ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Виктор Пинчук получил Европейскую Премию Треббия

Корреспондент.net, 14 марта 2012, 11:43
0
33
Виктор Пинчук получил Европейскую Премию Треббия
Фото: АР
Пинчука наградили за поддержку культуры и искусства

Украинский бизнесмен, меценат, основатель PinchukArtCentre Виктор Пинчук стал первым украинцем, получившим Европейскую Премию Треббия (Trebbia European Awards) в номинации Поддержка культуры и искусства.

Награду украинскому филантропу во время ежегодной церемонии, которая прошла 11 марта в Праге (Чехия), вручил сэр Боб Гелдоф, ирландский рок-музыкант и общественный деятель, организатор благотворительных концерта Live Aid и фестиваля Live 8, лауреат Trebbia European Awards 2010.

"Деньги - это только товар, деньги нужны, чтобы созидать и привносить изменения. У Виктора Пинчука есть видение. Он меняет мир вокруг, поддерживая современное искусство и открывая самых великих художников современности молодым людям, которые приходят в созданный им арт-центр. Он использует свое видение, свой интеллект, чтобы менять будущее", - сказал Боб Гелдоф, вручая награду.

В свою очередь Виктор Пинчук назвал современное искусство революционной силой, которая может эффективно модернизировать общество. "Современное искусство заставляет думать креативно, быть готовым к новому. А это - залог успеха в сегодняшнем мире", - считает бизнесмен.

Он также подчеркнул  важность меценатства, как инструмента поддержки и развития культуры: "Самое интересное в области поддержки культуры может и должен сделать только меценат, частный инвестор. Никакое государство в мире не способно на должном уровне самостоятельно поддерживать культуру и социальные проекты. Поэтому роль корпораций, частных инвесторов и меценатов - огромна. И здорово, что есть такие премии, которые поддерживают меценатов и патронов".

В этом году лауреатами Премии Треббия стали также представители России, Чехии, Словакии и Японии. Гала-вечер вручения награды прошел под патронатом Председателя Палаты депутатов Парламента Чешской Республики Мирослава Немцова и министра культуры Чешской Республики Алены Ганаковой.

Европейская Премия Треббия была учреждена в 2000 году международной галереей МИРО и ежегодно вручается  Фондом Треббия (TREBBIA Foundation) художникам, музыкантам, бизнесменам и меценатам за существенный вклад в развитие и поддержку культуры и искусства на национальном и международном уровнях.

За время существования премии с 2000 по 2012 гг. более 60 человек стали лауреатами премии.  Среди них: Боб Гелдоф, музыкант, актер и общественный деятель (Ирландия); Ронни Вуд, художник, член группы Rolling Stones (Великобритания); Олег Табаков, актер (Россия); Елена Образцова, оперная певица (Россия); Иржи Белоглавек, дирижер Симфонического оркестра Би-Би-Си, Лондон; Даниэль Либескинд, архитектор (США); Маркус Люперц, художник, ректор Государственной художественной академии в Дюссельдорфе (Германия) и другие.

Напомним, что Виктор Пинчук традиционно входит в список самых влиятельных людей в мире искусства по версии журнала ArtReview. В 2011 году он занял в этом рейтинге 35 место. Для сравнения - в 2010 году Пинчук был на 37 месте, в 2009 - на 53 месте, а в 2008 году - был на 67 месте.

Пинчук занимает четвертое место в Золотой сотне самых богатых украинцев по версии журнала Корреспондент, его состояние оценивается в $ 5,9 млрд. Он также является одним из крупнейших частных доноров украинской медицины, а его супруга Елена Пинчук в 2010 году вошла в комиссию ООН по профилактике СПИДа.

Корреспондент.net

ТЕГИ: искусствонаградыПинчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...