ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

В Париже стартует фестиваль кино, снятого мобильными телефонами

Корреспондент.net, 7 октября 2005, 15:56
0
25

В пятницу в Париже открывается первый европейский кинофестиваль, на котором будут демонстрироваться фильмы, снятые на мобильные телефоны.

Цель "Фестиваля карманного кино" - предоставить новую форму искусства, а также попытаться понять, какой эффект она может оказать на традиционный кинематограф.

"Не думаю, что когда-нибудь Скорсезе будет снимать на мобильный телефон, - говорит директор фестиваля Лоранс Эрсберг. - Но эта новая форма, бесспорно, привлечет своих поклонников".

Би-би-си

"Мобильные" фильмы будут показывать на большом экране

 
Фестиваль проходит в то время, когда компании мобильной связи во многих странах предпринимают отчаянные попытки привлечь клиентов новейшими марками мобильных телефонов - со встроенными видеокамерами и фотоаппаратами, а также с подключением к Интернету.

Таким образом они стремятся вернуть немалые средства, вложенные в развитие мобильной связи третьего поколения.

Специально для мобильников, которые могут проигрывать видеоклипы, создаются рекламные ролики.

На американском фестивале независимого кино "Сандэнс" (Sundance) уже присуждаются премии за фильмы, снятые на мобильный телефон или сделанные специально для таких телефонов.

Стоп, снято 

Несколько месяцев назад организаторы фестиваля раздали 100 мобильных телефонов нового поколения киношникам, писателям, музыкантам. Условие было одно - попробуйте поэкспериментировать со съемками.

Результат эксперимента впечатляет - от пародий на "черный кинематограф" (фильмы, построенные на черном юморе) до личных видеодневников.

Для участия в фестивале отобраны 14 фильмов, от 30-секундных документальных картин до полнометражной ленты продолжительностью в полтора часа.

Картины будут демонстрироваться на большой экране, но истинные любители жанра смогут посмотреть их в оригинале - то есть прямо на мобильных телефонах.

Кроме того, в программе фестиваля - короткометражные фильмы братьев Люмьер, которых считают изобретателями кинематографа.

Преодолеть ограничения

Организаторы фестиваля утверждают, что съемки на мобильный телефон в каком-то роде близки первым кинофильмам, снятым на примитивную камеру братьев Люмьер.

Би-би-си

Как и в большом кино фильмы представлены в разных жанрах

 
Устроители первого в Европе "Фестиваля карманного кино" категорически не согласны с теми, кто считает такой род искусства диковинкой и данью моде.

"Вспомните, - говорят они, - с каким презрением относились серьезные киношники к первым цифровым кинокамерам, и посмотрите, как широко они теперь используются".

Владимир Ансельм - один из авторов представленных на фестивале фильмов - считает, что ограниченные возможности мобильного телефона как видеокамеры заставили его стать более изобретательным.

"Любой аппарат, используемый для творческой работы, имеет свои ограничения, и наша задача - их преодолеть", - говорит кинорежиссер.

Гости фестиваля смогут попробовать свои силы в съемках на мобильные телефоны, а также смонтировать свои собственные фильмы в специальной студии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...