ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Террористы возмущены тем, что Голливуд не консультируется с ними

Корреспондент.net, 7 сентября 2005, 17:08
0
12

Палестинские террористы критикуют американского режиссера Стивена Спилберга за то, что он снимает фильм о крупном теракте, не проконсультировавшись с ними.

Мохаммед Дауд, организатор палестинского теракта против израильских спортсменов на Мюнхенской Олимпиаде 1972, выразил удивление, что режиссер Стивен Спилберг, снимающий фильм по этим событиям, не обратился к нему за консультацией.

В 1972 году члены палестинской группировки "Черный сентябрь" расстреляли 11 израильских спортсменов. Фильм Спилберга повествует о том, как агент израильской разведки, которого играет Эрик Бана, по всему миру выслеживает исполнителей этой акции.

В фильме также будет сниматься Джеффри Раш, на другие роли приглашены Дэниел Крейг, Мэтью Кассовиц и другие известные актеры. Автор сценария - Тони Кашнер.

Версия Спилберга во многом основывается на книге под названием "Возмездие", которая давно скомпрометирована.

Удивление по поводу обращения к такому источнику высказал также бывший директор израильской разведки "Моссад" Цви Замир.

В предисловии к "Возмездию" автор книги Джордж Джонас объявляет себя другом Израиля. Однако, по мнению по крайней мере одного из членов съемочной группы фильма Спилберга, Дэниела Крейга, сценарий представляет собой более чем нелицеприятное изображение тактики Израиля.

В кабинете премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, который наблюдает за деятельностью и архивами "Моссад" сообщили, что никаких просьб о помощи от режиссеров или продюсеров в связи с событиями в Мюнхене или их последствиями не поступало.

Израиль формально не признал вину за расстрелы, расставленные подрывные мины, ловушки и приграничные рейды, с помощью которых были убиты 10 палестинцев, связанных с группой "Черный сентябрь", совершивших теракт в Олимпийской деревне в Мюнхене.

В ходе кампании в 1973 году в Норвегии был убит марокканский официант, ошибочно принятый за лидера "Черного сентября". Шесть членов израильской ударной группы предстали перед судом по обвинению в убийстве. В конечном счете Израиль выплатил компенсацию семье жертвы.

Ранее эта тема не обсуждалась. Цви Замир, возглавлявший "Моссад" в 1970-х, нарушил молчание после того, как "Возмездие", предположительно написанное на основе признаний бывшего убийцы из "Моссад", было впервые опубликовано.

По версии, изложенной в книге, Израиль по существу бросил своих агентов на середине миссии в Европе, где нескольких из них обнаружили и убили палестинские группировки, - эти сведения не подтверждаются сообщениями в новостях или протоколом судебного разбирательства в Норвегии.

В 1984 году Замир сказал, что версия событий, представленная в "Возмездии", не соответствует действительности, однако не вдавался в подробности.

"Переводчицу" также критикуют

Зимбабве критикует Сидни Поллака (на фото с Николь Кидман - исполнительницей главной роли в фильме "Переводчица" (АР)
 
Между тем, под критику попал и другой режиссер - Сидни Поллак, снявший политический детектив "Переводчица", рассказывающий о покушении на лидера одной из африканских стран.

Правительство Зимбабве обвинило создателей "Переводчицы", в том числе режиссера Сидни Поллака, в клевете на эту страну, инспирированной ЦРУ.

Исполняющий обязанности министра информации Чен Чимутенгвенде назвал этот фильм пропагандой, свидетельствующей о том, что "враги Зимбабве" не дремлют.

Общественность и международные организации обвиняют президента Зимбабве Роберта Мугабе в том, что он разрушил экономику страны и подавляет гражданские права.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...