ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Итоги года от Корреспондент.net: Топ-10 главных событий в шоу-бизнесе

Корреспондент.net, 30 декабря 2011, 12:34
0
35
Итоги года от Корреспондент.net: Топ-10 главных событий в шоу-бизнесе
Фото: Reuters
Певица Адель - прорыв года

Суд нал врачом Майкла Джексона, развод Шварценеггера, победа украинской короткометражки на Каннском кинофестивале, 25-летие ВВ, смерть Элизабет Тейлор и Эми Уайнхаус - Корреспондент.net предлагает читателям свою версию ТОП- 10 главных событий в мировом и украинском шоу-бизнесе уходящего года.

Взлет Адель

В 2011 году критики с удивлением наблюдали, как 23-летняя Адель Лори Блу Эдкинс из неблагополучного квартала Лондона, с нестандартной для поп-звезды внешностью, но с мощным контральто, стремительно взлетела на вершину музыкального олимпа. Ее альбом 21, вышедший 24 января 2011 года, стал самым коммерчески успешным релизом Великобритании XXI века, а песни Rolling in the Deep и Someone Like You держались на вершинах чартов весь год. К концу зимы число проданных альбомов 21 превысило 5 миллионов копий, побив 7-летний мировой рекорд по этому показателю.

В целом, за 11 месяцев с даты выхода второй студийной пластинки Адель, ее записи разошлись во всем мире тиражом около 13 млн копий. Список лучших ста песен 2011 года по версии Billboard возглавила песня с этого альбома Rolling in the Deep. Певица также стала второй после The Beatles исполнительницей в истории музыки, чьи два альбом и два сингла одновременно находились в ТОП-5 хит-парадов. Также она - первый европейский артист, перешагнувший миллионный рубеж скачиваний в популярном онлайн-магазине в iTunes. В США альбом 21 трижды становился платиновым, а сама исполнительница получила шесть номинаций на премию Grammy, результаты которой станут известны в феврале будущего года. В декабре 2011 года Адель впервые попала в список 30 самых богатых британцев до 30 лет - состояние певицы составляет 7,7 млн фунтов стерлингов.

Суд над личным врачом Майкла Джексона

Осенью уходящего года фанаты короля поп-музыки Майкла Джексона, который скончался 25 июня 2009 года, следили за процессом над его личным врачом Конрадом Мюрреем - по версии следствия, Мюррей дал певцу чрезмерную дозу препарата пропофол, который во взаимодействии с другими препаратами, стал причиной гибели поп-короля.

7 ноября 2011 года присяжные признали Конрада Мюррея виновным в убийстве по неосторожности, а 29 ноября суд приговорил врача к 4 годам тюремного заключения, что является максимальным наказанием, предусмотренным для таких случаев. Судья Майкл Пастор объяснил вынесение столь сурового вердикта тем, что "доктор Мюррей обманул доверие пациента". Мюррей не признал своей вины и подал в апелляционный суд Лос-Анджелеса заявление о намерении обжаловать судебное решение.

Суд над Гальяно и Ларс фон Триер - персона нон грата

В феврале 2011 года парижская полиция задержала знаменитого дизайнера Джона Гальяно. Ему вменяли хулиганское поведение и антисемитские высказывания в адрес пары посетителей в парижском заведении La Perle. Обиженными оказались двое посетителей - 41-летний Филипп Виржити (Philippe Virgiti) и 35-летняя Жеральдин Блох (Geraldine Bloch). Через три дня еще одна француженка обвинила именитого кутюрье в пьяных оскорблениях. Вскоре после этого британская газета The Sun опубликовала скандальный видеоролик, на котором знаменитый дизайнер оскорбляет посетителей парижского ресторана и признается в любви к Гитлеру. Сразу после этого дом высокой моды Christian Dior временно отстранил своего арт-директора от должности. А 1 марта Гальяно уволили. В сентябре исправительный суд Парижа приговорил Гальяно к штрафу в 6 000 евро с испытательным сроком.

Однако Гальяно стал не единственным в этом году фигурантом скандала с антисемитским подтекстом - в мае 2011 года датский режиссер Ларс фон Триер во время пресс-конференции, приуроченной к показу его нового фильма Меланхолия на Каннском кинофестивале, отвечая на вопрос о своих немецких корнях, заявил, что понимает Гитлера, тут же добавил, что ничего не имеет против евреев и осуждает Холокост, а затем, не сумев выпутаться из длинного предложения, заключил: "Ок, да, я нацист". Позже фон Триер назвал это высказывание шуткой и извинился. Тем не менее, он был объявлен персоной нон грата на Каннском кинофестивале, а в августе 2011 года власти французского города Грасса обвинили кинематографиста в "оправдании нацистских преступлений". Тем не менее, в декабре дело было закрыто.

Распад одного из самых крепких браков Голливуда

В мае 2011 года мир шоу-бизнеса всколыхнула новость о распаде одной из самых крепких пар Голливуда: Арнольд Шварценеггер, в январе покинувший пост губернатора Калифорнии, расходится со своей женой Марией Шрайвер, с которой он прожил в браке 25 лет и воспитал четырех детей.

Затем последовала еще более резонансная новость: Шварценеггер признался в том, что является отцом ребенка домработницы, проработавшей у звездной пары более 20 лет. В июле Шрайвер официально подала на развод. Шварценеггер согласился платить ей алименты и возместить судебные издержки за бракоразводный процесс.

Опра Уинфри завершила свое 25-летнее шоу

25 мая самая знаменитая телеведущая Америки Опра Уинфри провела последний эфир своего одноименного телешоу Oprah Winfrey Show. За 25 лет ее ток-шоу стало самым рейтинговым в истории, и посетили его в общей сложности 30 тысяч гостей. Редкая американская знаменитость не побывала у нее в эфире. "Мое последнее шоу - это спасибо всем вам... Вы впустили меня в свои дома, вы разрешили мне разговаривать с вами - спасибо вам за это", - обратилась Уинфри к своей 70-миллионной аудитории в почти 150 странах мира. "Я не говорю прощайте, я говорю - до новых встреч", - сказала своим телезрителям Уинфри.

Несмотря на закрытие шоу, которое было самой большой статьей дохода Уинфри, в октябре она возглавила список самых богатых женщин шоу-бизнеса по версии журнала Forbes. По подсчетам журнала, за год Опра заработала $290 млн. В целом же состояние Уинфри, владеющей собственным журналом, радиостанцией, кабельным телеканалом и сайтом, оценивается в $2,7 млрд.

Победа украинской короткометражки на Каннском кинофестивале

22 мая жюри конкурса короткометражных фильмов 64-го Каннского кинофестиваля во главе с Мишелем Гондри присудило свою награду украинке Марине Врода за фильм Кросс (Украина-Франция). Ее картина была выбрана каннским жюри из девяти короткометражек. Кросс продолжил традицию пластилинового мультфильма Шел трамвай девятый номер Степана Коваля, завоевавшего Серебряного медведя на Берлинском фестивале в 2003 году, и короткометражных Путников Игоря Стрембицкого, победивших в Канне в 2005-м.

Звездные гастроли

Уходящий год был богат на звезд мирового уровня, посетивших Украину. Своими визитами поклонников порадовали Бритни Спирс, Пэрис Хилтон, Рианна, Милла Йовович, Deep Purple, Стинг, Кайли Миноуг, Анастейша, Ринго Старр, Hurts, Muse, Cirque du Soleil и Шакира. Кроме того, в начале декабря стало известно, что в Киев впервые приедет культовая фанк-рок-группа Red Hot Chili Peppers. Концерт состоится 25 июля 2012 года на НСК Олимпийский. В первый день продаж билетов на киевский концерт Red Hot Chili Peppers на официальном сайте коллектива была зафиксирована рекордная посещаемость по сравнению с другими концертами тура.

25-летие ВВ и концерт-трибьют группы Брати Гадюкіни

Знаковым для украинского шоу-бизнеса событием уходящего года стало празднование 25-летия группы Воплі Відоплясова (ВВ), в рамках которого 20 ноября в киевском Дворце Спорта коллектив отыграл грандиозный концерт под названием 25 лет на орбите. Вместе с ВВ на сцену вышли Александр Пипа, Юрий Здоренко, Лесь Поддервянский, группы Бумбокс, Gorchitza, Ляпис Трубецкой и многие другие, а королевой бала стала немецкая панк-дива Нина Хаген.

3 июня в столичном Дворце спорта состоялось еще одно важное событие уходящего года - трибьют-концерт культовой украинской рок-группы Брати Гадюкіни, посвященный ушедшему из жизни в 2009 году вокалисту группы Сергею Кузьминскому. На концерте Я вернувся домів кавер-версии лучших песен группы исполнили Океан Ельзи, Ляпис Трубецкой, Бумбокс, Воплі Відоплясова, ТНМКонґо, Братья Карамазовы, ТІК, ДахаБраха, Тарас Чубай, Димна Суміш, Пікардійська Терція, Гайдамаки, Мертвий Півень, Кому Вниз, Мандри, The Вйо, Перкалаба и Mad Heads XL.

Украинская группа Kazaky покорила Запад

Эпатажная украинская группа Kazaky, прославившаяся танцами в придуманном геями стиле waacking, стала самым популярным отечественным проектом на Западе. Мировая слава пришла к коллективу после их выступления на Неделе моды в Милане в июне 2011 года - украинские парни закрывали показ коллекции всемирно известного бренда Dsquared2. Сегодня в Украине танцоров уже не застать: их выступления расписаны на полгода вперед, а география расширяется с каждым днем - от Японии до США, от Италии до севера Европы. Выступления в популярных клубах перемежаются участием в шоу знаменитых дизайнеров, а западные издания вроде New York Post, Los Angeles Times, The New York Times, GQ, Billboard, L'Officiel пишут о появлении "украинских звезд, завоевывающих мир".

Потери года

23 марта в возрасте 79 лет ушла из жизни королева Голливуда, знаменитая актриса Элизабет Тейлор. За свою карьеру Тейлор получила два Оскара как лучшая актриса первого плана - за роли в фильмах Баттерфилд 8 (1960) и Кто боится Вирджинии Вульф? (1966). Кроме того, в 1992 году Американская киноакадемия отметила Тейлор почетной наградой имени Джина Хершолта. Элизабет Тейлор была первой актрисой, гонорар которой составил миллион долларов. Ее похоронили 25 марта на кладбище Форест-Лоун, рядом с Майклом Джексоном, Кларком Гейблом и Уолтом Диснеем.

В декабре аукционный дом Christie's распродал коллекцию драгоценностей, принадлежавших Тейлор. В рамках аукциона, который в течение четырех дней проходил в Нью-Йорке, были проданы 269 драгоценностей и почти 400 платьев. Торги увенчались небывалым результатом - были распроданы все лоты, а сам аукцион стал самым прибыльным в истории Christie's - было выручено $156,8 млн.

23 июля в своей квартире на площади Кэмден-сквер на севере Лондона была найдена мертвой британская соул-певица Эми Уайнхаус. Ей было всего 27 лет. Причиной смерти Уайнхаус стал "несчастный случай, которому предшествовало злоупотребление алкоголем", говорится в заключении коронерского суда лондонского района Сент-Панкрас. Несмотря на то, что Эми успела выпустить всего два полноценных студийных альбома - Frank (2003) и Back to Black (2006), она успела получить пять премий Грэмми и вошла в Книгу рекордов Гиннеса как "выигравшая наибольшее количество премий Грэмми британская певица". По версии газеты Sunday Times, Уайнхаус заняла десятое место в списке самых богатых музыкантов Британии младше 30-ти. Ее состояние оценивалось в 10 миллионов фунтов стерлингов.

Таким образом, Уайнхаус, наряду с Джимми Хендриксом, Дженис Джоплин, Джимом Моррисоном и Куртом Кобейном, пополнила ряд легендарных музыкантов, которые умерли в возрасте 27 лет, что вызвало новую волну разговоров о феномене так называемого клуба 27 - популярной гипотезы о том, что для талантливых музыкантов роковым является возраст 27 лет.

В 2011 году ушли из жизни также Людмила Гурченко, Сезария Эвора, Татьяна Шмыга, Виталий Вульф, Анни Жирардо, Ия Саввина, Лев Борисов, Сергей Говорухин, Александр Барыкин.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Итоги года от Корреспондент.netCмерть Майкла Джексона
ТЕГИ: Джексонитоги годаАдельKazakyВопли Видоплясова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...