ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

На статую обнаженного Прометея перед парламентом Македонии надели набедренную повязку

Корреспондент.net, 31 мая 2012, 11:23
0
83
На статую обнаженного Прометея перед парламентом Македонии надели набедренную повязку
Фото: globalpost.com
Власти Скопье одели Прометея в набедренную повязку

После жалоб общественности власти Скопье одели обнаженную статую Прометея, установленную в мае напротив парламента Македонии.

Всего через несколько дней после появления статуи на центральной площади на бронзовой фигуре обнаженного героя появилась бронзовая же набедренная повязка. Местный муниципалитет объявил, что это было сделано после нескольких жалоб со стороны женских общественных организаций, которых якобы оскорбила нагота статуи. Скульптор Томе Аджиевски согласился на внесение изменений в первоначальный проект, утверждают власти.

Между тем глава Союза женских организаций Македонии Савка Тодорова заявила изданию, что ее организация не жаловалась на статую Прометея, однако раскритиковала местных скульпторов за то, что они редко ставят женские фигуры на первый план в своих композициях и используют их только "в качестве украшения", сообщает в среду интернет-сайт Balkan Insight.

В свою очередь, профессор искусствоведения Владимир Величковски обвинил власти в "лицемерии" и "самоцензуре".

Статуя Прометея - часть монументального комплекса, посвященного "павшим героям Македонии", который продолжают возводить напротив парламента. Этот комплекс, темой которого в основном является древнегреческая мифология (согласно легенде, Прометей научил людей пользоваться огнем, за что был наказан богами), ранее вызывал протесты из-за предположительно слишком высокой стоимости.

Недовольна была и Греция: так, Афины выразили официальный протест в 2011 году, когда на центральной площади Скопье установили 28-метровую статую, сильно напоминающую древние изображения знаменитого полководца Александра Македонского.

Греция обвиняет Македонию в попытке присвоить себе историческое наследие древней Македонии, которая располагалась большей части на современной греческой территории. Афины заблокировали продвижение Скопье в НАТО и ЕС и заявляют, что будут использовать свое право вето до тех пор, пока бывшая югославская республика не добавит к своему названию какое-либо географическое определение, чтобы ее не путали с греческой областью Македония.

Напомним, что в 2010 году античной статуе бога Марса, установленной у входа в резиденцию премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, приделали пенис. Статуя, высеченная в 175 году нашей эры и найденная в 1918 году в Остии, лишилась важных деталей в далеком прошлом, и Берлускони решил это исправить.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: искусствоМакедониястатуя
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...