ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Бюджет киевской биеннале Arsenale составил $5 млн

Корреспондент.net, 24 мая 2012, 12:28
0
26
Бюджет киевской биеннале Arsenale составил $5 млн
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Открылась первая киевская биеннале современного искусства

Бюджет I Киевской биеннале современного искусства Arsenale 2012, которая сегодня, 24 мая, начинает свою работу, составил почти пять миллионов долларов.

Об этом сообщила на пресс-конференции ее комиссар Наталья Заболотная.

"По поручению президента Украины мы смогли получить госфинансирование, поэтому 50 процентов бюджета составили государственные средства, вторую половину - спонсорские средства", - пояснила она.

Для сравнения, на проходившую минувшей осенью 4-ю Московскую биеннале Минкультуры РФ выделило 52 миллиона рублей (чуть менее $2 млн). Спонсорские средства также были вложены, но, как рассказывали РИА Новости ее организаторы ранее, это были не столь значительные суммы по сравнению с тем, что дало государство.

Основной, специальный и титульный проекты Arsenale 2012 разместились в Мыстецьком Арсенале, бывшем военном складе XVIII века рядом с главной киевской достопримечательностью - Киево-Печерской лаврой. После реконструкции, которая там сейчас проводится, не уступающий венецианскому Арсеналу гигантский комплекс станет центром искусства. Что будет показываться на площади 60 тысяч квадратных метров, в настоящее время является предметом обсуждения. В числе вариантов рассматриваются организация музея частных коллекций, приглашение мировых музеев для демонстрации собственных собраний или же вовсе объединение под одной крышей нескольких украинских музеев.

"Территория и локация - одно из самых важных условий для проведения биеннале. Мы хотим, чтобы в связи с ее проведением о Мыстецьком Арсенале заговорили во всем мире", - отметила Заболотная, которая также является директором комплекса. Пока что проекты биеннале заняли треть Арсенала и часть прилегающей территории. Инициаторы проекта рассчитывают, что к следующей биеннале в 2014 году все работы по реконструкции будут практически завершены.

Среди тех, кто приехал оценить проект, который придумал британский историк искусства Дэвид Эллиот (David Elliott), ранее занимавшийся современным искусством в европейских и азиатских музеях, были Массимилиано Джони (Massimiliano Gioni) - куратор Венецианской арт-биеннале, которая пройдет в следующем году, и комиссар Московской биеннале Иосиф Бакштейн.

В основной проект, который пройдет под девизом Лучшие времена, худшие времена. Возрождение и Апокалипсис в современном искусстве, включены произведения 100 художников из 30 стран мира, в том числе Ай Вэйвэя, группы АЕС+Ф, Джейка и Диноса Чепменов, Ильи и Эмилии Кабаковых и Йинки Шонибаре.

"В мире проходит много биеннале, в том числе и очень плохого уровня. Но это - действительно знаковый проект, потому что здесь представлены звезды мирового искусства. Дело не в том, что их имена стали брендами, а в конкретных работах. Как они видят и переосмысляют разное время - прошлое и настоящее", - рассказал на пресс-конференции Эллиот.

Главная выставка биеннале сопровождается специальным проектом Двойная игра, который посвящен творчеству молодых украинских и польских художников и их диалогу, титульным проектом Архаичные формы, представляющим в Старой Печерской крепости коллекцию так называемых каменных баб - древней скульптуры со времен энеолита и до Средневековья, собранных по десяти украинским музеям.

Кроме того, кураторам, критикам и художникам предстоит встретиться в рамках дискуссионной платформы Искусство после конца света, которую курирует искусствовед Екатерина Деготь, а учащиеся школ и вузов смогут принять участие в образовательной программе биеннале.

В рамках параллельной программы Arsenale 2012 в разных городах Украины, в том числе Донецке и Одессе, пройдут более 40 выставочных проектов.

Напомним, что вечером, 23 мая, состоялось торжественное открытие Arsenale-2012.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Arsenale-2012
ТЕГИ: КиевискусствоМистецький арсеналArsenale
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...