ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Скандал накануне вручения Нобелевской премии по литературе

Корреспондент.net, 12 октября 2005, 13:00
0
16

Перед самым объявлением лауреата Нобелевской премии по литературе ушел в отставку один из пожизненных академиков Шведской академии, выбирающей лауреата.

Кнут Анлунд заявил, что оставляет Академию в знак протеста против прошлогоднего решения присудить премию австрийской писательнице Эльфриде Елинек.

По мнению академика, это решение дискредитировало награду и исказило общее видение литературы. Поэтому, по его словам, он не может сохранять даже формальное членство в рядах Шведской академии.

Шведские журналисты связали этот поступок с задержкой объявления Нобелевского лауреата в этом году.

Елинек - первая женщина, пишущая на немецком языке, которая получила Нобелевскую премию после лирика Нелли Закс, которая была удостоена награды в 1966 году.

АР

Эльфрида Елинек

 
Эльфрида Елинек была удостоена престижной награды "за музыкальный слог в новеллах и пьесах, которые с исключительной языковой выразительностью описывают нелепость общественных стереотипов и их порабощающую силу".

Однако писательница отказалась от премии. Она заявила, что не заслужила Нобелевскую премию и "больше чувствует отчаяние, нежели радость".

По словам Елинек, она не рассматривает свою Нобелевскую премию, "как цветок в бутоньерке Австрии". "Я полностью дистанцируюсь от нынешнего австрийского правительства", - заявила писательница.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...