ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Блюз длиною в 80 лет

Корреспондент.net, 16 сентября 2005, 14:35
0
14

16 сентября известнейший американский блюзовый музыкант Би Би (Блюз Бой) Кинг отмечает 80-летие.

Би Би Кинг (B.B. King) родился в 1925 году. Сегодня он - уже живая икона мировой музыки.

Прежде чем получить 13 престижных премий Grammy, прежде чем занять место в Зале славы рок-н-ролла, прежде чем записать пластинки с известными музыкантами Эриком Клэптоном и Боно и прославить свое имя даже среди тех, кто никогда не слушал блюз и джаз, Би Би Кинг работал на лесоповале и водил трактор. И так и не закончил школы.

По словам музыканта, он никогда не забывал своих корней и того, как жил на юге США в далекие 20-тые годы, когда Америка жестко делилась на "белую" и "черную".

Сегодня неподалеку от места, где родился Би Би Кинг, в Индианоле (штат Миссисипи) появился музей музыканта.

"Мы жили в трудные времена, - вспоминает Би Би Кинг. - Если бы тогда у нас не было хороших друзей среди белых, то в Миссисипи не осталось бы ни одного черного. Тогда белый мог просто застрелить черного, и ничего бы не произошло с ним".

"Но было немало людей, которые верили, что так не должно быть. Так что мне повезло", - добавляет музыкант.

Отвечая на вопросы журналистов перед своим юбилеем, Би Би Кинг рассказывал о своих 30-ти внуках и 7-ми правнуках, о любви к небу, природе и старым ковбойским фильмам. Но главная его страсть - это, конечно, блюз.

Музыка, которая, как и сам Кинг, выросла на страданиях и тяжелой работе на плантациях.

"Я думаю, что блюз - это наше прошлое, настоящее и будущее. Потому что он неразрывно связан с людьми, с тем, где они живут и всем, что их окружает", - говорит блюзмен.

"Сегодня, например, старый автобус - в порядке вещей, но никто не знает, как автобусы будут выглядеть через 10 лет. То же самое и с блюзом", - говорит Кинг.

Творческий путь Би Би Кинга начался с выступлений на местной радиостанции и в ночных клубах. В 1949 году он записал несколько первых композиций.

В 1951 году его песня "Three O"Clock Blues" поднялась на первое место в американских чартах в категории "ритм-энд-блюз" и оставалась на этих позициях в течение 15 недель.

В 1950-1960 годы Би Би Кинг активно гастролировал с группой Тони Брэдшоу, выступал в Филмор-аудиториум в Сан-Франциско. В 1965 году вышел альбом Би Би Кинга "Live At The Regal", признанный шедевром современного блюза.

С 1970 года музыкант дает многочисленные концерты за границей.На протяжении следующих десятилетий музыкант продолжал активную гастрольную деятельность, выпускал новые диски, не боясь экспериментировать.

Из последних работ "короля блюза" можно назвать диск "Blues Summit" (1993) и "Let the Good Times Roll: The Music of Louis Jordan" (1999).

В июне 2000 года был выпущен совместный альбом Би Би Кинга и Эрика Клэптона "Riding With The King" -коллекцию классических и новых вещей. В записи этого диска, признанного одним из самых значительных в истории мирового блюза, вместе с ними приняли участие и другие блюзовые и джазовые "звезды": Натан Ист, Стив Гадд, Джо Сэмпл, Энди Фэйрвэтер Лоу, Пол Уэллер.

Кинг до сих пор активно выступает. По его словам, за 60 лет он отдыхал всего 3 месяца.

По материалам Reuters, ozon.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...