ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

В Швейцарии умер 104-летний архитектор и меценат Бруно Джакометти

Корреспондент.net, 23 марта 2012, 12:46
0
22
В Швейцарии умер 104-летний архитектор и меценат Бруно Джакометти
Фото: drs.ch
Ушел из жизни архитектор Бруно Джакометти

В Швейцарии в возрасте 104 лет умер архитектор и меценат Бруно Джакометти (Bruno Giacometti), младший брат самого дорого скульптора современности Альберто Джакометти.

Бруно Джакометти скончался в среду, 21 марта. Об этом сообщил сайт цюрихского музея Кунстхаус (Kunsthaus Zurich).

"Все художественное сообщество оплакивает кончину Бруно Джакометти", - говорится в сообщении.

Бруно Джакометти, который считается самым известным послевоенным архитектором Швейцарии, родился 24 августа 1907 в городке Стампа (кантон Граубюнден), в семье художника Джованни Джакометти. Он был младшим из четверых детей - помимо двух братьев-художников, Альберто и Диего, у Бруно была сестра Оттилия.

Архитектуру изучал в цюрихском Политехническом институте, работал над несколькими спортивными сооружениями - в том числе, над Крытым стадионом в Цюрихе (Hallenstadion) и над стадионом в Эрликоне (Oerlikon) под Цюрихом, проектировал павильоны для Национальной выставки 1939 года, а затем - швейцарский павильон для Архитектурной биеннале в Венеции, открытый в 1952 году.

"Для меня искусство - это не призвание. Я всегда строил здания, исходя из их функции", - заявил Джакометти агентству Swissinfo, когда в стране отмечалось его столетие.

Бруно Джакометти не только строил дома, но и руководил деятельностью Фонда Альберто Джакометти, куда пожертвовал несколько десятков работ брата.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Швейцарияархитектура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...