе никогда не пользоваться запрещенными приемами. Значительно проще в в моральном понимании добиваться всего самому. В конкретной ситуации я не нарушил ни моральных, а тем более, законных норм. Надеюсь, что моя личная жизнь останется моей личной жизнью.

- Слава, Вы подчеркиваете свою преданность господину Ющенко. Можете ли Вы сказать то же самое об Юлии Тимошенко?

- Я считаю, что это хороший тандем, и желаю Юлии Владимировне успешно реализовать все позитивные планы по отношению к Украине.

- Святослав, Вам никогда не предлагали сниматься в кино? А если бы предложили, снялись бы?

- Мне предлагают сниматься в кино с завидной регулярностью. Я, как правило, всегда отказываюсь потому, что считаю, что лучшее уметь что-то одно хорошо, чем  все по чуть-чуть плохо. К сожалению, многие из моих коллег руководствуются вторым принципом.

- Слава, кто у Вас в группе занимается аранжировками, и как это происходит, в голове, в нотах, в моделировании на компьютере, или в процессе экспромта на репетиции?

- Аранжировками занимается сама группа. Это и есть основная миссия "Океана Эльзы" – создавать ту атмосферу, то настроение  эмоции, которые передаются через аранжировки написанных песен. Все перечисленными Вами способы подходят.

 - Святослав, можно ли назвать тексты Ваших песен автобиографическими? Если да, то почему?

- Некоторые из них – да. Некоторые – нет.

- Святослав, Вы слышали песню Йохансена Anywhere Anytime? Говорят, она очень напоминает "Відпусти".

- Спасибо за информацию, мы обязательно передадим это нашим юристам, чтобы они приняли соответствующее решение. Учитывая то, что песне "Відпусти" уже 13 лет.

- Святослав Иванович, у меня к Вам вопрос как у коллеги. Верите ли Вы в "машину времени", базированную на теории элементарных частиц и квантовой механики?

- Теория элементарных частиц и квантовая механика – это выдающиеся научные теории, которые сделали и делают много полезного для человечества. К сожалению, я сомневаюсь, что они имеют какое-либо отношение к "машине времени".

- До свидания, Славуля. Ждем в Москве с теплом и любовью, как обычно!

- Спасибо большое. Мы обязательно приедем.

В заключение хотел бы поблагодарить вас всех за интересно прожитый час моей жизни. Авторитетно заявляю, что все вопросы выбирались случайно, и мы просто физически не успели ответить на все. В чате так бывает всегда. Надеюсь, что в следующий раз отвечу именно на ваш вопрос. Спасибо Корреспондент.net за возможность пообщаться с вами.

Ждите наш альбом этой осенью!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...