ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

В Китае открылся Disneyland

Корреспондент.net, 12 сентября 2005, 15:21
0
9

На острове Лантау, Гонконг, в понедельник, 12 сентября, открылся первый китайский Disneyland, построенный в соответствии с законами древней науки "фэншуй".

Представители компании надеются, что древняя китайская наука принесет парку удачу - все последние недели до открытия гонконгский Disneyland преследовали скандалы и неприятности.

Все семнадцать тысяч билетов на день открытия парка были распроданы еще месяц назад. По прогнозам представителей Disneyland, большинство посетителей в праздничные и выходные дни будут приезжать из южных провинций Китая. В связи с этим на всех пограничных переходах между Китаем и Гонконгом будут приняты специальные меры предосторожности.

Церемония открытия парка началась в 11:30 местного времени (6:30 по Киеву). Почетным гостем стал вице-председатель КНР Цзэн Цинхун, который прибыл в Гонконг еще в субботу. Организаторы также пообещали участие известных гонконгских актеров Джеки Чана и Чоу Юнфата, певицы и актрисы Джули Эндрюс, известной по роли в диснеевском фильме "Мэри Поппинс".

Вице-председатель КНР Цзэн Цинхун позирует с Микки-Масуом для фотографов во время открытия Disneyland (АР)
 
Гонконгский Disneyland станет самым маленьким среди всех зарубежных парков корпорации. Его площадь составит всего 126 гектаров (для сравнения парижский Disneyland занимает 1 тысячу 943 гектара). Обслуживать парк будут более 5 тысяч сотрудников. На его территории находятся две гостиницы на 1000 номеров.

Общая стоимость строительства парка составила более 3 миллиардов долларов, большую часть которых внесла администрация специального административного района Китая Гонконг (китайское название Сянган). Ожидается, что парк принесет экономике Гонконга около 18 миллиардов долларов за ближайшие сорок лет. Представители туристической индустрии ожидают увеличения туристических потоков из Китая на 12% уже в 2006 году.

Для создания благоприятной атмосферы к созданию парка были привлечены специалисты по "фэншую", без которых в Гонконге не начинается ни один крупный строительный проект.

Законы "фэншуй" объясняют направление потоков благотворной энергии "ци" в природе и регулируют отношения между пятью основными элементами мироздания - металлом, водой, огнем, землей и деревом. Например, в парке много воды - озера, водопады и ручьи расположены по периметру Disneyland таким образом, чтобы приносить удачу и богатство как самому парку, так и его посетителям.

Китайцы считают, что "ци" не любит прямых путей, поэтому на всех аллеях парка установлены искусственные препятствия в виде фонтанов и скульптурных композиций, которые должны сделать путь "ци" извилистым.

Парк обращен лицом к морю и имеет за спиной горы, что также предписывается во всех книгах по применению "фэншуй" в архитектуре.

Местные эксперты по "фэншуй", опрошенные одной из гонконгских газет, назвали расположение парка идеальным. Впрочем, по их словам, "фэншуй" меняется каждые двадцать лет, а это значит, что уже в 2025 году руководству гонконгского Disneyland придется снова думать о том, как привлечь удачу на свою сторону.

Череда скандалов

В течение всего августа гонконгский Disneyland проводил тестовые мероприятия. Многие гонконгцы, попавшие на "предпремьерные показы", жаловались на многочасовые очереди на аттракционы и к пунктам питания на территории парка. День генеральной репетиции в начале сентября был даже отмечен небольшой дракой между двумя группами посетителей из-за места в очереди.

К голосам недовольных посетителей вскоре присоединились правозащитники и "зеленые". Первые утверждают, что большинство сувениров, продающихся в парке, производятся на фабриках в Китае с ужасными условиями труда. Вторые заявили, что представители парка распорядились умертвить несколько десятков собак, оставшихся после отъезда строительных рабочих вместо того, чтобы передать их в соответствующие приюты.

Последний скандал случился за два дня до торжественного открытия парка, когда менеджеры приказали двум сотрудникам государственной службы санитарного контроля снять при входе в парк свои знаки отличия для того, чтобы не нервировать посетителей. Представители парка уже извинились за поведение менеджеров, но история все равно получила широкое освещение в местной прессе.

День открытия Disneyland также не обошелся без скандала. Посетитель только что открывшегося парка обратился в суд, требуя вернуть деньги за билеты, поскольку из-за многочасовых очередей так и не смог прокатиться ни на одном из аттракционов.

Отец семейства, фамилия которого не разглашается, требует вернуть около 1400 гонконгских долларов (примерно $180), потраченные им на билеты для себя, жены и двух сыновей.

Мужчина посетил парк во время генеральной репетиции, проведенной в начале сентября. Тогда в парк пришли около 30 тысяч человек, и многие жаловались на то, что не смогли прокатиться на аттракционах из-за гигантских очередей.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...