ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

В США умерла старейшая представительница сюрреализма

Корреспондент.net, 2 февраля 2012, 15:31
0
12
В США умерла старейшая представительница сюрреализма
Фото: AP
Доротея Таннинг и Макс Эрнст

В Нью-Йорке в возрасте 101 года умерла американская художница и поэтесса, старейшая представительница сюрреализма Доротея Таннинг.

Таннинг скончалась во вторник, 31 января, смерть художницы подтвердила ее племянница Мими Джонсон (Mimi Johnson), сообщает The New York Times. 

Таннинг наиболее известна своими сюрреалистическими работами, которые она создала в 1940-1950-х годах. В Нью-Йорке она входила в круг Андре Бретона, одного из основоположников сюрреализма, а позднее познакомилась с художником Максом Эрнстом, за которого в 1946 вышла замуж.

Доротея Таннинг родилась в 1910 году в американском городе Гейлсберг. В 1930-м году она начала учиться живописи в Чикаго, в 1936-м году, после переезда в Нью-Йорк, стала интересоваться современным искусством, сюрреалистами и дадаистами.

Особое внимание в своем творчестве художница обращала на детали, на многих ее картинах присутствуют тревожные образы (в том числе на одной из самых известных - Материнство, 1946). Ее, в частности, волновала тема сексуальных страхов, которая нашла отражение в ранний период творчества.

Таннинг получила известность и как скульптор - с помощью швейной машинки она делала мягкие скульптуры. Кроме того, она создавала декорации и костюмы для балетов Джорджа Баланчина, а также книжные иллюстрации.

После 80 лет Таннинг отходит от живописи и начинает писать мемуары, стихи и прозу, которые издавались в The New Yorker, The Yale Review и The Paris Review. Картины Таннинг хранятся в лондонской галерее Тейт, в Центре Жорда Помпиду и других крупных музеях.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: искусство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...