ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Умер французский художник, один из пионеров ташизма Жорж Матье

Корреспондент.net, 12 июня 2012, 13:41
0
160
Умер французский художник, один из пионеров ташизма Жорж Матье
Фото: junglekey.fr
Скончался французский художник Жорж Матье

Во Франции на 92-м году жизни скончался художник Жорж Матье, который прославился в середине XX века как один из пионеров ташизма.

Матье умер в воскресенье, 10 июня в больнице в одном из пригородов Парижа, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на родственников.

Причины смерти не уточняются.

Жорж Матье прославился в середине XX века как один из пионеров ташизма (живопись пятнами, которые не воссоздают образов реальности, а выражают бессознательную активность художника. Мазки, линии и пятна в ташизме наносятся на холст быстрыми движениями руки без заранее обдуманного плана).

В 1950-х и 1960-х годах Матье был в числе французских художников, наиболее известных за пределами своей страны.

Кроме того, Матье занимался графическим дизайном и архитектурой, в частности, он создавал почтовые марки, монеты, и ювелирные украшения, а также рекламные постеры авиакомпании Air France.

Напомним, что в марте 2012 года в Париже в возрасте 73 лет умер французский художник и автор популярных комиксов Жан Жиро, известный под псевдонимом Мебиус. Помимо популярного во Франции цикла комиксов, Жиро создал дизайн костюмов для ряда известных кинофильмов, в частности, работал с режиссером Ридли Скоттом над картинами Чужой 1979 года и Бегущий по лезвию 1982 года.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: искусствосмертьхудожникЖорж Матье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...