ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Власти Китая приказали Ай Вэйвэю отключить вебкамеры

Русская служба Би-би-си, 5 апреля 2012, 15:52
0
15
Власти Китая приказали Ай Вэйвэю отключить вебкамеры
Фото: АР

Китайский художник-диссидент Ай Вэйвэй под давлением властей согласился отключить вебкамеры, установленные в его доме во вторник в годовщину ареста, после которого он провел 81 день в заключении.

Ай Вэйвэй установил четыре вебкамеры в своем доме и в течение суток вел непрерывную видеотрансляцию. Он объяснил свой последний проект желанием дать возможность родным и друзьям – а также властям – наблюдать за каждым его движением.

Однако уже в среду Ай Вэйвэй был вынужден отключить камеры и прекратить трансляцию по указу властей. Сам художник в интервью Би-би-си признал, что не знает, чем его новый проект не угодил правительству.

"Я ведь даже не знаю, за что я провел 81 день в заключении, - добавил Ай Вэйвэй. - От них не дождешься четкого, рационального объяснения".

Его видеопроект позволял любому желающему в режиме реального времени наблюдать в интернете за деятельностью художника.

Идея проводить "мониторинг самого себя" стала ответом Ай Вэйвэя на усиливающийся над ним контроль со стороны китайских спецслужб, которые ведут наблюдение за ним и за его жильем.

По словам мастера, этот проект отображает "конфликт между законным правом каждого гражданина на личное пространство, растущими возможностями повсеместного видеонаблюдения и вмешательством властей в частную жизнь".

Ранее он выразил надежду, что камеры будут "поощрять открытость и прозрачность с обеих сторон", но вскоре объявил о преждевременном закрытии проекта на сайте микроблогов Twitter.

"Все камеры отключены. Всем вуайеристам - пока-пока!", - написал он.

В 2011 году Ай Вэйвэй, признанный журналом Art Review самым влиятельным человеком в мире искусства, провел почти три месяца в заключении, прежде чем ему было предъявлено обвинение в "экономических преступлениях".

В ноябре китайские власти официально уведомили Ай Вэйвэя, что он должен уплатить налоги на сумму 15 миллионов юаней (около 2,3 млн долларов). Счет пришел на имя компании Beijing Fake Cultural Development Ltd, которая выступает в качестве продюсера художника.

Между тем, правозащитники убеждены, что налог и штраф являются попыткой властей заставить замолчать диссидента, который в последние годы резко критикует коммунистический режим Китая.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...