ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Медведев наградил Габриэля Гарсиа Маркеса орденом Почета

Корреспондент.net, 6 марта 2012, 12:34
0
35
Медведев наградил Габриэля Гарсиа Маркеса орденом Почета
Фото: АР
Маркес отмечает сегодня свое 85-летие

Президент РФ Дмитрий Медведев наградил колумбийского писателя Габриэля Гарсиа Маркеса орденом Почета и направил ему телеграмму с поздравлениями в связи с 85-летним юбилеем.

"Ваши яркие и самобытные произведения, в которых контрастно отражены традиции и культура народов целого континента, позволили многим российским читателям узнать и полюбить Латинскую Америку. Без преувеличения можно сказать, что Ваше творчество находит отклик в сердцах миллионов людей во всем мире", - говорится в послании президента.

Медведев отметил, что писатель неизменно остается верен призванию поднимать острые жизненные и философские проблемы, способствовать утверждению идеалов добра и справедливости, сообщила во вторник пресс-служба Кремля.

"Вам это удается сполна - и как литератору, и как общественному деятелю. Ваша активная гражданская позиция, приверженность общечеловеческим ценностям - достойный ориентир для всех, кто мыслит широкими категориями, видит перспективу, кому небезразличны судьбы современного мира", - подчеркнул глава государства.

Орденом Почета Маркес награжден за вклад в укрепление дружбы между народами России и Латинской Америки, уточняет пресс-служба.

Сегодня, 6 марта, знаменитый колумбийский писатель-прозаик, журналист, издатель и политический деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1982 года Габриэль Гарсия Маркес отмечает 85-летие.

В связи с этим в России впервые выходят мемуары Маркеса Жить, чтобы рассказывать о жизни, в которых он описал свою жизнь до 28 лет. В 500-страничной книге Маркес откровенно и с юмором описывает увлекательные, порой кажущиеся невероятными события своей жизни с детства до отъезда в Париж, когда ему было примерно 28 лет.

Перевел книгу российский писатель и журналист Сергей Марков, который был лично знаком с Маркесом, его друзьями и любимыми женщинами. К юбилею своего кумира Марков написал собственную книгу о нем - Блудницы и диктаторы Габриеля Гарсии Маркеса.

В этом году Маркес отмечает четверной юбилей - 85-летие, 45-летие романа Сто лет одиночества, 30-летие получения Нобелевской премии по литературе и 10 лет, как он впервые опубликовал свои мемуары Жить, чтобы рассказывать о жизни.

Маркес является ярким представителем литературного направления "магического реализма" и корифеем латиноамериканской и мировой прозы XX века.

Напомним, что в 2010 году вышла первая за последние шесть лет книга Габриэля Гарсии Маркеса - сборник под названием Я вышел не для того, чтобы произнести речь (Yo no vengo a decir un discurso), в который вошли 22 текста публичных выступлений Маркеса, в которых писатель рассуждает о литературе, журналистике, политике и киноискусстве. 

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: литератураМедведевГарсиа Маркес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...