ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Автор Сатанинских стихов винит Индию в дезинформации

Русская служба Би-би-си, 23 января 2012, 14:10
0
11
Автор Сатанинских стихов винит Индию в дезинформации

Писатель Салман Рушди обвинил власти индийского штата Раджастан в предоставлении, как он выразился, "ложной информации" об угрозе его жизни, из-за чего он отменил свою поездку на литературный фестиваль в городе Джайпур.

Автор романа Сатанинские стихи, вызывающего протесты мусульман в разных странах, в пятницу 20 января отказался от участия в фестивале, мотивируя это тем, что получил сведения о готовящемся на него покушении.

Однако впоследствии он заявил, что, по его убеждению, он был обманут.

Представители правительства штата Раджастан, где расположен Джайпур, отвергли все обвинения Рушди, назвав их безосновательными.

Планировалось, что 20 января Рушди выступит на открытии пятидневного фестиваля. Однако, по его словам, он был проинформирован "разведслужбами штатов Махараштра и Раджастан о том, что в Джайпур из Мумбаи высланы наемные убийцы для его устранения".

При этом против его визита в Индию протестовали влиятельные мусульманские религиозные деятели.

В минувшее воскресенье 22 января Рушди написал на своей странице в сети Twitter, что после изучения предоставленной информации он пришел к выводу, что "на самом деле был обманут".

В свою очередь верховный министр Раджастана Ашок Гелот распространил заявление с разъяснениями: "Разведывательное бюро передало проверенную информацию об угрозе жизни Рушди организаторам мероприятия. Это сотрудничество началось еще до начала фестиваля".

Глава полиции штата Махараштра, столицей которого является город Мумбаи, со своей стороны отрицает, что его ведомство передавало коллегам в Раджастане какую-либо информацию подобного характера.

Роман Рушди Сатанинские стихи в Индии запрещен, и организаторов литературного фестиваля предупредили о том, что те его участники, кто будут декламировать отрывки из этой работы, подвергнутся наказанию.

Тем не менее, некоторые из авторов, приехавшие на фестиваль, в знак протеста против отмены визита Рушди уже зачитывали отрывки из его романа. Организаторы мероприятия отстранились от подобных выступлений.

По сообщениям СМИ, чтобы избежать ареста, нескольким литераторам после этого пришлось уехать из Джайпура.

Дополнительно в поддержку Салмана Рушди была подготовлена петиция в адрес индийского правительства с просьбой пересмотреть запрет книги Сатанинские стихи.

ТЕГИ: литератураИндияРушди
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...