ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Галерея Тейт Модерн купила фарфоровые семечки Ай Вэйвэя

Корреспондент.net, 6 марта 2012, 13:18
0
45
Галерея Тейт Модерн купила фарфоровые семечки Ай Вэйвэя
Фото: Reuters
Тейт купила семечки Ай Вэйвэя

Лондонская галерея современного искусства Тейт Модерн (Tate Modern) купила у китайского художника-диссидента Ай Вэйвэя восемь миллионов фарфоровых семечек - часть его проекта Семена подсолнечника (Sunflower Seeds).

Галерея теперь владеет десятью тоннами семечек, хотя этого не хватит для того, чтобы покрыть весь пол Турбинного зала Тейт Модерн, как во время выставки два с половиной года назад, сообщает The Guar.

Именно эту инсталляцию Ай Вэйвэя в 2010 году принимал британский музей в Турбинном зале, который является одной из самых престижных площадок для современных авторов. Тогда на полу Тейт Модерн были рассыпаны 100 миллионов фарфоровых семечек. Семена вручную изготовили и раскрасили в китайском городе Цзиндэчжэнь.

Изначально посетителям музея разрешили по ним ходить, однако из-за того что при ходьбе поднималась сильная пыль, проект отгородили.

Сейчас Семена подсолнечника выставлены в форме конуса диаметром пять метров и полтора метра высотой.

Тейт Модерн приобрела семечки благодаря гранту благотворительного Фонда искусства (Art Fund). Цена не сообщается, но известно, что на прошлогоднем аукционе Sotheby's примерно такое же количество фарфоровых семян продали за 350 тысяч фунтов (более $560 000). Таким образом, за килограмм семечек было заплачено 3,5 тыс. фунтов (около $5,6 тыс.).

В настоящий момент Ай Вэйвэй, которого подозревают в неуплате налогов и распространении порнографии, не может выезжать из Китая. За свои политические взгляды и критику действующего государственного строя Ай Вэйвэй подвергается преследованию со стороны китайских властей. В 2011-м он провел около трех месяцев в тюрьме. По итогам прошлого года журнал Art Review назвал Ай Вэйвэя самым влиятельным человеком в мире искусства.

Семечки подсолнечника, сделанные вручную, ассоциируются с хаосом, с "культурной революцией" в КНР, которая пришлась на 1966-1976 годы. Тогда в КНР начали выпускать пропагандистские плакаты c Мао Цзэдуном, поскольку его влияние и позиции начали слабеть. Председателя коммунистической партии Китая изображали в окружении подсолнечников, при этом от самого Мао как от солнца исходили лучи.

По материалам: OpenSpace.ruLenta.ru
ТЕГИ: искусствоВэйвэй
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...