ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

На кинофестивале в Казани покажут "доброе кино" о мусульманах

Корреспондент.net, 6 сентября 2005, 09:05
0
7

На первом международном фестивале мусульманского кино "Золотой минбар", который проходит 5-11 сентября в Казани, не будет фильмов ужасов и боевиков.

Об этом сообщил президент фестиваля, глава Совета муфтиев России (СМР) шейх Равиль Гайнутдин.

"Форум призван познакомить зрителей с историей, культурой, образом жизни, бытом мусульман", - сказал муфтий.

По его словам, в свете последних событий в мире особенно важно показать "доброе кино" о мусульманах, способствующее созданию объективного представления в российском и мировом сообществе об истинных последователях ислама.

"Мусульмане стремятся подчеркнуть, что в исламе всячески приветствуется образование, уважительное отношение к старшим, к ближним, будь то христиане, иудеи или представители других религий", - отметил Гайнутдин.

"Золотой минбар" - это кинофорум мира и согласия. В нем участвуют фильмы не только мусульманских режиссеров, но и представителей других религий из Великобритании, Канады, Литвы, Польши", - подчеркнул собеседник агентства.

Всего отборочный тур фестиваля прошли более 70 картин из 18 стран мира. Победители будут определяться в трех номинациях: художественный, документальный и анимационный фильм. Жюри возглавил Рустам Ибрагимбеков.

По словам муфтия, в поддержку фестиваля высказались Лев Дуров, Александр Филиппенко, Наталья Фатеева, Лия Ахеджакова, Павел Лунгин, Владимир Хотиненко и другие известные актеры и режиссеры.

Актер Марат Башаров подчеркнул, что он - татарин, и поэтому считает своей обязанностью лично принять участие в фестивале мусульманского кино. В качестве почетного гостя на форуме ожидается также Никита Михалков.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...