ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Юрий Андрухович ответил на вопросы читателей Корреспондент.net

Корреспондент.net, 7 февраля 2012, 16:44
0
50
Юрий Андрухович ответил на вопросы читателей Корреспондент.net
Фото: Корреспондент.net
Андрухович: Я в политику не собираюсь, потому что я в ней и так весь с головой

Известный в Украине и за ее пределами писатель Юрий Андрухович, отвечая на вопросы читателей сайта Корреспондент.net, рассказал о собственных и чужих книгах, о необходимости сопротивления власти и о том, какой будет Украина через 20 лет.

С невыразимым удовольствием я отправился в путешествие по страницам [вашей новой книги] Лексикону інтимних міст. Скажите, пожалуйста, почему среди 111 городов этой книги нет родного для вас Ивано-Франковска и посвятите ли вы ему отдельную книгу?

Андрей Кручок, Одесса

- Я очень рад, что вы отправились в это путешествие. Да, Ивано-Франковска, или, как я его в последние годы люблю называть, Франыка, в Лексиконе действительно нет. Идея Лексикона - показать героя-рассказчика странствующим, это человек в пути, вне своего дома. Франык - совсем другое дело. Это единственный город на свете, где я дома. Ему, наверное, суждено появиться в какой-то совершенно другой книге.

- Когда же появится ваш новый роман, а не публицистический сборник или "вместо романа"?

Павел Коваленко, Запорожье

- У меня тот, который "вместо романа" - на самом деле роман. Но я, в общем-то, понял, что вас интересует некий полноценный романный текст, с героями и сплошным целостным сюжетом. Пока не могу ничего на эту тему пообещать. Пока мне даже чужие романы читать скучно, а не то что свой собственный писать.

Как вы относитесь к творчеству собственной дочери [Софии Андрухович]? В частности к Семге? При всем уважении к вашим книгам - это какой-то шок. Интересно, что вы сказали дочери, прочитав это.

Ирина Халина, Кривой рог

- Может для вас это будет еще один шок, вы уж извините, пожалуйста, но я сказал ей после Семги, что она написала свою лучшую пока книгу. И я на самом деле так считаю. Она пронзительно честная и достаточно смелая. Иногда мне было чуть ли не физически больно ее читать, и я все время думал: а каково ей было это писать? И в то же время это никакая не мрачная книга - она вся искрится хорошим юмором, фантастической наблюдательностью и замечательным слогом. Если бы София не была моей дочерью, я сказал бы о Семге еще очень много хорошего, потому что я настоящий фан этой книжки. 

- Вы высказывались как-то за отсоединение Донецка и Крыма. Вы действительно сепаратист или таким образом привлекаете внимание к своей персоне?

Элина Бондарева, Бровары, Киевская обл.

- Я честно сказал, что думал. Честно и в то же время достаточно осторожно. Ведь я же только предположил возможность референдума, да? То есть осмысленного самоопределения значительной части наших, формально говоря, соотечественников. Это очень важно для нашего общего будущего - снять как-то наконец хроническую проблему Донбасса и Крыма как наиболее отчужденных и маргинализированных регионов. А как ее, эту проблему, снять без осмысленного волеизъявления людей, которые там живут? Вот они нам "наголосовали" [Президента Виктора] Януковича, а теперь небось со всеми остальными страдают от этого. Так, может быть, есть смысл как-то решительнее стимулировать их мыслительные способности?

- Как бы вы охарактеризовали процесс, который сейчас происходит в Украине? Я имею в виду власть, ее "реформы", "борьбу" с коррупцией и знаменитое "покращення". Или мы сгущаем краски и хотим невозможного - президента Украины Ангелу Меркель?

Иванна Глушенкова, Киев

- Ангела Меркель нашей стране не поможет - она слишком трусовата и посредственна. А здесь нужен своего рода отчаянный гений. Конечно, я смотрю на то, что у нас происходит два последних года, резко негативно. Иногда с отчаяньем, иногда с негодованием или с насмешкой. Не открою, наверное, Америку, если скажу, что худшей власти в независимой Украине не было. Даже в какие-то самые мрачные 1990-е, при всех тех кучмах и так далее.

Самое главное, чтобы вот эти беспредельщики, которые издеваются над страной сегодня, не натворили каких-то жутко необратимых изменений. То есть им все время надо оказывать сопротивление - это, считайте, святой долг каждого гражданина.

Мне кажется, они уже слабеют, худшее позади. Мы уже вроде бы оправились от шока и начали над ними смеяться. Это хорошо, появилась надежда, что мы от них избавимся. 

- Вы в последнее время активно критикуете действующую власть - за [приговор экс-премьеру Юлии] Тимошенко, за закручивание гаек. Не собираетесь ли случайно в политику? И видите ли выход из той вакханалии, в которую погружается страна? Или только чемодан - вокзал - Европа? Кстати, что скажете по собственному опыту поездок за границу - европейцев беспокоят украинские проблемы?

Олег Лысый, Львов

- Я в политику не собираюсь, потому что я в ней и так, что называется, весь с головой. Но я занимаюсь политикой не как партийный активист или депутат, а как писатель. То есть мое дело - формулировать идеи через работу со словами и влиять на политические настроения. Это индивидуальная работа, она требует независимости, любая партийность, фракционность делает ее бессмысленной.

Да, я вижу выход из вакханалии, о которой вы спрашиваете. Начало этого выхода очень простое: на ближайших выборах проголосовать за кого угодно, только не за представителей сегодняшней власти. Вот когда я слышу, что напрягаться не стоит, ибо "все они одинаковые", то я с этим очень не согласен.

Да, положим, что те, в оппозиции, тоже плохие. Но этих все равно надо отстранять. А в следующий раз отстранить тех, следующих, будет уже легче. Власть надо регулярно менять - и ситуация начнет постепенно расчищаться. Если в нашей стране обеспечить регулярную сменяемость власти, то это будет большой победой гражданского общества.

Ко второму вашему вопросу: европейцы интересуются нашим состоянием дел гораздо больше и активнее, чем мы себе представляем. Эта заинтересованность не носит массовый характер, но в то же время она не является уделом каких-то чудаков или маргиналов. Мыслящие, интеллектуально богатые, "качественные" европейцы смотрят на нас с огромным вниманием и сопереживанием.

- Как вы думаете, какой будет Украина через 20 лет? Кто будет при власти? То есть куда, по-вашему, мы идем?

Иван Шкряблюк, Киев

- Кто будет у власти, я на самом деле ни знать, ни даже догадываться не могу. Хотелось бы, чтобы это были скучные и успешные менеджеры. То есть хорошие исполнители, которых будущее украинское общество наймет на работу. По всем подсчетам, это люди, которым сегодня 15-20 лет. Из этого следует, что будущее Украины в 20-летней перспективе я вижу оптимистически. Ибо дай нам бог незаметную и "неинтересную" власть. Мы ведь анархисты и никакой "заметной" власти никогда шансов не дадим.

Итак, Украина станет частью демократического, условно говоря, западного сообщества. Мы, ее жители, все равно будем этим разочарованы, но объективно будет значительно лучше, чем сейчас. Теперь одно но: все это возможно только в том случае, если мы преодолеем нынешний режим. Это не шутки - дело обстоит так, что если не мы его, то он нас. То есть категорически - загонит в гроб. Дело избавления от Януковича и его группировки - это дело спасения нашего будущего.

Текст переведен с украинского языка.

Корреспондент.net

ТЕГИ: УкраиналитератураЯнуковичАндрухович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...