ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Корреспондент: Украинские муралисты выходят в лидеры мирового стрит-арта

Корреспондент.net, 27 июля 2012, 11:16
0
126
Корреспондент: Украинские муралисты выходят в лидеры мирового стрит-арта
Фото: interesnikazki.blogspot.com
На фото: одна из работ Інтересні казки на Ибице, Испания

Украинские художники из дуэта Інтересні казки расписали родину и еще полмира своими муралес - соотечественники выходят в лидеры самого популярного направления стрит-арта, пишет в новом номере еженедельный журнал Корреспондент.

Прошлой осенью в одном из кварталов Майами появились новые "жители", родом из Украины: стены домов и заборов знаменитого американского города-курорта украсили муралес - гигантские граффити со сценками из жизни горожан, сделанные отечественными уличными художниками.

На них среди деревьев и кустов разноцветные домохозяйки покупают продукты или читают книги, их мужья занимаются спортом или смотрят под попкорн телевизор, полисмен следит за порядком, а под домом сидит бомж, просящий лишнюю монетку.

Таковы последствия знаменитого фестиваля современного искусства Miami Art Basel, и такой увидели американскую жизнь украинцы Алексей Бордусов и Владимир Манжос, художники-муралисты из дуэта Інтересні казки, которые приняли участие в мероприятии.       

Муралес становится одним из самых популярных мировых трендов современного искусства, убеждены специалисты. Причем украинские художники неплохо в него вписались, замечает искусствовед Александр Соловьев, куратор Национального культурного и музейного комплекса Мистецький арсенал. Он отмечает творческое видение и профессионализм соотечественников, которые, будучи, как правило, дипломированными художниками-монументалистами, заметны рядом со своими иностранными коллегами.

Соловьев работы Казок называет классикой и кроме них говорит о десятке украинских муралистов, востребованных за рубежом. "Их часто приглашают на фестивали или же сами резиденты, городские власти [приглашают]", - рассказал Соловьев.

В результате украинскими муралес уже расписана немалая часть земного шара - не только городские кварталы в США, но также в Мексике, Индии, Франции, Испании, Португалии, России, Италии, Польше, Словакии и некоторых других странах.

"Безусловно, обычаи, нравы, возможно, стереотипы отражаются на творчестве, - говорит о своих работах Манжос. - Можно сказать, наши впечатления о стране выливаются в рисунок".

Елизавета Волкова убеждена: уличные художники сделали ее родной Харьков более ярким -разрисовали бетонную набережную красочными динамичными картинками, героями которых стали знаменитые персонажи мировой культуры - от поэта Александра Пушкина до кинодивы Мэрилин Монро.

"Я такого удовольствия от созерцания заборов не получала давно! Все, как я люблю, -коллаж, юмор, цвет, стиль и, конечно же, [писатель Даниил] Хармс, [музыкант, экс-участник харьковской группы 5’nizza Сергей] Бабкин, [американский блюзовый гитарист] BB King", -перечисляет понравившиеся работы Волкова.

Их авторы - Роман Минин и Гамлет Зиньковский, профессиональные художники-монументалисты, окончили Харьковскую академию дизайна и искусств. У обоих за плечами немалый опыт работы, а также участие в украинских и международных фестивалях и выставках, в том числе в столичном Мистецькому арсеналі.

У Манжоса из дуэта Інтересні казки профессионального образования нет, он окончил аграрный университет по специальности менеджер организаций, но никогда не работал в этой сфере. Неизвестно, много ли потеряло в его лице сельское хозяйство, однако искусство явно приобрело, отмечает Корреспондент, - застать художника в Украине практически невозможно, его ждут стены Севильи, Атланты, Парижа и Монреаля.

Причем все эти украинские муралес абсолютно легальны и полностью оплачиваются приглашающей стороной - чаще всего организаторами арт-фестивалей или выставок, иногда - городскими властями. 

Подробнее об украинских муралистах, коммерциализация уличного искусства и о эволюции граффити в целом, читайте в новом номере журнала Корреспондент №29 от 27 июля 2012 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: искусствограффитимурализм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...