ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Корреспондент: Нескучный 2012-й. Топ-7 событий нынешнего года в области культуры

26 января 2012, 09:50
0
48
Корреспондент: Нескучный 2012-й. Топ-7 событий нынешнего года в области культуры
Фото: Reuters
Red Hot Chili Peppers выступят в Киеве 25 июля

Корреспондент представляет Топ-7 событий нынешнего года в области культуры, которые настоятельно рекомендует не пропустить, - пишет Ирина Илюшина в №2 журнала Корреспондент от 20 января 2012 года.

1.      Концерт группы Judas Priest

16 апреля

Киев, Дворец спорта

Пионеры хеви-метал, обладатели Grammy и других международных музыкальных наград, за 40 лет карьеры продавшие 40 млн копий альбомов по всему миру. Все это - легендарная британская группа Judas Priest, которая порадует своих украинских поклонников живым концертом.

В Киев музыканты завернут в рамках прощального турне Epitaph World Tour, и обещают как следует "громыхнуть напоследок". Украинцев ждет 2,5-часовой концерт с лазерным шоу, специальными декорациями и пиротехникой. Ну а в том, что звук будет отменный, можно даже не сомневаться.

2.      Персональная выставка Аниша Капура и сюрприз от Маурицио Каттелана

28 апреля - 7 октября

Киев, центр современного искусства PinchukArtCentre

Лауреат Венецианского биеннале 1990 года, обладатель премии Тернера и многих других наград, знаменитый британский скульптор индийского происхождения Аниш Капур в данный момент занимается украшением британской столицы к Олимпиаде-2012.

Но он наверняка найдет время для презентации своей первой в Восточной Европе персональной выставки, которая откроется в апреле и обещает стать главным событием года в PinchukArtCentre. Некоторые из работ экспозиции станут мировой премьерой Капура.

Кроме того, летом арт-центр планирует специальный сюрприз, приуроченный к Евро-2012. Это совместный проект PinchukArtCentre со знаменитым итальянским художником Маурицио Каттеланом - инсталляция, интегрированная в городскую среду.

3.      Первая киевская международная биеннале современного искусства Arsenale

17 мая - 31 июля

Киев, Мистецький арсенал и пространство города

В мае Киев присоединится к немногочисленному списку городов, у которых есть своя арт-биеннале, то есть международная выставка современного искусства, проходящая раз в два года. Дебютную экспозицию поручили подготовить известному британскому куратору Дэвиду Эллиоту.

В залах Арсенала и на территории города будут представлены работы знаменитых современных мастеров со всего мира. Свое участие уже подтвердили знаменитый китайский художник и диссидент Ай Вейвей, эпатажные братья Джейк и Динос Чепмены из Великобритании, мастер видеоарта американец Билл Виола.

4.      Международный фолк-фестиваль Країна мрій

июнь

Киев, Певческое поле

Одно из самых ярких летних событий столицы, на которое даже наиболее консервативные горожане надевают вышиванки, а Певческое поле на несколько дней превращается в Украину мечты Олега Скрипки, известного музыканта и организатора фестиваля.         Его мечту разделяют многие соотечественники: в 2010 году мероприятие посетили 150 тыс. человек, в 2011-м чуть меньше - из-за дождливой погоды.

Граждане Країни мрій смогут послушать выступления отечественных и зарубежных фольклорных коллективов мирового уровня, научиться вышивать, вязать, лепить глиняную посуду или танцевать гопак на мастер-классах народных умельцев, развлечься играми и забавами на свежем воздухе и прикупить сувениров на ярмарке.

5.      Международный фестиваль современной скульптуры Kyiv Sculpture Project

2 июня - 2 июля

Киев, Национальный ботанический сад имени Гришко

Накануне Евро-2012 в Украине впервые пройдет международный фестиваль Kyiv Sculpture Project - выставка современных скульптур, созданных специально для открытого пространства. Работы разместятся на аллеях столичного ботсада имени Гришко на Печерске.

В нынешнем фестивале, который пройдет в формате конкурса с денежным грантом в качестве приза, примут участие по десять работ украинских и зарубежных мастеров. Победителя выберет жюри во главе с британкой Хелен Феби, куратором самого большого скульптурного парка Европы - Yorkshire Sculpture Park.

В дальнейшем фестиваль будет проходить в формате биеннале, то есть раз в два года.

6.      Концерт группы Red Hot Chili Peppers

25 июля

Киев, НСК Олимпийский

В наши края едет американская рок-легенда, группа Red Hot Chili Peppers - лучшие рокеры мира по версиям рейтингов разнообразных музыкальных журналов, обладатели семи наград Grammy, продавшие 85 млн дисков во всем мире.

В Киеве они презентуют свой новый альбом - I’m with You. Это будет первый украинский концерт коллектива, и, как уже заявили музыканты, они "счастливы и взволнованны". С собой они везут целую сцену, впечатляющее количество разнообразного оборудования и обещают грандиозное шоу, которого еще не видели украинцы.

7. Международный фестиваль современного искусства ГогольFest

7-23 сентября

Киев, Экспоцентр Украины

Без преувеличения самое яркое многожанровое событие в сфере культуры, радовавшее новаторскими работами отечественных и зарубежных театров, музыкантов, художников, писателей и кинорежиссеров, чуть было не кануло в Лету. В прошлом году создатель ГогольFest, театральный режиссер и продюсер Владислав Троицкий объявил о сворачивании проекта из-за нехватки средств и отсутствия поддержки властей.

Общественность отреагировала настолько бурно, что ветер наверху, похоже, начал дуть в другую строну. Так что в сентябре фестиваль возрождается, причем в самом удачном для проекта за все время его существования месте - в столичном Экспоцентре, больше известном в народе как ВДНХ.

***

Этот материал опубликован в №2 журнала Корреспондент от 20 января 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Гогольfest
ТЕГИ: выставкаКиевконцертжурнал КорреспондентКраїна МрійГогольFestанонсRed Hot Chili Peppers
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...