ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Известный режиссер раскритиковал Буша за "Катрину"

Корреспондент.net, 12 сентября 2005, 15:43
0
7

Известный американский режиссер и общественный деятель Майкл Мур, автор нашумевшего документального фильма "Фаренгейт 9/11", обвинил администрацию президента США в том, что в результате проводимой ею политики стала возможной трагедия, произошедшая в Новом Орлеане после урагана "Катрина".

Этот город после удара стихии фактически погрузился в хаос - на улицах хозяйничали мародеры, основные коммуникации нарушены, почти половина города была затоплена водой.

"Посмотрите мне в глаза и скажите, правильно ли сделал наш президент после терактов 11 сентября 2001 года, что назначил человека, организовывавшего бега, тем, кто призван защитить нас в случае опасности или катастрофы", - говорится в публичном письме Мура, размещенном на сайте режиссера.

Мур утверждает, что в прошлом глава ведомства США по чрезвычайным ситуациям Майкл Браун занимался организацией скачек.

"Как вы себя чувствуете, когда человек, которого мы избрали нашим лидером, после того, как нас атаковали (11 сентября 2001 года), назначил главой агентства по чрезвычайным ситуациям человека, главной специальностью которого были скачки?", - спрашивает Мур в письме, адресованном тем, кто голосовал за Джорджа Буша на президентских выборах.

Мур обрушился с критикой на политику властей, направленную на урезание финансирования чрезвычайного ведомства и инженерных войск США. "В последние 25 лет вы голосовали за политиков, чьей главной целью был отказ от государственного финансирования. Как вы думаете, сокращение финансирования федеральных программ, в том числе по чрезвычайному ведомству и инженерным войскам США, это хорошо или плохо для Америки?", - спрашивает Мур в письме.

Режиссер, традиционно критикующий политику Буша, в этом письме уделил несколько строк лично президенту США. "В тот день, когда обрушился ураган, мистер Буш, Джон МакКейн (сенатор) со своими богатыми друзьями потчевали себя тортом. А потом на протяжении всего дня Буш играл на гитаре, которую ему дал какой-то исполнитель "кантри". И все это - когда Новый Орлеан утопал в воде", - пишет Мур.

Опубликованное письмо - не первый выпад американского кинорежиссера в адрес Буша. Мур последовательно высказывает недовольство политикой нынешнего президента США.

В 2004 году свое отношение к переизбранию Буша Мур выразил на собственном сайте, опубликовав там имена всех погибших в Афганистане и Ираке американских военнослужащих. А в фильме "Фаренгейт 9/11" критикуется администрация США и сам Джордж Буш за развязывание войны в Ираке после атаки террористов на Нью-Йорк 11 сентября 2001 года.

Премьера "9/11 по Фаренгейту" состоялась в мае 2004 года на Каннском кинофестивале. Название документальной ленты, частично снимавшейся в Ираке, навеяно футуристическим романом "451 градус по Фаренгейту" Рэя Брэдбери о всесилии цензуры.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...