ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Министр культуры объяснил, за что уволил директоров пяти киевских музеев

Корреспондент.net, 1 февраля 2012, 10:52
0
26
Министр культуры объяснил, за что уволил директоров пяти киевских музеев
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Ъ: Михаил Кулиняк начал культурную революцию

Вчера министр культуры Михаил Кулиняк назвал причины увольнений директоров Национальных заповедников Киево-Печерская лавра и София Киевская, а также Национальных музеев Пирогово и Тараса Шевченко. По его словам, бывшие руководители допускали ошибки в финансовом управлении и нарушали "архитектурную сохранность памятников культуры", пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Михаил Кулиняк начал культурную революцию.

Вместо них господин Кулиняк назначил менеджеров без опыта музейной работы. Кадровые решения министра возмутили экспертов, которые считают, что музеи должны возглавлять профильные специалисты.

Так, 20 января Кулиняк уволил директора Национального заповедника Киево-Печерская лавра Марину Громову и назначил вместо нее бывшего заместителя министра культуры Викторию Лесничую. 24 января была уволена директор Национального заповедника София Киевская Неля Куковальская, занимавшая эту должность с 2000 года. Предполагается, что заповедник возглавит директор научно-исследовательского института памятникоохранных исследований Елена Сердюк.

25 января ведомство сняло с поста генерального директора Национального музея Тараса Шевченко Наталью Клименко. На ее место был назначен председатель гуманитарного совета при президенте Дмитрий Стус. А 27 января был отправлен в отставку директор музея народной архитектуры и быта Пирогово Павел Федака. Его сменил заместитель председателя Государственной службы туризма и курортов Дмитрий Заруба.

По информации Ъ, следующим кандидатом на увольнение может стать директор Национального художественного музея Украины Анатолий Мельник. Однако вчера господин Мельник сообщил, что по-прежнему выполняет свои обязанности: "Недавно я беседовал с министром (Михаилом Кулиняком), и он не высказывал никаких претензий к моей работе".

Вчера на коллегии Министерства культуры, посвященной итогам работы в 2011 году, министр Михаил Кулиняк объяснил причины кадровых перестановок, проведенных ведомством. По его словам, к кадровым перестановкам привели проблемы, выявленные в ежегодных отчетах:

"В музее Пирогово, например, КРУ обнаружило финансовые нарушения. Это и стало причиной для отстранения директора. В Софии Киевской на охраняемой территории без необходимых разрешений осуществлялось строительство. Там же без согласования с министерством был вскрыт саркофаг Ярослава Мудрого", - рассказал Кулиняк.

По словам министра, нарушения, допущенные директором Киево-Печерской лавры, носят "памятникоохранный и финансовый характер".

Кулиняк также добавил, что главными для руководителя являются "менеджерские качества", а профильный опыт работы не обязателен. "Перед директором музея стоят более обширные вопросы, чем сохранение памятников. В его компетенции - стратегия развития, финансирование, логистика, контроль управления и маркетинг. Поэтому директорами крупнейших музеев должны быть менеджеры",- сказал министр.

Кадровая политика Министерства культуры возмутила экспертов. "Назначения по росчерку пера - это классика советского периода. В европейских странах такое невозможно! Кандидатуру директора национального музея надо согласовывать с наблюдательным советом, с общественностью. Музеи следует возглавлять профессионалам. Менеджер не может не иметь профильного образования, он должен разбираться в музейных фондах, уметь оценивать коллекции и перспективы", - подчеркивает исполнительный секретарь украинского комитета Международного совета музеев Юлия Литвинец.

Коллегу поддержал директор Института литературы им. Шевченко, академик НАН Николай Жулинский: "В этих перестановках нет логики! У Минкульта должны быть весомые причины увольнять руководителей лучших музеев Украины! Как можно ставить во главе Киево-Печерской лавры 33-летнюю Викторию Лесничую? Полагаю, она приятная в общении женщина, но точно не профильный специалист". Смена руководства музеев, уверен он, может повлечь за собой отчуждение исторических памятников или земельных территорий.

Председатель правления общественной организации Украинский центр развития музейного дела Владислав Пиоро считает, что опасения экспертов вызваны непрозрачностью кадровых решений министерства.

"Власть не объясняет происходящее, не аргументирует выбор тех или иных кандидатур. Кадровая политика Минкульта может означать стремление поставить под контроль финансовые потоки в заповедниках и музеях либо решить вопросы имущественного характера по отчуждению земельных участков и зданий в каждом из музейных комплексов", - отметил Пиоро.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Михаил Кулинякмузеи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...