ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Гор Видал. Жизнь и творчество классика американской литературы

Корреспондент.net, 1 августа 2012, 11:03
0
153
Гор Видал. Жизнь и творчество классика американской литературы
Фото: АР
В США скончался Гор Видал

В США в возрасте 86 лет умер американский писатель, сценарист, классик американской литературы второй половины XX века Гор Видал.

Гор Видал считался классиком американской литературы XX века, наряду с Норманом Майлером и Труменом Капоте. Он прославился своими эссе, пьесами, сценариями и романами, среди которых особенно известны Линкольн, Город и столп, Майра Брекинридж.

Видал одним из первых в американской литературе поднял тему гомосексуальности. Сам он не скрывал своих связей с мужчинами. Он никогда не был женат и прожил 53 года с Ховардом Остеном.

Первый успех

Юджин Лютер Гор Видал (Eugene Luther Gore Vidal) родился 3 октября 1925 года в Вест-Пойнте, штат Нью-Йорк, США. Писатель стал использовать в качестве имени фамилию своего деда по материнской линии Томаса Прайора Гора, сенатора от Демократической партии в Оклахоме.

Детские и юношеские годы будущий писатель провел в Вашингтоне.

В 1943 году Гор Видал окончил престижную Академию Филлипса Эксетера (Philips Exeter Academy), штат Нью Гемпшир, и был призван в армию. Служил на флоте в северной части Тихого океана.

В 1946 году вышел его дебютный роман Уилливо, в основу которого легли армейские впечатления писателя. Названием для романа послужил ураганный арктический ветер, сводящий с ума матросов, героев книги.

Второй роман Гора Видала В желтом лесу (1947) остался незамеченным.

В 1948 году вышла третья книга писателя Город и столп, ставшая бестселлером. В ней писатель одним из первых в американской литературе обратился к теме гомосексуальности. Авторская смелость была встречена неоднозначно, например, газета New York Times на несколько лет отказалась рецензировать книги писателя.

Детективы, пьесы и Майра Брекинридж

Последующие романы Гора Видала, среди которых В поисках короля (1950), Суд Париса (1952), Мессия (1954), были холодно встречены критикой и плохо раскупались.

Чтобы увеличить доходы, писатель обратился к жанру детектива. Под псевдонимом Эдгар Бокс (Edgar Box) он опубликовал несколько детективов, которые не имели особого успеха: Смерть в пятой позиции (1952), Смерть перед сном (1953), Смерть любит погорячее (1954).

В 1950-е годы он начинает писать пьесы и добивается значительного успеха: Визит на малую планету пережил 400 постановок (телевизионная постановка (1955), спектакль на Бродвее (1957), киносценарий (1960)). Среди самых известных его пьес также числится Самый достойный (1960, фильм (1964)) и киносценарии Подмазанное дело (1956), Козел отпущения (1959), Внезапно прошлым летом (1960).

В последующие годы Гор Видал вернулся к жанру романа. В 1964 году вышла в свет книга Юлиан о римском императоре Юлиане Отступнике. В 1967 году писатель выпустил роман Вашингтон, округ Колумбия - ироническую картину о политических нравах американской столицы. Успех имели исторические романы Вице-президент Бэрр (1974), 1876 (1976), Линкольн (1984), Империя (1987).

Однако скандальную популярность принес писателю сатирический роман о современной Америке Майра Брекинридж (1968), где под скальпель легли идеалы американской мечты. В 1974 году вышло продолжение книги - Майрон.

В сборниках очерков Раскачивая лодку (1962), Размышление о тонущем корабле (1969), Вторая американская революция (1982) Гор Видал язвительно изобразил правительство Америки и его политику.

Большой резонанс имели его памфлеты и эссе: Последняя империя (2000), Почему нас ненавидят? Бесконечная война для бесконечного мира (2002), Полная сновидений война: кровь ради нефти и хунты Чейни Буша (2002), Имперская Америка (2004). В них содержится резкая критика внешней политики Белого дома, военно-промышленного комплекса США.

В 1993 году Гор Видал получил Национальную книжную премию за эссе Соединенные Штаты (1952-1992).

В 2006 году писатель был удостоен французского Ордена литературы и искусства.

Кино и политика

Видал был персонажем многих анекдотов, связанных с его дружбой или враждой со многими знаменитостями, среди которых Теннесси Уильямс, Орсон Уэллс, Трумэн Капоте, Фрэнк Синатра, Джек Керуак, Марлон Брандо, Пол Ньюман, Джоанн Вудворд, Элеонора Рузвельт и члены клана Кеннеди. Жаклин Кеннеди-Онассис и Альберта Гора Видал и вовсе называл в числе своих родственников.

Помимо писательской деятельности Видал играл в кино. Он сыграл самого себя в фильме Федерико Феллини Рим, коварного заговорщика Джозефа в научно-фантастическом триллере Гаттака и американского сенатора в фильме Боб Робертс.

В реальной жизни Видал дважды пытался начать политическую карьеру, но оба раза безуспешно: в 1960 году он безуспешно баллотировался в Палату представителей США от Демократической партии. В 1970 году он стал одним из основателей и руководителей Народной партии, в 1982 участвовал в выборах в сенат от Калифорнии.

Видал зарекомендовал себя как мастер умствования на ток-шоу, разбивавшего доводы его оппонентов, среди которых был, например, не менее знаменитый американский писатель и журналист Норман Мейлер.

С 2009 года Гор Видал являлся почетным президентом Американской гуманистической ассоциации (American Humanist Association) - общественной образовательной организации, занимающейся развитием и продвижением идей гуманизма.

По материалам: Московский комсомолецРИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: литератураСШАГор Видал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...