ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Объявлены номинанты на "Оскар"

Корреспондент.net, 14 февраля 2001, 14:22
0
7

Американская киноакадемия огласила список из пяти фильмов, претендующих в этом году на "Оскар". Ими стали "Шоколад" Лассе Халлстрома, "Контрабанда" и "Эрин Брокович" Стивена Содерберга, "Гладиатор", по двенадцати номинациям, и "Прячущийся тигр, таящийся дракон", набравший на две номинации меньше.

Пять лучших актеров года, из которых лишь один будет объявлен победителем 25 марта, - Хавьер Бардем ("Прежде чем наступит ночь"), Рассел Кроуи ("Гладиатор"), Том Хэнкс ("Изгой"), Эд Харрис ("Поллок") и Джеффри Раш ("Перо маркиза де Сада").

На "Оскар" за лучшую женскую главную роль претендуют Джоан Аллен ("Претендентка"), Жюльетт Бинош ("Шоколад"), Эллен Берстин ("Реквием по мечте"), Лаура Линни ("Ты можешь рассчитывать на меня") и Джулия Робертс ("Эрин Брокович").

Лучшим актером второго плана могут стать Джефф Бриджес, Уиллем Дэфо, Бенисио дель Торо, Альберт Финней и Хоакин Феникс.

Пять актрис, претендующих на награду в номинации "лучшая актриса второго плана", - Джуди Денч, Марсиа Гэй Харден, Кейт Хадсон, Фрэнсис Макдорманд и Джулия Уотерс.

В пятерку лучших фильмов на иностранном языке вошли мексиканская "Сука-любовь", тайваньский "Прячущийся тигр, таящийся дракон", французский "Вкус других", чешский "Поодиночке мы погибнем" (Divided we fall) и бельгийский "Все знамениты!" (Everybody Famous!). Российский "Дневник его жены" о Иване Бунине не был номинирован.

В категории "лучший режиссер" дважды выдвинут Стивен Содерберг - за фильмы "Контрабанда" и "Эрин Брокович". Также лучшими могут стать режиссеры Энг Ли, Ридли Скотт и Стивен Дэлдри.

Фильм "Перо маркиза де Сада" номинирован по двум категориям: призы могут достаться его художнику-постановщику и художнику по костюмам. Фильм братьев Коэнов "О брат, где же ты?..", возможно, победит в номинациях "лучшая операторская работа" и "лучшая адаптация сценария".

Приз за лучший оригинальный сценарий могут завоевать фильмы "Почти знамениты", "Билли Эллиот", "Эрин Брокович", "Гладиатор" и "Ты можешь рассчитывать на меня", сообщает Lenta.Ru.

ТЕГИ: Евро-2012Харьков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...