ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Известный американский художник найден мертвым в своем доме

Корреспондент.net, 2 февраля 2012, 08:06
0
14
Известный американский художник найден мертвым в своем доме
Фото: АР
Критики ценили Келли за неординарность мышления и смелость замыслов

Американского художника Майка Келли, известного мультимедийными инсталляциями и перформансами, порой крайне провокационного характера, во вторник, 31 января, нашли мертвым в его доме в Калифорнии.

Правоохранительные органы полагают, что 57-летний художник совершил самоубийство, однако окончательные выводы следствие огласит после вскрытия. Той же гипотезы придерживается и представлявшая Келли нью-йоркская галериста Хелен Уайнер.

"Поразительно, как человек может такое с собой сделать - тем более, человек, у которого были успех, признание, перспективы. Майк был непреодолимой силой в современном искусстве. Невозможно поверить, что его больше нет, но мы уверены, что его наследие продолжит бросать вызов всякому, кто с ним столкнется", - цитирует газета Guardian заявление Уайнер.

Полицию в дом Келли вызвал один из его друзей, не сумевший дозвониться до художника. Он сообщил, что Келли в последнее время страдал от депрессии из-за разрыва с возлюбленной.

Келли родился 27 октября 1954 года в пригороде Детройта. Поначалу увлекался не современным искусством, а музыкой, играл в нойз-рок-группе Destroy All Monsters.

В 1978 году перебрался в Лос-Анджелес, учился в Калифорнийском институте искусств. В своих первых работах начал смешивать все мыслимые техники - скульптуру, рисунок, живопись, перформанс и чтение текстов, впоследствии объявил себя "анархистом от художественного производства".

Критики ценили его за неординарность мышления и смелость замыслов. Его работы - прежде всего скульптуры и инсталляции - прославились на весь мир в середине 1980-х годов. В частности, он участвовал в выставке Documenta, в дальнейшем его ретроспективы устраивались в музее Уитни в Нью-Йорке и в галерее Ларри Гагосяна в Лондоне.

Большая часть акций и инсталляций Келли намеренно вызывала у зрителей неприятные ощущения: в работах Келли философский или политический подтекст часто обозначался скатологическими и сексуальными мотивами.

Его последний проект в галерее Гагосяна воспроизводил город Кандор из комиксов про Супермена, где непрерывно демонстрировался порнофильм с элементами садомазохизма. Излюбленными темами для размышления и переосмысления у Келли были отклонения от нормы, извращения, поп-культура и общепринятые приличия.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАсамоубийствохудожник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...