ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Корреспондент: Картина дня. Интервью с директором PinchukArtCentre

22 декабря 2011, 09:37
0
29
Корреспондент: Картина дня. Интервью с директором PinchukArtCentre
Фото: Наталья Кравчук/Корреспондент
"Искусство - это зеркало для индивидуальности, для твоих сомнений и убеждений" - Экхард Шнайдер

Экхард Шнайдер, европейский гуру современного искусства и директор PinchukArtCentre, об украинских художниках, коллекции Виктора Пинчука и том, чего боятся политики, - в интервью Ирине Илюшиной в №49 журнала Корреспондент от 19 декабря 2011 года.

Когда в 2008 году бизнесмен и меценат Виктор Пинчук предложил Экхарду Шнайдеру возглавить киевский PinchukArtCentre, он поставил его перед непростым решением - к тому времени немец уже восемь лет был директором австрийского Kunsthaus Bregenz (KUB), одного из самых влиятельных музеев современного искусства Европы.

Главной причиной, повлиявшей на его решение, 67-летний Шнайдер называет молодых украинцев. Когда он увидел, что перед PinchukArtCentre выстраиваются очереди, причем в основном из молодежи, сменил комфортную Европу на Украину.

Теперь он руководит всеми проектами PinchukArtCentre - как национальными, так и международными, а также работает над созданием нового музея современного искусства в Киеве, в основу которого должна лечь личная коллекция Пинчука.

Когда он увидел, что перед PinchukArtCentre выстраиваются очереди, причем в основном из молодежи, сменил комфортную Европу на Украину.

А едва ли не самой интересной своей обязанностью Шнайдер считает участие в жюри премий PinchukArtCentre для молодых художников, которая вручается в двух форматах - украинском и международном. Опыт у него богатый: он участвовал в судействе нескольких международных премий, в частности, немецкой DAAD и британской Turner Prize.

В этом году 9 декабря в Киеве выбрали лучших среди отечественных молодых дарований. Первую премию получил 28-летний киевлянин Никита Кадан за работу  Постамент. Практика витіснення - гигантский постамент для памятника из белого гипсокартона. Он полностью занял один из двухэтажных залов PinchukArtCentre - собственно, для памятника места не осталось. Так автор предложил задуматься об идолах и том, нужны ли они вообще.

Лауреатами Первой и Второй специальных премий стали художница из Броваров Жанна Кадырова, вырезавшая картины из асфальта, и Сергей Радкевич из Луцка, изобразивший церковные сцены на внутренних стенах Бессарабского рынка. Все лауреаты получили солидные денежные премии и стажировки у мировых знаменитостей.

О том, почему жюри понравился пустой постамент и куда идет украинское искусство Шнайдер рассказал Корреспонденту.

- В этом году среди финалистов премии много работ, посвященных СССР. Как Вы думаете, почему? Ведь эта эпоха уже в прошлом, а молодежь больше озабочена современностью и будущим.

- Да, это интересный вопрос. Особенно если обратить внимание, что художники действительно очень молоды, большинству около 25 лет, они были детьми тогда. И это их преимущество — они не связаны с той эпохой, как их родители, с тем опытом, хорошим или плохим, но в любом случае определенным опытом, который влияет на сознание.

Они вольны работать с этим как с историей, и объединять ее со своими идеями. Это новое [явление] здесь - молодые художники начинают задумываться об определенных связях, культурных слоях. И рассматривают ту эпоху не как политическое послание, а прежде всего как культурный слой. И это потрясающе интересно.

Пока нельзя сказать, что это новое течение, - рано. Но это однозначно важные маркеры, как для истории, так и демонстрирующие современные интересы.

- Собственно, победитель тоже затрагивает тему СССР.

- Да, но мы вручили приз не за это. [А за то], как он объединил историю с определенными идеями, - с идеей пустоты, например. Ведь постамент пуст. Это отсылает к отсутствию героев - их больше нет, а эта сфера была одной из характеристик Советского Союза.

- Этот постамент мог бы победить на арт-конкурсе в другой стране, не в пост-советском пространстве?

- Безусловно. Кадан очень интересен, у него есть своя позиция, и он очень умен. И то, как он использовал пустой постамент, - это очень концептуально.

- Каковы сильные стороны современного украинского искусства?

- Эмоциональность и попытка выразить свои эмоции напрямую, разными способами. Художники очень прямые, но это может быть как позитивом, так и негативом. Позитив в том, что в них много энергии. С другой стороны, они все еще не могут контролировать ее.

- Вы конечно же знаете коллекцию Виктора Пинчука - он входит в сотню самых влиятельных в мире искусства по версии авторитетного журнала Art Review. В кого он вкладывает?

- Мы всегда покупаем и зарубежных, и украинских художников. Причем инвестируем и в уже известных, и в начинающих. Надо думать о будущем, и в то же время иметь устойчивую базу в настоящем.

- Кстати, о будущем. Что может ожидать рынок современного искусства? Новая волна кризиса?

- Нет, не думаю. Рынок стабилен. И это очень интересно - люди покупают искусство. Ради инвестиций, чтобы поиграть с удачей. Но современное искусство имеет не только экономическую ценность. Его привлекательность лежит в иной плоскости, это нечто, что люди постоянно ищут - увидеть другую точку зрения на вещи.

Я думаю, это одна из причин, почему так много молодежи нас посещает - 60% всех зрителей. Это восхитительно. Нигде в мире такого нет. Кстати, это была одна из причин, почему я сюда приехал.

Искусство - это зеркало для индивидуальности, для твоих сомнений и убеждений. И это один из важных моментов - искусство может изменить человека, его точку зрения.

Я часто вспоминаю нобелевскую речь Иосифа Бродского. Он сказал, что всем в жизни можно делиться. Можно поделиться постелью, едой, любовью, любовником или любовницей… уфф. (Смеется, делает шутливо-брезгливый жест). Но что ты не можешь разделить - это отношения, которые возникают между тобой и произведением искусства. И он считал, что именно поэтому политики так бояться искусства. Они не могут это контролировать, не могут вмешаться в этот тет-а-тет. И это невероятный подарок художника.

***

Этот материал опубликован в №49 журнала Корреспондент от 16 декабря 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: журнал КорреспондентПинчукСССРсовременное исскуствоинтервьюPinchukArtCentre
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...