ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Памятник на могиле Оскара Уайльда защитили от губной помады

Корреспондент.net, 1 декабря 2011, 04:10
0
48
Памятник на могиле Оскара Уайльда защитили от губной помады
Фото: Reuters

Памятник на могиле Оскара Уайльда на кладбище Пер-Лашез в Париже снабдили толстым защитным стеклом.

Как сообщаетAgence France-Presse, это было сделано для того, чтобы избавить скульптурную композицию от губительного воздействия поцелуев поклонников писателя - за многие годы памятник покрылся жиром от губной помады.

Над могилой Уайльда возвышается крылатый сфинкс из камня работы скульптора Джейкоба Эпстайна. До 1985 года сфинкс находился в достаточно хорошем состоянии, однако затем его все чаще стали покрывать граффити, и надгробие неоднократно чистили.

Агентство указывает, что в конце 1990-х годов поклонники Уайльда заложили необычную традицию: они стали целовать надгробие, и за несколько лет памятник покрылся слоем губной помады.

И хотя краситель, содержащийся в косметике, со временем испаряется, жировая основа остается на сфинксе заметной, что плохо сказывается как на состоянии каменного изваяния, так и на его внешнем виде.

В итоге к 111-летию со дня смерти Оскара Уайльда - 30 ноября 2011 года - сфинкса было решено обнести защитным стеклянным ограждением. Проект реализован Ирландским культурным центром.

Оскар Уайльд скончался в Париже в 1900 году. Причиной смерти стал менингит, возникший на фоне ушной инфекции. Писателя похоронили на кладбище Байо, однако через несколько лет он был перезахоронен на Пер-Лашез. Ежегодно на могилу писателя приезжают тысячи его поклонников со всего мира.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: памятники и монументыФранция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...