ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Немецкий скульптор подал в суд на музей, не вернувший ему с выставки картофель

Корреспондент.net, 23 января 2012, 15:07
0
12
Немецкий скульптор подал в суд на музей, не вернувший ему с выставки картофель
Фото: AP
Скульптор подал в суд на музей, не вернувший ему с выставки картофель

Немецкий скульптор подал в суд на мюнхенский музей, требуя вернуть ему картофель, переданный им для выставки 22 года назад.

В иске указывается, что в 1990 году скульптор предложил мюнхенскому музею создать золотую скульптуру в виде креста из картофеля фри. Прототипом скульптуры послужила аналогичная инсталляция из настоящего жареного картофеля. При этом оригинал был выставлен в музее вместе со скульптурой из золота. Посетителям предлагали приобрести экспонат (включая как золотую скульптуру, так и оригинал из картофеля) за 4,6 тысячи евро.

Однако никто экспонатом не заинтересовался. В связи с этим автор потребовал его вернуть, и после длительных споров с музеем получил скульптуру назад. Однако оригинал ему так и не вернули, объяснив это тем, что он давно утерян, сообщает журнал Focus.

Тогда скульптор подал на музей в суд, требуя возместить ему материальный ущерб. Он утверждает, что инсталляция из картофеля сама по себе является произведением искусства. Как уточняет издание, истец оценил два 22-летних куска картофеля в 2 тысячи евро.

Земельный суд Мюнхена (Бавария) отклонил иск, сочтя неубедительными доводы, приведенные скульптором в качестве обоснования художественной ценности картофельной инсталляции. Истец обжаловал это решение в Верховном суде Мюнхена. Сроки рассмотрения иска не уточняются.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: искусствосудГерманиямузей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...