ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

"Море" принесло Букеровскую премию ирландцу

Корреспондент.net, 11 октября 2005, 07:45
0
11

Лауреатом самой престижной литературной награды в Великобритании - Букеровской премии 2005 года стал ирландский писатель Джон Бэнвил.

Самой престижной литературной награды в мире удостоен его роман "Море".

Премия размером в 50 тыс. фунтов (почти 90 тысяч долларов) присуждена Бэнвилу за книгу о человеке, который сталкивается со своим прошлым в городке, где в детстве проводил каникулы.

Ранее фаворитом среди букмекеров считался Джулиан Барнс с романом "Артур и Джордж".

В числе других претендентов были Зэйди Смит и Казуо Исигуро, уже получавший приз в 1989 году за книгу "Остаток дня", а также Али Смит и Себастиан Барри.

В списке из 17 претендентов, вынесенном на рассмотрение экспертов, было четыре победителя предыдущих лет, однако в число финалистов из них попал только Исигуро.

Зэйди Смит номинирована за книгу "О красоте", являющуюся, по ее признанию, данью уважения роману И.М. Форстера "Ховардс-энд".

Букеровскую премию присуждают автору лучшего романа за прошедшие 12 месяцев, проживающему на территории Cодружества или Ирландии.

В прошлом году Букеровскую премию получил писатель Алан Холлингхерст за роман "Линия красоты", рассказывающий о гомосексуализме и временах правления Маргарет Тэтчер.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...