ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Гергиев и Led Zeppelin являются лауреатами на "Полярную премию"

Корреспондент.net, 8 ноября 2005, 01:44
0
12

Английская рок-группа Led Zeppelin и российский дирижер Валерий Гергиев стали лауреатами "Полярной премии", которую в мире искусства приравнивают к Нобелевской.

Обладатели приза, вручаемого Шведской королевской музыкальной академией, получают по 1 млн шведских крон (около $135 тыс.). Премия была учреждена Стигом Андерсоном, бывшим менеджером группы ABBA. В числе ее предыдущих лауреатов - Пол Маккартни, скрипач Исаак Стерн и музыкальный продюсер Куинси Джонс.

Валерий Гергиев, художественный руководитель санкт-петербургского Мариинского театра, отмечен за "уникальное, электризующее музыкальное мастерство, которое становится все глубже и заставляет нас переосмысливать наши отношения с великой традицией". Он сумел развить и усилить важность художественной музыки в наше нелегкое время", - добавляют шведские академики по поводу российского дирижера, который за 15 лет вывел Мариинку в число лучших оперных театров мира.

А музыкантов Led Zeppelin члены Академии назвали в числе "величайших пионеров рока". Группа распалась четверть века назад со смертью барабанщика Джона Бонэма, однако в 1985-м вновь собралась для участия в благотворительном концерте Live Aid.

При этом остальные участники группы - Джимми Пэйдж, Роберт Плант и Джон Пол Джонс - продолжают выступать.

"Полярная премия" будет вручена королем Швеции Карлом XVI Густавом на специальной церемонии, которая состоится 22 мая.

По материалам BBC Russian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...