ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Петербурге открыли выставку портретов "доброго Путина"

Русская служба Би-би-си, 22 марта 2012, 12:03
0
13

Выставка под названием "Добрейшей души человек" открылась в галерее "Квартира Алексея Сергиенко" в центре Петербурга. На ней представлена серия портретов премьер-министра России и вновь избранного президента страны Владимира Путина.

На нарочито ярких и радостных по настроению полотнах политик изображен в различных вызывающих умиление ситуациях.

Например, на одной картине он гладит тигренка (в 2008 году Владимиру Путину на день рождения действительно подарили тигренка).

На другой Путин поит молоком теленка среди берез. На третьей - обнимает щенка на фоне ромашек. На четвертой – роняет слезу счастья, стоя на фоне российского флага. Последнюю сцену две недели назад показывали все российские телеканалы после объявления итогов последних президентских выборов, и тогда она была расценена многими как начало смены имиджа будущего лидера страны.

Собрав воедино все эти образы, художник Алексей Сергиенко рассматривает Владимира Путина как некий художественный феномен и неотъемлемую часть современной российской культуры. А обильное использование психологических клише на этих картинах дает повод говорить о них как о произведениях соц-арта нового времени. Хотя сам автор внимание на этом предпочитает не акцентировать.

"Это наш президент, его необходимо уважать, говорить о нем добрые слова, и тогда наша положительная энергия отразится в его поступках", – сказал на открытии выставки художник.

Автор работ и хозяин галереи Алексей Сергиенко не скрывает, что намерен "Путина продавать". По его мнению, такие креативные и эмоциональные портреты лидера будут гораздо лучше смотреться в кабинетах чиновников всех уровней, нежели висящие там сейчас "серьезные и немного угрюмые" фотографии.

Художник признается, что это первый его опыт написания портретов политиков, и дался он ему нелегко.

"В профиль Путина рисовать просто, а в фас нет: у него лицо настоящего разведчика, – объяснил Русской службе Би-би-си Алексей. – Есть лица, которые сразу понимаешь, как рисовать. А в данном случае нет никакой отличительной особенности; если его загримировать, он мог бы стать кем угодно. Но разведчики такими и должны быть, мне кажется".

Всего Сергиенко решил сделать 12 портретов политика. Часть из них была создана по мотивам растиражированных в прессе и в интернете фотографий, часть сюжетов выдумал (или предвидел?) сам художник.

Все картины были написаны совсем недавно и еще источают запах масляной краски.

Покупатели на некоторые картины уже нашлись.

Первые предложения "купить Путина" прозвучали еще на открытии выставки от первых посетителей, затем о желании приобрести всю коллекцию заявила небольшая частная компания.

Кроме того, художник планирует выпустить печатный календарь, в который войдут все портреты.

ТЕГИ: выставкаПутинпортрет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...