ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Умер легендарный джазовый музыкант Олег Лундстрем

Корреспондент.net, 14 октября 2005, 10:45
0
5

На 90-м году жизни на своей даче в пригороде российской столицы Москвы умер Олег Леонидович Лундстрем, бессменный глава старейшего в мире джазового оркестра.

Основатель Государственного камерного оркестра джазовой музыки Олег Леонидович Лундстрем родился в 1916 году в Чите в семье преподавателя гимназии. В 1921 году Леонид Францевич Лундстрем, отец будущего музыканта, был приглашен на работу в КВЖД и переехал в Харбин. В этом городе Олег Лундстрем окончил коммерческое училище, политехнический институт и музыкальный техникум по классу скрипки.

В 1934 году Лундстрем и его друзья создали первый джазовый ансамбль. Коллектив стал весьма популярен в Харбине и в 1936 году отправился завоевывать Шанхай. Дальневосточная карьера оркестра Лундстрема складывалась очень удачно. Но в 1947 году все музыканты вместе с семьями решили вернуться в СССР.

В 1953 году Лундстрем окончил Казанскую государственную консерваторию по классу композиции и факультативно - по симфоническому дирижированию. С 1956 года оркестр под управлением Лундстрема был включен в систему Госконцерта.

Оркестр Лундстрема записал десять долгоиграющих пластинок, объездил практически весь Советский Союз, участвовал во многих международных джазовых фестивалях.

Олег Лундстрем в 1973 году был удостоен звания "Заслуженный артист РСФСР", в 1984 году - "Народный артист РСФСР". В 1998 году он стал лауреатом Государственной премии РФ.

Имя Олега Лундстрема внесено в Книгу рекордов Гиннесса - он в течение 65 лет бессменный дирижер и руководитель оркестра.

Ему пожалована специальная грамота ЮНЕСКО за заслуги перед мировым искусством. В 2003 году Лундстрем передал свою дирижерскую палочку другому известному российскому джазмэну Георгию Гараняну.

"Ушел из жизни мэтр, с именем которого связано становление, развитие джаза в России, - сказал известный джазмэн Игорь Бриль. - Это был человек непростой судьбы, но при этом сохранивший любовь к джазу и к людям. Он был музыкантом и очень мудрым человеком".

"Лундстрем - это целая эпоха в музыке, - сказал в свою  известный российский джазмен Игорь Бутман. - Это был человек, который доказал, что джаз можно играть, что он может быть популярен и может приносить истинную радость людям. Это была уникальная личность, потрясающий организатор, который сумел сохранить оркестр лучших музыкантов и аранжировщиков на протяжении нескольких десятилетий. В то же время он был чрезвычайно скромным человеком, он просто достойно и добросовестно делал свое дело - служил музыке, искусству джаза и людям".

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...