ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Би-би-си: Вспоминая изобретателя автостопа по Галактике

Русская служба Би-би-си, 12 марта 2012, 07:39
0
30
Би-би-си: Вспоминая изобретателя автостопа по Галактике

В воскресенье 11 марта исполнилось бы 60 лет Дугласу Адамсу - британскому писателю, автору культового цикла книг, радиоспектаклей и фильмов "Автостопом по Галактике". Этот мультимедийный феномен изменил фантастику навсегда.

До Адамса мало кто воспринимал sci-fi так несерьезно. И уж точно у читателей более ранних фантастических произведений не было столько поводов для смеха. Даже несмотря на то, что один из важных героев "Автостопом по Галактике", робот Марвин, вечно несчастен, апатичен и известен как "параноид-андроид".

"Жизнь – не говорите мне о жизни", - любил повторять грустный Марвин, но именно жизни Дугласа Адамса во многих ее эксцентричных проявлениях был посвящен большой концерт в зале "Хаммерсмит Аполло" на западе Лондона.

Адамсу было 19, когда он впервые задумался о возможностях межпланетных перемещений автостопом. Это произошло во время путешествия по более компактному пространству Европы.

"И вот лежу я, пьяный, в поле в Австрии, - рассказывал писатель в интервью из архивов Би-би-си. - При себе у меня путеводитель для автостопщиков по Европе".

"И, глядя на звездное небо, мне приходит мысль: а ведь кто-то должен написать путеводитель для путешествующих автостопом и по всей Галактике! Тогда я еще не знал, что этим человеком буду я сам".

"Ваша планета подлежит сносу"

Выпускник Кембриджа, Дуглас Адамс был почти двух метров роста, живо интересовался наукой, обожал розыгрыши и ненавидел писать. Но когда издатели заставляли его это делать, то получалось изобретательно.

Рождались дичайшие приключения в космосе - как в цикле "Автостопом по Галактике" - или на Земле, как в другой его серии книг - о детективном агентстве Дика Джентли, которое занимается поиском пропавших котов.

Первый роман "Автостопом по Галактике" появился в жутких творческих муках в 1979 году. Адамс написал его и четыре части-продолжения на основе своего радиоспектакля, транслировавшегося на Би-би-си.

Вдобавок появились компьютерная игра, театральные постановки, телефильм, несколько тематических песен в хит-параде, а уже после смерти автора - долгожданный полубританский, полуголливудский блокбастер 2005 года. 

"Повествование начинается с того, что Артур Дент встает с утра, собирается на работу и вдруг узнает, что его дом вот-вот снесут, чтобы построить на его месте дорогу”, - объясняет сюжет британский актер Мартин Фриман, как раз сыгравший в фильме Дента.

Дент ложится на землю перед бульдозерами. Но тут над всей планетой нависает космический корабль, и пришельцы расы вогонов сухим бюрократическим тоном объявляют новости похуже...

"Люди Земли, прошу внимания. С вами говорит Вогон Простетник Джелц из Галактического совета по планированию гиперпространства. Как вам, без сомнения, известно, планы развития периферийных районов Галактики включают в себя постройку гиперпространственной экспресс-ветки, проходящей через вашу звездную систему. К сожалению, ваша планета подлежит сносу. Процесс сноса займет менее двух минут по земному времяисчислению. Спасибо за внимание".

Если бы Артура Дента не спас своевременно подоспевший друг Форд Префект, книга получилась бы очень короткой. Но, к счастью, Форд сам оказывается инопланетянином и умеет ловить в космосе транспортные средства. Он вовремя успевает переместить себя и Артура на космический корабль, и оттуда друзья наблюдают за уничтожением Земли.

Так начинаются их приключения автостопом по Галактике, полные неожиданных поворотов и открытий. В этом им помогает путеводитель автостопщика - "возможно, самая выдающаяся книга из всех, когда-либо выпущенных огромным издательским концерном Малой Медведицы".

Слава полотенцу

К примеру, если вы не в курсе, то самый необходимый предмет для межзвездного путешественника – это полотенце, сообщает нам "Путеводитель".

"Некоторые автостопщики пропитывали его питательным раствором и потом питались этим полотенцем в течение нескольких недель. Отгоняли вогонов – это инопланетная раса бюрократов. Им можно помахать, чтобы привлечь внимание. Согреться, укутавшись в него. Наоборот, охладиться, помахав им на себя", - объясняет Евгений Рубцов, основатель российского сообщества поклонников Дугласа Адамса в социальной сети "ВКонтакте".

Поклонники Дугласа Адамса со всего мира даже отмечают так называемый День полотенца 25 мая. В том числе и участники сообщества Евгения Рубцова, многие из которых - петербуржцы.

А Андрей Ларин – один из организаторов Дня полотенца в Архангельске. В этом году он будет проходить там в четвертый раз.

"Просто люди ходят с полотенцами на шее. Но необязательно – можно его и на голову намотать. Я его наматываю на манер налобной повязки. Мой товарищ подготовил конкурс на знание фактов - победил один одиннадцатиклассник, он ответил на абсолютно все вопросы верно", - поделился Андрей.

Псевдонаучному объяснению полезности полотенца в книгах об путешествии автостопом по Галактике уделяется абсурдно много внимания. И это только один пример заурядной детали бытовой жизни, возведенной у Адамса в уникальный статус.

"Дуглас с большим энтузиазмом интересовался наукой и много знал о самых разных направлениях”, - рассказывает Ричард Докинс, ученый–эволюционист, автор бестселлеров "Эгоистичный ген" и "Бог как иллюзия". Он был большим другом Дугласа Адамса.

"Он увлекался наукой не профессионально, но я знаю, что он подумывал о том, чтобы продолжить образование. Зачем – я не знаю. Книги Дугласа наполнены научными идеями и остроумием, за которым стоит именно знание настоящих научных фактов. В результате у него получалось очень смешно", - говорит Ричард Докинс.

Как считает Евгений Рубцов, среди самых полезных изобретений Дугласа Адамса – так называемая вавилонская рыбка.

"Вавилонская рыбка – переводчик с любого языка на любой. Вставляется в ухо и воспринимает акустические волны чьего-либо голоса, их преобразует, и, испражняясь, выделяет вещества, которые воспринимаются мозгом и преобразуются в речь".

"Всего хорошего и спасибо за рыбу"

"Автостопом по Галактике" - до сих пор культовый мультимедийный феномен и главное наследие Дугласа Адамса, который скончался в 2001 году от сердечного приступа. Но помимо семьи и почитателей писательского гения Адамса, его не достает еще и многим другим людям. А также животным.

Адамс был страстным защитником дикой природы, помогал организациям, занимающимся спасением вымирающих видов носорогов и горилл, и как активист взбирался на Килиманджаро в благотворительных целях. А еще он играл на гитаре левой рукой.

В 1994 году Дэвид Гилмор из Pink Floyd позвал Адамса сыграть на их концерте - в качество подарка на 42-летие. Адамс назвал те минуты на сцене "одним из самых ярких моментов в жизни".

"Это было здорово. Я понял тогда, зачем они этим занимаются. Дело не только в сексе и наркотиках, а еще и, действительно, в рок-н-ролле", - рассказывал Адамс студентам Калифорнийского университета в Санта Барбаре. Это было одно из последних его появлений на публике перед смертью.

Видеозапись этого момента покажут на мероприятии в честь 60-летия писателя в лондонском зале "Хаммерсмит Аполло". Как и записи с легендарных музыкальных вечеринок дома у Адамса, где посмотреть на игру его импровизированного коллектива приходили Салмон Рушди и продюсер "Битлз" Джордж Мартин.

"Не паникуй", "Мозг размером с планету", "Жизнь – не говорите со мной о жизни", – это фразы из цикла "Автостопом по Галактике", глубоко вошедшие в популярную культуру Британии и других стран. Но все-таки не так глубоко, как прощальные слова дельфинов, покидавших Землю перед ее уничтожением воганами: "Всего хорошего и спасибо за рыбу".

ТЕГИ: фантастикаписатель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...