ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Умер американский скульптор, превращавший части машин в произведения искусства

Корреспондент.net, 22 декабря 2011, 18:33
0
16
Умер американский скульптор, превращавший части машин в произведения искусства
Фото: glenwoodnyc.com
Чемберлен известен использованием частей разбитых машин и металла в своих работах

В Нью-Йорке 21 декабря в возрасте 84 лет скончался американский скульптор, график и режиссер Джон Чемберлен, известный использованием частей разбитых машин и металла в своих работах.

Об этом сообщает The New York Times.

Чемберлен, на чье творчество повлияли абстрактный экспрессионизм и поп-арт, получил известность в 1950-х годах после того, как переехал в Нью-Йорк, где начал работать с окрашенным металлом, своим любимым материалом. Уже в 1961 году его работу включили в выставку Искусство ассамбляжа, которая проходила в Музее современного искусства в Нью-Йорке.

Скульптор на протяжении своей полувековой карьеры работал с разными материалами - от поролона до бумаги, но неизменно возвращался к прочному металлу. Свой интерес, в частности, он объяснял тем, что его легко найти - части машин валялись на улице, как и множество другого мусора, который он также использовал, создавая так называемый джанк-арт.

Чемберлен также занимался гравюрами, рисунками. Первая его ретроспектива прошла в 1971 году в Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке. В 60-х годах прошлого века скульптор занимался кинематографическим проектом Wide Point. За полвека прошли более 30 персональных выставок Чемберлена; его работы выставлялись на биеннале современного искусства в Венеции (1964), Сан-Паулу (1961, 1994).

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: искусствоскульптура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...