ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Опрос: Иностранцы назвали лучшую и худшую скульптуры Киева

Корреспондент.net, 18 мая 2012, 18:34
0
221
Опрос: Иностранцы назвали лучшую и худшую скульптуры Киева
Фото: AP
Cписок худших скульптур возглавил памятник Ленину

В Киеве провели опрос среди иностранцев, проживающих в городе, попросив их назвать лучшую и худшую скульптуры в городе.

Опрос, в преддверии первого Международного фестиваля современной скульптуры Kyiv Sculpture Project, стартующего в Ботаническом саду 2 июня, провела его организатор - кураторская группа Kadygrob & Taylor art projects. 

Экспатов, неравнодушных к внешнему облику города, попросили назвать худшую и лучшую скульптуру столицы, предложить - от какой скульптурной композиции Киеву лучше избавиться, а какой стоит обзавестись.

Лидером среди скульптур, названных лучшими, стала Родина-мать (46% голосов). А вот памятник Ленину с отрицательным рейтингом (54%) возглавил список худших работ. Кроме того, вождя пролетариата, чей гранитный силуэт вот уже 65 лет открывает центральную артерию города - бульвар Шевченко - иностранцы назвали "символом ужасной эпохи". Таким образом, Ленин, набрав 90% голосов, оказался практически единственным памятником, который политкорректные респонденты настоятельно рекомендовали убрать из украинского мегаполиса. 

Отрицательный рейтинг также получили Арка Дружбы народов (15%) и Памятник влюбленным фонарям (15%). А вот комплекс скульптур на пейзажной аллее был назван и среди лучших, и среди худших с одинаковым результатом - 15% голосов. Всего было опрошено 130 иностранцев, как публичных, так и не публичных персон.  



"Я бы рекомендовал присмотреться к результатам опроса повнимательнее, - отметил арт-менеджер Владимир Кадыгроб. - Наши респонденты не росли в Киеве, не привыкали к этому городу с детства, поэтому могут оценить его свежим взглядом. А мы - понять, как сделать город привлекательнее, и для самих киевлян в том числе. Ожидаемым для меня был интерес к скульптуре Родина-мать. Эта работа - яркий знак эпохи, кроме того, она выглядит вполне современно. В новом контексте Родина-мать потеряла свой пропагандистский смысл и не выглядит устрашающе, исполняя сейчас роль настоящего символа города. Что касается скульптур, предложенных Киеву, мне трудно не согласиться с мнением Эктора Хименеса-Браво, отметившего работы британки Захи Хадид. Мне тоже очень нравятся проекты этого знакового скульптора, кстати, первой в истории женщины-архитектора, награжденной Притцкеровской премией. Пора привлекать в столицу авторов с мировым именем. Киев этого достоин!"



Среди скульптур, предложенных Киеву, целый ряд самых разнообразных вариантов: от памятника Мерилин Монро, любви и выдающейся женщине года до массивных сооружений вроде башни с часами.

Результаты опроса:



1. Какую скульптуру вы считаете худшей в Киеве?

Памятник Ленину - 54%

Арка Дружбы народов - 15%

Скульптуры на пейзажной аллее - 15%

Памятник влюбленным фонарям - 10%


Другое - 6%




2. Какую скульптуру вы считаете лучшей в Киеве?

Родина-мать - 46%

Памятник основателям Киева - 15%

Скульптуры на пейзажной аллее - 15%

Другое - 24%

"Мне кажется, лучшая скульптура - кот возле станции метро Золотые ворота, с ним связана красивая легенда. А вот худшая - Влюбленные фонари, очень некрасивые и отталкивающие. Не хватает Киеву памятника любви, хотя я знаю, что у вас есть мост влюбленных. А избавиться нужно от Ленина, не понимаю, зачем в центре города стоит этот диктатор", - считает Лаура Россо, Италия, частный преподаватель итальянского языка. В Киеве с 2010 года.

"Родина-мать - лучшая, она такая величественная! Памятник Ленину - худшая, ведь этот человек принес столько горя украинскому народу! Мне не хватает памятника, который отражает долгую историю Украины (или я его просто не видел). Чего-то о временах Киевской Руси", - поедился комментарием Андерс Остланд, Швеция, предприниматель. В Киеве с 2009 года.

"Мне нравится Мемориальный комплекс истории Великой Отечественной Войны. Насчет худшей скульптуры не могу ничего сказать, я не эксперт. Я знаю, что многим не нравится памятник Ленину, наверное, от него и стоит избавиться. Хотя вот мои коллеги говорят, что избавиться нужно от отеля Hyatt, но это ведь здание, а не скульптура. Что добавить городу? Может, больше фонтанов?", - задается вопросом Крис Коллинс, США, журналист. В Киеве с 2011 года.

"Мне всегда нравилась скульптура мужчины с собакой, она находится в центре. И очень не нравится памятник братьям-основателям Киева на набережной, туда ездят бросать букет молодожены. Мне повезло, что перед моей свадьбой он сломался (я очень не хотел туда ехать, но моя будущая жена настаивала из-за традиции), и мы поменяли планы и поехали в другое место, в Парк Славы на Арсенальной. Еще мне не нравится памятник Ленину, он некрасивый. У меня на родине, в Тунисе, есть башня с часами, было бы здорово, если бы и в Киеве появилось что-то такое же", - рассказал Азиз Кеисси, Тунис, инженер компьютерных систем. В Киеве с 2000 года.

"Мне импонирует Родина-мать. Она напоминает Статую Свободы, только гораздо больше. Когда я на нее смотрю, возникает чувство защищенности и я понимаю, почему ее так назвали. Еще княгиня Ольга на Михайловской площади. Это первый монумент, который я увидел в Киеве. Мне нравится ее выражение лица - спокойное и мудрое. Из худшего: арка Дружбы Народов, танк возле офиса СТБ на Шулявке, памятник строителю на Оболони (он похож больше на паука из фильма про пришельцев, чем на строителя) и монумент со звездой на Площади Победы. Киеву не хватает работ Фернандо Ботеро. Мой любимый колумбийский художник и скульптор, работы которого представлены во многих мегаполисах мира - они интерактивны и дружелюбны, на них хочется посидеть, с ними хочется пообниматься. Мне очень нравятся работы архитектора Захи Хадид - они могли бы стать меккой для туристов", - считает Эктор Хименес-Браво, Колумбия, основатель компании Браво Ресторан Груп - Ресторанный менеджмент и консалтинг. В Киеве с 2009 года.

"Лучшая скульптура - Родина-мать, а худшая - Монумент независимости. Избавиться стоит от здания СБУ, оно очень мрачное и символизирует страх и репрессии. Вместо него нужно построить здание из стекла, сквозь которое видно, как внутри работают люди. Во Франции есть традиция, там выбирают женщину года. Ее бюст устанавливают в холлах мэрий по всей стране. Такая традиция очень бы подошла Украине, так как основным богатством этой страны являются красивые женщины", - отметил Валид Арфуш, Ливан, заместитель гендиректора Национальной телекомпании Украины. В Киеве с 1995 года.

"Лучшие скульптуры на Доме с химерами: страшные, дикие, мистические и загадочные. Истинный вызов привычной скульптуре и архитектуре. Худшая скульптура? Их очень много в Киеве, например, памятник Ленину на бульваре Шевченко. Я уверен, что он приносит городу несчастье. И, конечно, арка-радуга возле филармонии, это один из самых уродливых экспериментов когда-либо задуманных, уничтожающий прекрасный ландшафт. Вам стоит избавиться от всех советских памятников. Пока перед глазами есть символы темного прошлого, вы никогда не избавитесь от них внутренне. А вот не хватает, мне кажется, Гимна современности. Это станет актуальным, как только Киев превратится в современный город. Может быть лет через 50...", - считает Маурицио Аскеро, Италия, управляющий партнер компании Maas Markets Ltd. В Киеве с 2009 года.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в рамках специального проекта Kyiv Sculpture Project летом в Киеве в Национальном ботаническом саду покажут скульптуру Дом знаний всемирно известного испанского скульптора Жауме Пленсы. Также Киев увидит работы знаменитых скульпторов Магдалены Абаканович (Польша), Найджела Холла (Великобритания), Евы Ротшильд (Ирландия) и Суй Цзянго (Китай).

Kyiv Sculpture Project - первый в Украине Международный фестиваль современной скульптуры, целью которого является развитие современной скульптуры, интеграция новейшего украинского искусства в мировой контекст и создание в Киеве знакового культурного проекта международного значения. Проект планируется проводить раз в два года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Киевсоцопросыскульптура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...