ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Акунин: Я бы предпочел, чтобы путинский режим рухнул не слишком быстро

Корреспондент.net, 23 января 2012, 11:05
0
18
Акунин: Я бы предпочел, чтобы путинский режим рухнул не слишком быстро
Фото: sostav.ru
Акунин признался, что задумывался об эмиграции

Популярный российский писатель Борис Акунин в статье для The International Herald Tribune признался, что задумывался об эмиграции, но благодаря декабрьским митингам ему стало ясно, что такие как он - не маргиналы.

Акунин признается в начале статьи, что осенью прошлого года задумался об эмиграции: "Если нас - тех, кого тошнит от путинского государства, - так мало, зачем же мы будем мешать нашим безмятежным соотечественникам жить и радоваться?"

Но благодаря декабрьским митингам Акунину стало ясно, что такие, как он, не маргиналы. В России происходит необычное явление - "революция среднего класса - сословия, по своей природе нереволюционного", считает писатель. Она - плод двух социальных процессов: 1) россияне научились решать свои проблемы без участия государства; 2) в последние несколько лет путинская система "впала в иллюзию абсолютной вседозволенности и стала делать ошибку за ошибкой, даже не сознавая, что сама себя губит". В результате "пеленки авторитаризма стали тесны" обществу.

По мнению Акунина, между 10 и 24 декабря Путин совершил фатальную ошибку - публично оскорбил участников протестного движения и в результате сделался главным объектом возмущения.

"Именно в эти две недели Путин потерял страну. Он, разумеется, этого пока не осознал. Ему кажется, что это шумят только москвичи, а остальная страна его по-прежнему поддерживает. Более того, судя по всему, он искренне верит, что победит на выборах", пишет писатель, приводя полный перевод статьи в своем блоге.

Теперь, по мнению Акунина, победа Путина на выборах возможна только благодаря колоссальным подтасовкам. Но тогда Путин "превратится во всероссийский объект ненависти и насмешек" и долго не продержится.

"Быть может, это прозвучит парадоксом, но я бы предпочел, чтобы путинский режим рухнул не слишком быстро. Пусть посопротивляется еще хотя бы годик. Если Путин уйдет прямо сейчас, не разбазарив до конца своей популярности, он вполне может вернуться, причем совершенно демократическим путем - когда кризис ударит по уровню жизни и люди начнут ностальгировать по "тучным годам". "Второй приход" этого политического деятеля станет для страны катастрофой", - считает Акунин. 

Кроме того, совсем юным росткам гражданского общества еще нужно подрасти, а наилучший способ для этого - атака на авторитаризм. В этих условиях сформируется широкий спектр подлинных, а не марионеточных партий, уверен писатель.

"Если смена власти произойдет, когда этот процесс уже завершится, послепутинская Россия сравнительно безболезненно перейдет на следующую ступень государственной эволюции", - прогнозирует писатель. Это будет политически неспокойная страна, но в ней станет невозможна монополизация власти ни силовиками, ни олигархами, ни каким-то отдельным человеком.

Напомним, что в субботу, 21 января, вышла новая книга Акунина - Беллона, которую он написал под псевдонимом Анатолия Брусникина. В своем блоге Акунин ранее признался, что именно он скрывается под псевдонимами Анна Борисова и Анатолий Брусникин.

Борис Акунин (настоящее имя - Григорий Чхартишвили) приобрел известность благодаря детективной серии литературных романов про Э.Фандорина.

Акунин известен не только литературной деятельностью, но и острыми политическими заявлениями. Так, 6 декабря 2011 года писатель заявил, что нынешний премьер-министр РФ Владимир Путин может повторить судьбу лидера Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи. 19 декабря блог Акунина на LiveJournal и его почтовый ящик на Gmail подверглись взлому. Позже писатель сообщил, что Управление по противодействию экстремизму вновь будет проверять его роман Весь мир - театр на экстремизм. 

По материалам borisakunin.livejournal.comИноПресса

ТЕГИ: литератураПутинАкунин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...