ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Фотогалерея: Алтарь наций. Грандиозная инсталляция из писанок в центре Киева

Корреспондент.net, 14 мая 2012, 17:20
0
45
Фотогалерея: Алтарь наций. Грандиозная инсталляция из писанок в центре Киева
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Высота инсталляции составила 22 метра

В пятницу, 11 мая, в Киеве на Софийской площади соорудили Алтарь наций - гигантскую композицию художницы Оксаны Мась из 250 тысяч писанок, которая представляет собой копию Гентского алтаря работы фламандских художников 15 века братьев Ван Эйков, шедевра эпохи Возрождения.

На открытии инсталляции побывала фотограф Корреспондент.net Таисия Стеценко. Оценить Алтарь наций, впервые представленный в Восточной Европе, можно в новой фотогалерее Корреспондент.net.

Больше фотографий и видеорепортаж с места события - на портале Я-Корреспондент:

Я-Корр:    Відкрдиття проекту Вівтар націй Оксани Мась. Відеорепортаж

 

Как уже сообщалось, высота инсталляции составила 22 метра, а ширина - 38. Композиция состоит из 15 фрагментов, и это только часть задуманного художницей произведения. Завершенная работа представит собой масштабный арт-объект из 302 панелей, общим размером 92х134 метра.

Напомним, произведение Оксаны Мась воссоздает Гентский алтарь - шедевр эпохи Возрождения братьев Ван Эйк. На отдельных деревянных элементах, в форме яиц, из которых создан алтарь, изображены человеческие грехи, желания, страхи и комплексы. В росписи деревянных деталей принимали участие жители более 42 стран - от заключенных до монахов, от детей до пенсионеров. По мнению художницы, каждого, кто захочет и попытается понять это произведение, ждет трансформация души и мировоззрения.

Киевская премьера стала началом национального выставочного тура Алтаря наций. Жители и гости столицы наслаждались зрелищем на протяжении трех дней, с 11 по 13 мая. После этого фрагменты алтаря будут установлены на центральных площадях крупнейших городов Украины. Уже в конце мая их увидят в Одессе и Ялте. Позже в Днепропетровске,Харькове, Донецке, Львове, Запорожье.

Прототипом инсталляции Алтарь наций стал проект Post-vs-Proto-Renaissance, который был представлен от Украины на 54-й Венецианской биеннале (2011). Он стал одним из самых обсуждаемых в мировых СМИ.

Корреспондент.net

ТЕГИ: КиевискусствоОксана Масьписанка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...