ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Открылся 62-й Венецианский кинофестиваль

Корреспондент.net, 1 сентября 2005, 18:13
0
9

В среду, 31 августа в Венеции открылся старейший в мире международный кинофестиваль, один из трех - наряду с Каннским и Берлинским - самых известных кинофорумов. Венецианский кинофестиваль проходит уже в 62-й раз.

В этом году в программу фестиваля включены 56 картин, и 19 из них будут показаны в рамках основного конкурса. При этом большую часть как конкурсной, так и внеконкурсной программы составят фильмы азиатского производства.

Уже с момента открытия фестиваля участникам и зрителям пришлось слышать с экрана китайскую, японскую, тайскую речь: все началось с премьеры фильма гонконгского режиссёра Цуй Харка "Семь мечей".

За Цуй Харком последуют другие азиаты и американцы азиатского происхождения: Пак Чан Вук с "Сочувствием к госпоже Мести", Стэнли Кван с "Вечным сожалением", Энг Ли с "Горой Сломанный хребет". Ну а закроется фестиваль картиной "Возможно, любовь" Питера Чана.

"Вполне логично, что на столетие китайского кино Азия представлена очень солидно", - рассуждает кинокритик газеты Variety Ник Виварелли.

Джордж Клуни просит не шуметь во время киносеансов
© AP
 
Компанию азиатам составят в частности Джордж Клуни с картиной "Спокойной ночи и удачи" и англичанин Терри Гиллиам с фильмом "Братья Гримм". Польский классик Кшиштоф Занусси покажет свою новую картину "Персона нон-грата", в которой снялся Никита Михалков.

Российское кино в основном конкурсе в Венеции будет представлять картина "Гарпастум" Алексея Германа-младшего. Украина в этом году на кинофестивале не представлена.

Программа, по мнению критиков, должна удовлетворить всех - от утонченных эстетов до любителей блокбастеров.

"Мы стараемся быть плюралистами, - объясняет директор фестиваля Марко Мюллер, кстати, специалист не только по кино, но и по Китаю. - Мы пытаемся показать максимум возможностей кино в отражении духа нашего времени и критического взгляда на наш мир. Но главное, почему все эти фильмы включены в программу, - это содержащийся в них элемент правды, что в кинематографе для нас важнее всего".

В этом году после терактов в Лондоне организаторы Венецианского фестиваля решили усилить меры безопасности - вплоть до снайперов на крышах. Звезд, впрочем, всегда охраняют с особым тщанием.

"Актеров всегда очень стерегут, у них охранники, - объясняет венецианский гондольер Паоло. - Увидеть их вблизи очень сложно".

В этом году будет еще сложнее. Но Марко Мюллер надеется, что атмосферу праздника кино это не испортит: "На таком фестивале к вопросам безопасности нужно относиться довольно серьезно, но я думаю, что разработанная нами система очень эффективна и в то же время совсем не будет досаждать гостям".

Главой жюри кинофестиваля в этот раз стал итальянский художник-постановщик Данте Ферретти. Также в состав жюри вошли французская режиссер Клер Дени, немецкий режиссер Эдгар Райтц, исландская актриса и певица Эмилиана Торрини, китайский сценарист А Чен, американская продюссер Кристин Вашон и израильский режиссер Амос Гитай.


В 2004-м году главный приз кинофестиваля - "Золотой лев" - был присужден фильму английского режиссера Майка Ли "Вера Дрейк" ("Vera Drake"). В ленте описана история женщины, занимавшейся подпольными абортами в послевоенном Лондоне. Актриса Имельда Стоунтон, исполнившая в этой картине главную роль, получила "Кубок Вольпи" - приз фестиваля за лучшую женскую роль. "Серебряный лев" за лучшую режиссерскую работу в прошлом году был присужден испанцу Алехандро Аменабару за фильм "Море внутри" ("Mar adentro"), а "Кубок Вольпи" за лучшую мужскую роль получил испанец Хавьер Бардем - исполнитель главной роли в картине "Море внутри" за роль прикованного к постели инвалида и желающего только одного - эвтаназии. Специальный приз лучшему режиссеру достался Ким Ки Дуку за фильм "Клюшка номер три" ("3-Iron"), где актеры за все время не произносят ни единого слова.  "Золотой лев" за вклад в искусство в 2004-м году был вручен Стенли Доннену и Мануэлю де Оливьера.

По материалам: Українські новини
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...