ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Умер знаменитый писатель Джон Фаулз

Корреспондент.net, 8 ноября 2005, 01:03
0
7

Британский писатель Джон Фаулз, автор романа "Женщина французского лейтенанта" скончался в субботу, 5 ноября в своем доме в городе Лайм Реджис, в возрасте 79 лет.

Как сообщил представитель его издателя, Фаулз в последнее время был серьезно болен.

Джон Фаулз стал широко известен в 1969 году после выхода в свет его романа "Женщина французского лейтенанта", по которому в 1981 году был снят одноименный фильм с Мерил Стрип и Джереми Айронсом в главных ролях.

Этот роман, посвященный нравам викторианской эпохи, был признан как новый вид исторического романа, в котором переплетались историческая действительность и писательские фантазии, характеры викторианской эпохи и размышления, присущие современному человеку.

До публикации его первой книги Фаулз работал учителем. Его первое произведение - вышедшая в 1963 году повесть "Коллекционер" - рассказывала о молодом коллекционере бабочек, похитившем молодую женщину. Творческий дебют был восторженно принят критикой и оказался коммерчески успешным.

В 1968 году Фаулз переехал в Лайм Реджис, где и разворачивается сюжет "Женщина французского лейтенанта".

Среди других его работ - ставший культовым в 60-х годах роман "Волхв", события которого происходят на греческом острове.

В 1988 году Фаулз пережил инсульт, он страдал болезнью сердца.

Писатель имел репутацию очень замкнутого человека: он провел большую часть своей жизни в своем доме на морском берегу в Лайм Реджисе.

Джон Фаулз был дважды женат, его первая жена Элизабет умерла в 1990 году.

Свое последнее интервью Фаулз дал газете "Гардиан" в 2003 году. Он жаловался на то, что читатели его "преследуют".

"Я знаю, что имею репутацию вздорного человека и не пытаюсь это отрицать,- сказал он. - Но я не такой на самом деле. Частично я сам раздул этот миф".

"Писателя, более или менее известного, живущего уединенно, всегда будут преследовать читатели... Они хотят его видеть, говорить с ним... И они не осознают, что очень часто это действует на нервы", - так он объяснял свое стремление к уединению.

По материалам BBC Russian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...