ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Роман Акунина решили проверить на экстремизм

23 декабря 2011, 06:04
0
23
Роман Акунина решили проверить на экстремизм
Фото: e-reading.org.ua
Роман Весь мир - театр вновь решили проверить на экстремизм

Писатель Борис Акунин в своем блоге сообщает о том, что Управление по противодействию экстремизму вновь будет проверять его роман на экстремизм.

"Вы не поверите, но в издательство Захаров опять пришли. Вы не поверите - с тем же самым. Снова проверять на экстремизм мой злосчастный роман Весь мир - театр. Теперь уже из другой организации - Управления по противодействию экстремизму (если я правильно запомнил название)" - говорится в сообщении, размещенном в блоге Акунина.

Выступление Бориса Акунина на митинге 10 декабря

Как рассказал писатель, "явился - не запылился очередной оперуполномоченный, взял в издательстве какую-то объяснительную и отправился изучать роман".

"Чего-то совсем у них, бедных, чума с креативом. Или совершенно случайное совпадение?" - написал он. СМИ пока не располагают комментариями по этому поводу со стороны правоохранительных органов РФ.

Ранее, в октябре Акунин в своем блоге в Живом Журнале выложил копию запроса СКР в издательство на предмет проверки книги "Весь мир - театр" на экстремизм. "Мне переслали из издательства такое письмо. Какой-то бдительный человек раскрыл истинную суть моего так называемого творчества, поделился своим открытием с компетентными органами и те, конечно же, сразу увидели: это не бред и не осеннее обострение, это очень серьезно. Я сразу понял, что на сей раз мне не уйти от изобличения", - писал Акунин в блоге.

Позднее официальный представитель ГСУ СК РФ по Москве Виктория Цыпленкова сообщила, что по результатам проверки о наличии экстремистских высказываний в книге Б.Акунина принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

В свою очередь директор издательства Захаров, где печатается писатель Акунин, Ирина Богат заявляла тогда, что считает нелепым подозревать на экстремизм детективный роман про Эраста Фандорина, написанный писателем. "Я считаю это нелепым. Никакого экстремизма, даже намека на экстремизм в книге "Весь мир - театр" нет. Роман о любви и о театре, действие происходит в начале XX века, до революции", - сказала Богат.

Она заявила, что Акунин не пишет экстремистских книг. "Мы не издаем литературы экстремистского характера, а Акунин не пишет таких книг. Очень грустно, что в нашей стране нет больше проблем, чем выискивать экстремизм в произведениях Акунина", - добавила директор издательства.

Настоящее имя писателя Акунина Георгий Чхартишвили. Известность Акунин приобрел благодаря детективной серии литературных романов про Э.Фандорина.

***

Первый тираж книги Б.Акунина Весь мир - театр в полмиллиона экземпляров был издан 2 года назад, было несколько переизданий. На сайте издания говорится, что Весь мир - театр является театральным детективом. Действие происходит в 1911 году. Главный герой романа Э.Фандорин расследует преступления, совершенные в одном из московских театров.

Как сообщалось, 19 декабря блог писателя Бориса Акунина на сервисе LiveJournal и его почтовый ящик на Gmail подверглись взлому, сообщает сам писатель.

Напомним, 6 декабря Борис Акунин заявил, что нынешний премьер-министр РФ Владимир Путин может повторить судьбу лидера Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи.

По материалам: РБК
ТЕГИ: романэкстремизмпроверкаАкунин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...