ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

В Киеве назвали лауреатов премии PinchukArtCentre

Корреспондент.net, 12 декабря 2011, 11:51
0
12
В Киеве назвали лауреатов премии PinchukArtCentre
Фото: Фотографии предоставлены PinchukArtCentre © 2011. Фотограф: Сергей Ильин
Шаленный, Радкевич, Кадан и Кадырова, лауреаты Премии PinchukArtCentre 2011

В Киеве назвали лауреатов премии PinchukArtCentre 2011 - первой частной общенациональной премии в сфере современного искусства, присуждаемой молодым украинским художникам.

Церемония награждения проходила 9 декабря 2011 года в киевском центре современного искусства PinchukArtCentre. Лауреатов выбрали члены почетного международного жюри, специально прибывшие в украинскую столицу.

Обладателем Главной премии стал Никита Кадан с работой Постамент. Практика вытеснения. Он получил 100 000 гривен и возможность пройти месячную стажировку в мастерской одного из всемирно известных художников. Кроме того, Кадан без предварительного отбора попадает в список номинантов на получение Премии Future Generation Art Prize 2012 - международной премии для молодых художников.

Награду Кадану вручили члены международного жюри Ханс Ульрих Обрист, содиректор Serpentine Gallery (Великобритания), и Екатерина Деготь, профессор Московской школы фотографии и мультимедиа имени А. Родченко (Россия).

"Жюри единогласно признало эту работу лучшей. Нас восхитила чистота его идеи и изящная, пространственная манера, в которой этот замысел реализован. Этот лишенный ностальгии анти-памятник отражает суть истории и памяти, указывая одновременно на будущее. Он побуждает к размышлениям о долговечном и эфемерном. Нам понравилось то, что эта работа вместила в себя масштабную идею города с его текущими мутациями и преобразованиями: Киев как город в постоянном движении", - отметили члены жюри.

Лауреатом Первой специальной премии PinchukArtCentre 2011 стала Жанна Кадырова, а Второй специальной премии - Сергей Радкевич. Победители получат по 25 000 грн каждый и месячную стажировку в мастерской одного из всемирно известных художников.

В рамках экспозиции в PinchukArtCentre Жанна Кадырова продолжила традицию трансформации найденных объектов и ситуаций, представив вырезанные куски растресканной асфальтированной дороги, которые в пространстве галереи приобретают статус картин, и асфальтовую сферу у входа в арт-центр.

Сергея Радкевича жюри отметило за фреску Евхаристия, расположенную внутри исторического здания Бессарабского рынка.

Приз общественности в размере 10 000 грн. получил Никита Шаленный с серией работ Одиночество, главными действующими лицами которой являются резиновая кукла и клоун, подчеркивающие идею одиночества и анонимности внутри общества.

Победитель в этой номинации был определен голосованием посетителей выставки 20 номинантов, проходившей в PinchukArtCentre с 27 октября по 4 декабря 2011 года. Награду Шаленному вручил Павел Маков.

В состав почетного международное жюри Премии PinchukArtCentre 2011 вошли: Кейт Буш, Руководитель Art Galleries Barbican, Великобритания; Марк Оливье Валер, директор Palais de Tokyo, Франция; Екатерина Дёготь, профессор Московской школы фотографии и мультимедиа имени А. Родченко, Россия; Олафур Элиассон, художник, Дания; Павел Маков, художник, Украина; Ханс Ульрих Обрист, директор Serpentine Gallery, Великобритания; Экхард Шнайдер, Генеральный директор PinchukArtCentre, Украина.

Номинанты на Премию PinchukArtCentre 2011 были отобраны членами Экспертной комиссии из 1100 заявок, поданных участие в конкурсе. В двадцатку номинантов вошли: Андрей Галашин, Даниил Галкин, Гамлет Зиньковский, Добрыня Иванов, Никита Кадан, Жанна Кадырова, Тарас Каменной, Алина Клейтман, Владимир Кузнецов, Лада Наконечная, Сергей Петлюк, Сергей Радкевич, Николай Ридный, Степан Рябченко, Иван Свитличный, Олеся Хоменко, Никита Шаленный, Маша Шубина, Наташа Шульте, группа Салманов-Корниенко (Алексей Салманов и Дмитрий Корниенко).

Напомним, что на Корреспондент.net проходила прямая трансляция церемонии оглашения лауреатов премии PinchukArtCentre-2011.

Выставка 20-ти номинантов Премии PinchukArtCentre 2011 проходит до 8 января 2012 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: КиевискусствоPinchukArtCentre
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...