ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Записи бывают разные

30 января 2001, 23:38
0
5

В минувшую пятницу, (26.01.2001), в Киеве прошел семинар носивший название "Защита интеллектуальной собственности. Формы и методы борьбы с пиратством на музыкальном рынке Украины".

Собственно говоря то, что интеллектуальная собственность должна защищаться вопросов не вызывает, вот только национальное законодательство по прежнему хромает на обе ноги, что не малым образом порождает различные формы пренебрежения им (читай нарушения).

Формы и методы борьбы с пиратством в Украине, так заинтересовавшие представителей юридических организаций и высокопоставленных чиновников (А.Бойченко, О.Мельниченко, В.Чеботарев и другие), вызвавшихся ответить на вопросы первых, а также представителей СМИ несомненно заслуживают уважения. Даже несмотря на то, что ответы как таковые были неполноценными и большей мерой прозрачны.

На вопрос о контрольных марках [для аудио и аудиовизуальной продукции] ответ был цифрового значения: выдано 2 млн. марок, но наклеены были далеко не все (куда делись остальные - неизвестно, но, обещали разобраться); как избежать обмана со стороны продавцов, которые без проблем могут наклеить марки на зарубежные (нелегальные) компакты, отпущенные, скажем, для клейки на пластинки отечественных исполнителей тоже еще не придумали. Пока что все сходится на том, что нужна тщательная проверка точек сбыта, а значит, дополнительные рабочие места, финансовые затраты и т.д. и т.п.;

Поведали представители высших структур и о нерабочих заводах-производителях носителей (из пяти работают только два), которые не получили лицензии. Вполне понятно, что последняя, является неотъемлемым составляющим законного процесса выпуска аудио и видео продукции.

Юридических аспектов поднято было немало, но, увы, как отвечающая на вопросы сторона (чиновники), так и вопрошающая (журналисты), далеко не всегда осознавали, насколько изреченные ими словесные потоки неадекватны юридическим аспектам проблемы.

Благо, что хоть вопрос о необходимости борьбы с пиратством уже перестал быть вопросом. И необходимость эту усвоили все. Или почти все. А то ведь и Конгресс США уже успел включить Украину в так называемый "Список 301", чем отнес нашу страну к одному из самых злостных нарушителей авторских и смежных прав.

Чуть позже, суровых государственных мужей сменили представители рекординговых лейблов (Nova Records, Partija Records, представители в Украине лейблов Universal и EMI), а также, еще одна пострадавшая часть звукозаписывающей индустрии - исполнители: Александр Пономарев, Слава Вакарчук, El Кравчук, Тарас Петриненко, Наталья Могилевская. Был и представитель Восточно-Европеского подразделения IFPI в Украине Стефан Кравчик.

Тарас Петриненко, который вскоре отметит 30-летие активной музыкальной деятельности, поделился первым опытом, когда еще в советские времена его альбомы тиражировались за рубежом без какой-либо финансовой выгоды для него самого.

El Кравчук помахав перед присутствующими своим новым компактом (синглом "Навіщо?"), поведал горькую жизненную историю о том, как ему в руки попал пиратский компакт, где были его песни, а звукозаписывающий лейбл носил имя "Мики Маус Рекордс" и что вряд ли есть смысл искать мики маусов выпустивших компакт.

Наталья Могилевская рассказала о ее грядущем клипе и альбоме. Кроме этого, из ее уст прозвучали не самые уверенные попытки избавить украинскую эстраду от синонима "галимая" и патриотические призывы платить налоги.

Слава Вакарчук тоже вспомнил о патриотизме и о том, что в отличии от "В.В.", "Океан Ельзи" не продавал права на издание альбомов российским лейблам, а работает исключительно с отечественным производителем.

Александр Пономарев толкнул вполне здравую мысль о необходимости проведения переговоров с зарубежными "мажорами" (в смысле грандами аудио-индустрии) для установления приемлемых ценовых рамок для выпуска зарубежных музыкальных новинок в Украине (по крайне мере пока еще есть где и на чем печатать).

А представитель IFPI все время рассказывал как нехорошо воровать и умными словами объяснял, что Украина должна жить по западным правилам и слушаться "больших дядь".

Подводя итог, можно с уверенностью отметить, что большинство присутствовавших вполне сознательно относятся к проблеме пиратства и понимают (даже могут выразить в словесной форме) необходимость борьбы с таковым. Но для этого, как известно, слов мало.


Выражаю особую благодарность представителям рекординговых компаний Nova Records и Partija Records принявших участие в организации столь увлекательного и главным образом полезного мероприятия.

ТЕГИ: пробег под каштанами
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...