ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Казахстан хочет засудить ведущего MTV

Корреспондент.net, 15 ноября 2005, 11:44
0
15

Власти Казахстана обиделись на шутки британского комика, оскорбительные для национального достоинства, и обещают засудить его.

Возмущение казахского МИДа вызвало появление на церемонии MTV Europe Music Awards британского комика Саши Барона Коэна в образе казахского журналиста Бората Сагдиева. Коэн вел церемонию вручения наград, и успел сказать немало колкостей.

Церемония прошла в четверг, 3 ноября, в Лиссабоне. Перед церемонией Коэн позировал у борта одномоторного самолетика вымышленной авиакомпании Air Kazakh, которым управлял "одноглазый пилот, крепко сжимающий бутылку водки", напоминает АР. На нем он якобы прибыл в столицу Португалии.

Первой на церемонии вручения наград MTV выступала Мадонна. После ее номера Коэн в образе казахского репортера Бората Сагдиева, старательно шевеля усами и бровями, заявил: "Этот певец передо мной - кто это был? Очень смело со стороны MTV начать шоу с трансвестита. Он был очень убедительным, но его выдали руки и пах". Покидая сцену, "Сагдиев" кричал: "Мир! Я люблю тебя! Кроме Узбекистана! Уроды!"

Помимо этого, Коэн представил зрителям "президента Казахстана", рассказавшего об экономических достижениях страны, а также "официальный танец казахского правительства".

Реакция Казахстана

В МИДе Казахстана дали понять, что не собираются больше терпеть выходок комика, представляющих их страну как сборище вечно пьяных придурков, занимающихся спортивным выпасом коров, практикующих инцест и пьющих вино из забродившей ослиной мочи. Остальные шутки Коэна примерно на том же уровне. На пресс-конференции перед церемонией MTV "Борат" сказал журналистам, что привез им в подарок мешок с птицами из Румынии - первой страны в Европе, где был зарегистрирован "птичий грипп", - однако "большинство птиц, к сожалению, сдохли".

На брифинге в понедельник официальный представитель МИД Казахстана Ержан Ашикбаев выразил "возмущение и неприятие выходок" английского комика. "Мы расцениваем поведение Коэна на презентации наград MTV Europe как абсолютно неприемлемое, как безвкусицу и набор пошлостей, несовместимых с нормами этики и общепринятыми правилами поведения в современном цивилизованном мире", - подчеркнул Ашикбаев. Он добавил, что "организаторы подобных мероприятий берут на себя большую ответственность, когда выставляют в негативном свете страну, достигшую столь весомых успехов". АР отмечает, что Казахстан, хотя и является девятым по площади государством мира, остается малоизвестным для западной аудитории, чем и пользуется Коэн.

Ашикбаев, между тем, не исключил, что "Коэн отрабатывает некий политический заказ, преследующий цель очернить Казахстан и его народ, создать стойкий негативный стереотип на международном уровне", передает KZ today. "Мы оставляем за собой право предпринять любые законные методы для пресечения подобного рода выступлений", - заявил официальный представитель МИД. Никаких подробностей о возможных исках Ашикбаев не сообщил.

Скандальные образы Коена

"Сагдиев" - один из любимых характеров Коэна. Он регулярно влипает в различные глупые ситуации, которые затем показывают в его программе Da Ali G Show в Великобритании и США.

 

АР

"Сагдиев" - один из любимых образов Коэна

 
Используя образы казаха Бората, а также британского рэп-журналиста Ali G и австрийского репортера-гомосексуалиста Бруно, Коэн интервьюировал ничего не подозревавших американцев и британцев, задавая им провокационные вопросы.

Со временем "Сагдиев" стал настолько популярен, что Коэну все тяжелее придумывать розыгрыши: "казахского журналиста" стали узнавать на улицах. В июле "Борат" попробовал приставать к пассажирам нью-йоркской подземки с поцелуями, и сразу же был разоблачен.

В одной из самых скандальных интермедий Борат, наряженный в звезду стиля кантри из Казахстана, приходит в бар в Оклахоме и поет для посетителей песню антисемитского содержания с припевом: "Сбрось евреев на дно колодца!" Несмотря на явную провокационность текста, владелец и завсегдатаи довольно хлопали "казахскому кантри про евреев".

Коэну также удалось сорвать свадебную церемонию собачек Памелы Андерсон, ради которой та арендовала пляж в Малибу. Дело было в августе, и чтобы пробраться на пляж, "Сагдиеву" пришлось плыть к берегу, скрываясь от службы безопасности за боком огромной надувной черепахи. Охранники его отловили и загнали назад в море.

Кроме того, "казахстанский журналист" однажды публично поблагодарил Джорджа Буша за войну в Ираке, призвав его убить всех жителей этой страны.

Казахстан претендует на председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2009 году, но Запад критикует Астану за отступления от принципов демократии, напоминает Reuters.

По материалам NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...