ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Олег Скрипка рассказал, почему он на самом деле отказался от звания

Корреспондент.net, 9 сентября 2005, 12:29
0
43

Солист культовой группы ВВ Олег Скрипка в интервью украинскому еженедельному журналу "Корреспондент" рассказал, почему он на самом деле отказался от звания заслуженного артиста Украины, присвоенного ему в День независимости Украины.

- Олег, Вы уже говорили,  что отказ от звания - это попытка заставить  власть услышать стоявших на Майдане во время "оранжевой революции". Какие слова должны быть услышаны?

- Я смотрю как идет информация. Информация с той пресс-конференции (1 сентября, - ред.) компрессируется, сгущается, а иногда и изменяется почти до противоположного значения.

- Расскажите тогда нам, как это происходило на самом деле.  

- Я расскажу предысторию. Коллектива ВВ не было в Украине на День независимости - мы были в Японии. Мы там находились несколько дней, потом мы долго добирались до родины, а потом я сразу уехал на концерт в Одессу. И возвращаясь из Одессы, начал получать смс-поздравления с этим делом. Понятно, что осень наступает, наступает бурный период работы и деятельности, и у меня даже не было времени на это эмоционально среагировать. Я позвонил Фоме из "Мандров". Он тоже в похожей ситуации и было принято решение организовать круглый стол. То, что происходило 1 сентября, это был круглый стол в УНИАНе.

Мы собрали пять человек - из них два артиста, три журналиста. Фома и я, Вахтанг Кипиани, Дмитрий Лыховий, Михаил Брынных - люди, активные участники помаранчевой революции, люди, которые были и остаются все сердцем с новой властью. И плюс пришедшие журналисты.

И мы подняли этот вопрос на обсуждение. А для чего мне он нужен был. Мне нужно было принять решение, которое я не мог принять и не мог извлечь информацию из СМИ по причинам как бы их частой необъективности. Мы пообщались. Были разные мнения. Михаил Лыховий - он сразу отказался от звания заслуженного артиста. Брынных никакого звания не получал, а Вахтанг и Фома, они возмущены, но решили сохранить это звание.

Я подумал, подумал, мы общались, подняли этот вопрос на голосование. И мнение журналистов помогли мне принять решение отказаться от этого звания. Почему, потому что весной были активные обсуждения, и понятно, что общественность, активная, демократическая, она против этих рудиментов, которые не соответствуют ни настроениям общества, ни сегодняшнему дню, ни тем идеям, которые мы хотели бы построить в нашей жизни. Мой жест можно двояко оценивать. Одно: Это спонтанная реакция - я не могу этого звания принять, потому что оно мне не подходит. Не подходит ни моим чаяниям, ни моим идеям, ни моим надеждам, ни тому, что я делал. Я это делал искренне - и отнюдь ни за это звание паршивое. И как многие другие люди. И тем более когда оптом раздача этих коврижек - это не стильно, это не то, что мы ждали от новой власти.

С другой стороны, я как бы понимаю, это понятно что приказ подписывал Ющенко, но что у него нет ни времени, ни объективного доступа к информации, чтобы разобраться, в чем дело. Видно, либо, окружение Ющенко дает (ему, - ред.) не совсем правильные советы или искаженные советы.

- Советы по поводу присвоения званий?

- Да. Эта служба работает крайне непрофессионально и мой жест - это звоночек не самому президенту, а этой службе, что мы не винтики-шпунтики, которым можно кинуть заслуженного и пусть они там успокоятся, а мы реальные люди. А то, что они сделали - это было настолько непопадание.

Либо эти люди со старым мышлением, и они продолжают по старой накатанной дорожке творить, либо это люди непрофессиональные, которые не соответствуют своей должности. Стратегически сделали неправильный поступок. Это неважно в принципе, получил Cкрипка заслуженного или нет. Лучше скорректировать этот вектор в самом начале какой-то дорожки, чем потом, когда мы пройдем по этой дорожке многие километры. Либо если я не смогу скорректировать, это означает, что мне действительно с этими новыми веяниями не по пути, что мой вектор не совпадает с этими векторами заслуженных заплесневелых званий.

- Все много говорят о наступившем разочаровании после оранжевой революции? Разочарованы ли вы? Насколько разочарованы? И что Вы думаете по поводу последних событий во властной верхушке?

- В отличие от всех наивных разочаровавшихся людей, романтиков и людей в розовых очках, я не разочаровался в новой власти. Я более ли менее знаю, что такое СМИ. Я знаю, что 50% из них, а может и 70%, ведут войну с настоящей властью. И я знаю, как они могут навредить. Я говорю об антинародных СМИ, принадлежащих олигархам, которые поддерживали минувшую власть. Поэтому меня разочаровать не настолько легко и запудрить мне мозги. Было понятно, что одно дело - делать революцию, другое - строить демократию. Это разные дела, разные профессии, и, может, этим должны заниматься разные люди. То что сейчас происходит, для меня - нормальный процесс. Даже может быть это хорошо, что происходят активные движения, чем если бы пришли люди и шито-крыто начали бы свою олигархическую историю строить, как было при минувшей власти. Все эти монстры появились шито-крыто. Вы же только теперь узнали, как эти заводы распределялись и тому подобное. И может быть это и есть гласность.

- Во время президентской гонки вы все время были с командой Ющенко. А во время кампании по выборам в парламенте вы с кем-то будете?

- Ну, скажем, родина была в опасности, и грубо говоря, я переживал за свою шкуру, за шкуру своей семью, за шкуру своего народа. А сейчас участвовать в гонке - это немножко другой аспект деятельности. Для такой деятельности достаточно  артистов, которые готовы подзаработать. Ну, конечно, об это безапелляционно заявлять очень страшно, но по крайней мере пока что я не настроен.

- И неполитический вопрос: чем сейчас занимается Олег Скрипка как музыкант?

- Как музыкант Олег Скрипка готовит к выходу альбом вэвэшный, который в принципе уже давно готов, но не было политической обстановки его выпустить И сейчас будет осень - ворох культурной и музыкальной информации. И может, мы опять не будет выпускать альбом, потому что будет очень много украинского материала выйдет, очень много российского - Россия будет пилить в наше информационное пространство, а оно не резиновое, поэтому мы опять затянем с выпуском альбома.

- Отложите?

- Сейчас сложно воевать в информационном пространстве. Будет очень тяжелая. Насыщенная информационная осень.

- То есть предполагаемой даты пока не можете назвать?

- Нет, нет. Будет снимать клипы, уже началась подготовка нового фестиваля "Країна мрій" на следующий год. Еду в Краков с сольным концертом на день дружбы польско-украинской. Едем в Москву с ВВ выступать. Предложений по концертам очень много. Буду помогать молодым рокерским коллективам. Хочу снять клип вместе с одной группой из Луганска - "Назад шляху немає". У нас совместный проект, он уже тянется несколько лет. Хочу совместную работу делать - ремикс с диджеем Шер из Краматоска. Он написал текст к нашей песне "Осень".


Интервью записано 6 сентября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...