ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Назван лучший русскоязычный роман

Корреспондент.net, 2 декабря 2005, 09:52
0
9

В четверг в Москве был вручен русский "Букер" - награда автору лучшего романа на русском языке.

Основанная одноименным британским торговым обществом, эта церемония проводилась уже в 14 раз.

На этот раз победителем и обладателем денежной премии в 15 тысяч долларов стал молодой автор из Ростова-на-Дону Денис Гуцко с романом "Без пути-следа".

Это очень автобиографичная книга, в которой рассказывается о жизни вернувшегося из армии молодого человека, попавшего в водоворот бурной жизни в первые годы перестройки.

"Кажется, Лев Толстой когда-то хорошо ответил: "Я завидую критикам, которые могут сказать, о чем мой роман "Анна Каренина". Если бы я захотел ответить на этот вопрос, мне пришлось бы написать "Анну Каренину", - говорит Гуцко. - Возможно, мой роман - не "Анна Каренина", и конечно, я не Лев Толстой. Но вопрос действительно очень сложный, так что я не знаю".

Выбор Дениса Гуцко лауреатом русского "Букера" несколько удивил собравшихся журналистов. Накануне церемонии все критики почти единогласно пророчили премию московскому писателю Анатолию Найману, представившему роман "Каблуков".

Однако жюри четырьмя голосами против одного поддержало Гуцко. Единственным несогласным стал председатель жюри прозаик Василий Аксенов, получивший в прошлом году "Букера" за роман "Вольтерьянцы и вольтерьянки". Аксенов отказался объявлять победителя, заявив, что роман Гуцко - плохой и не достоин премии.

"Он начинает здорово, и я первую треть его вещи читал с интересом, и думал, что будет дальше, с нетерпением ждал, - сказал Аксенов. - И вдруг все стало увядать, плохой энергический состав, вялость. Какая-то ситуация искусственная, абсолютно высосанная из пальца. И все больше и больше я жду, когда наступит поступок какой-нибудь, жду, когда Онегин убивает Ленского хотя бы. И ничего этого нет, и все вдруг угасает, как будто речь идет не о тридцатилетнем мужике, а о старце. Старец просто угасает. И все. Вот впечатление от этого романа".

Однако такая точка зрения на книгу Гуцко не возобладала. Довольной выбором оказалась одна из основательниц русского "Букера" леди Николсон: "Это восхитительный победитель. Потрясающе иметь такого молодого победителя, развивающегося столь быстрыми темпами. Он будет очень популярным писателем, и я абсолютно уверена, что его книга станет лидером продаж".

С недавних пор существует также международная литературная премия "Букер", вручающаяся автору лучшего романа не на английском языке. По мнению баронессы Николсон, у русских писателей есть хороший шанс стать ее обладателями, поскольку их произведения очень интересны, так же, как и богатая на переживания жизнь в России.

Во вторник стал известен и лауреат студенческого "Букера" - автор самого популярного у молодежи романа. Им стал Дмитрий Быков с книгой "Эвакуатор".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...