ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Корреспондент: Показательное выступление. Интервью с создательницей Арсенале 2012 Натальей Заболотной

13 августа 2012, 10:24
0
109
Корреспондент: Показательное выступление. Интервью с создательницей Арсенале 2012 Натальей Заболотной
Фото: Наталия Кравчук/Корреспондент
Наталья Заболотная сумела за восемь месяцев организовать первую украинскую биеннале и привлечь 135 тыс. посетителей

Наталья Заболотная, создательница крупнейшего культурного проекта в истории современной Украины, Арсенале 2012, в интервью Ирине Илюшиной в № 31 журнала Корреспондент от 10 августа 2012 года, - о результатах этой грандиозной выставки, ее финансовой составляющей, запросах публики и будущих биеннале.

Кабинет Натальи Заболотной, генерального директора музейного комплекса Мистецький арсенал, характеризует его хозяйку: стильный неброский дизайн, на подоконниках - белые орхидеи, но главное - несметное количество скульптур и картин. Сама хозяйка выглядит усталой, но счастливой. Она только что завершила главный проект не только в своей профессиональной карьере, но и в культурной жизни всей Украины - Первую киевскую биеннале современного искусства Арсенале 2012, в которой приняли участие 280 художников из 100 стран.

Восемь месяцев для организации события такого масштаба стали серьезным экзаменом для комиссара биеннале Заболотной и его куратора, британца Дэвида Эллиотта. В интервью Корреспонденту за несколько дней до открытия он заявил, что мероприятие на грани срыва - в основном из-за украинской бюрократии и малых сроков для подготовки.

Британцу было из-за чего волноваться: предварительный бюджет выставки составлял всего $ 4 млн, хотя уровень приглашенных художников был высочайший. Для сравнения: бюджет Венецианской биеннале - более $ 10 млн. В противовес Эллиотту Заболотная излучала оптимизм. Но сейчас признается: все висело на волоске, и никто, кроме нее, не верил в успех.

До того как возглавить Мистецький арсенал, Заболотная несколько лет проработала в Украинском доме, превратив его из совдеповского выставочного комплекса в площадку для громких современных проектов

Впрочем, у нее был козырь, которого нет у маститого британского куратора, - многолетний опыт работы в сфере культуры и организации масштабных выставок именно в Украине. До того как возглавить Мистецький арсенал, Заболотная несколько лет проработала в Украинском доме, превратив его из совдеповского выставочного комплекса в площадку для громких современных проектов. Перейдя в Арсенал, она не стала ждать завершения ремонта комплекса, а, едва получив в свое распоряжение несколько залов, пустила их в работу.

Выставка современного искусства Art Kyiv contemporary, Международный фестиваль FineArtUkraine, Большой скульптурный салон, Большой антикварный салон - за этими и многими другими мероприятиями, задающими тон культурной жизни страны, стоят энергия и упорство Заболотной.

Теперь к списку побед она может добавить и Арсенале 2012, о котором лестно написали ведущие зарубежные СМИ, а посещаемость всего за два месяца достигла 135 тыс. человек (последнюю Венецианскую биеннале, которая проводится более 100 лет и считается главной художественной площадкой мира, за шесть месяцев посетили 410 тыс. гостей). Про Мистецький арсенал и обо всем, что с ним связано, а также о следующей биеннале, которая состоится в 2014 году, Заболотная рассказала Корреспонденту.

– Признайтесь, сколько часов в день вы работали во время подготовки Арсенале?

 - (Смеется.) Да я работала даже ночью. Мне часто снятся колонны, стены Арсенала - мозг не выключается. Да, везде надо было ходить, все держать под контролем, во все вмешиваться лично. Я бы не хотела сейчас рассказывать обо всех деталях, но не буду скрывать, что все было на грани. Но все срослось, и [в итоге] все получилось.

- Вы так спешили с открытием, чтобы подгадать Арсенале под Евро. Но футбольные фанаты не показали себя любителями современного искусства.

- Да, это я сама себя перехитрила. Восемь месяцев - катастрофически малый срок для подготовки такого проекта. Но мы очень хотели, чтобы он стал культурноимиджевым и его увидели во время Евро в том числе. А в результате произошел жутчайший дисбаланс с [комитетом по подготовке] Евро. Полное отсутствие коммуникации, рекламы, мы не были включены в карту чемпионата Евро, и стучаться оказалось бесполезно. То есть культуры в Киеве не было - был футбол. И фан-зона.

- Из-за чего так произошло?

- У каждой из ветвей власти своя “заточка”, есть какая-то немотивированная конкуренция, разделение сфер влияния. Мы попадаем под одну вертикаль - Администрацию Президента - и спорим с вертикалью вице-премьера Бориса Колесникова.

Я забрасывала всех письмами, ходила, знакомилась, общалась, формально и неформально, но там была уверенность, что туристы должны увидеть лишь стадион и фан-зону. Однако с какой бы целью люди ни ехали в любую страну - на бинес-форум, по делам, - они хотят от этой страны взять максимум в свободное время. И у меня большая горечь по поводу Евро.

Кстати, когда чемпионат подходил к финалу, к нам внезапно пошли фанаты. И только потому, что увидели информацию в мировой прессе, а не потому, что им раздавали культурные карты города в аэропортах, как это принято в мире, или потому, что увидели рекламу Арсенале в фан-зоне.

Тем не менее при отсутствии коммуникации с Евро и притом, что это период отпусков, нас посетили 135 тыс. человек. Только  последнюю Ночь биеннале посетили 14 тыс. Это невероятно.

- Да, на Ночи к вам выстраивались очереди на несколько сотен метров.

- Это для меня осталось парадоксом. Первую Ночь мы организовали с мыслью, что приличная часть населения в связи с Евро выехала из страны, и я думала: надо хотя бы 100 своим друзьям позвонить, чтобы они поддержали, - ситуация была непрогнозируемая. И вот в девять вечера мы подъезжаем к воротам Арсенала - и я впервые в жизни увидела такую длинную очередь.

У меня до этого были сомнения [по поводу биеннале], мне ведь никто не говорил ничего, не ругали и не хвалили, я не понимала реакции руководства - нужен ли был этот проект. Я понимаю, что теоретически нужен, но...

У меня было такое состояние - после тяжелейшей подготовки, тяжелейшего открытия, тяжелейшего финансового положения… И когда увидела эту очередь, в душе возликовала. Это было такое торжество духа! И наша команда поняла, что мы на правильном пути и это кому-то нужно.

- С бесплатным входом было бы еще больше людей.

- Да, мы хотели вначале бесплатно сделать. Но охрана отказывалась работать, потому что были бы нежелательные элементы, бомжи. Поэтому мы ввели плату. Но если кто-то забыл пенсионный или [пришла] семья и за кого-то не могут заплатить, у нас была такая установка в кассе, что все должны увидеть.

- В целом для страны каков результат Арсенале?

- Самое главное, мы появились на культурной карте мира. Первую Киевскую биеннале оценила мировая пресса и публика, сюда приехали люди, которые никогда бы не приехали, не имея такого мощного информационного и культурного повода, - у нас на открытии были директора и вице-президенты крупнейших музеев мира.

Даже московская пресса писала, что “Киевская биеннале заткнула московскую за пояс”, хотя их биеннале уже десять лет. Но там нет такого Арсенала - я когда-то говорила с владельцами [выставочного комплекса] Красный Октябрь, они спросили: “На что меняете Арсенал?”. Я говорю: “Только на Кремль”. (Смеется.)

Сейчас все пророчат, что если вторая биеннале пройдет так же успешно, культурная карта мира может переформатироваться с креном к Киеву. Мы имеем все предпосылки захватить культурное пространство и стать Меккой современного искусства благодаря такому большому арт-событию, если, конечно, его поддерживать и развивать.

- И вторая биеннале будет?

 - Биеннале уже не может не быть, это престиж государства. Мы все еще занимаемся первой, идет демонтаж выставки, но начинаем задумываться над куратором второй. Уже есть кандидатуры.

- Финансовые итоги подводили? Сколько заплатило государство, а сколько - спонсоры и меценаты?

- В $ 4,5 млн обошелся проект, половину выделило государство. Есть такие статьи расходов, которые невозможно покрыть госбюджетом, - гонорары кураторам например (это покрывали спонсоры). А со спонсорами у нас огромнейшая напряженка.

Но еще большая проблема с меценатством - у нас в стране оно просто отсутствует. Я до сих пор шучу, что мне столько мужчин еще никогда не отказывало: кому я только не звонила при подготовке к биеннале, каким-то совершенно невероятным людям, чтобы помогли, потому что огромная дыра в бюджете!

И вот биеннале уже на носу, а у нас вообще нет денег. Так что Министерство культуры оказалось самым реальным источником финансирования. Из меценатов первым был Фонд Игоря Воронова, он помог оплатить гонорар куратору и призовой фонд Arsenale Awards.

- Видимо, отечественные богачи еще не созрели для меценатства - они на стадии первичного накопления капитала и потребляют то, что можно пощупать, вроде автомобилей или яхт.

- Ну так пора им ускориться. Уже 20 лет Украина потеряла. Это серьезный возраст, из жизни уходят художники, которых еще недавно считали молодыми. Да и сами [олигархи] не так молоды. Надо задуматься. Общество накопления и потребления уходит в небытие. Сколько было политиков за эти 20 лет - и что они оставляют после себя? Большое ничто. А помочь Мистецькому арсеналу - это все равно что купить билет в вечность. Но надо поторопиться, пока стоит недорого. (Улыбается).

- Чем будете удивлять публику в ближайшее время?

- Проведение биеннале обнажило много проблем, связанных с протекающей крышей, неготовыми сырыми помещениями. Будем заниматься реконструкцией.

Ну а параллельно продолжатся все наши проекты. Большой скульптурный салон откроется 12 сентября, мы привозим звезду мировой скульптуры Цадока Бен-Давида. Он родился в Израиле, но живет и работает в Лондоне, его выставки посещают сотни тысяч человек. 3 октября мы открываем Книжный арсенал, а 1 ноября - Art Kyiv. Очень подогретое после Арсенале у нас художественное поле - думаю, много гостей к нам приедет.

- Вы сами, наверное, после Арсенале собираетесь поехать отдохнуть?

- Я каждые выходные езжу в Черкассы, у нас там дача - дети, свобода, Днепр. Какая-то катастрофическая усталость накопилась, и есть, конечно, желание уехать. Но пока не могу здесь все бросить. Может, в конце августа дней на десять на море какое-то - надо детей покупать.

Я не люблю путешествовать, хотя постоянно езжу - и по подготовке биеннале, и по развитию Арсенала. Но у меня синдром родины, я люблю быстрее все закончить и возвращаться. Как-то полетела в Нью-Йорк на полтора дня, а мои друзья смеются: “Ты в дороге была больше, чем в Нью-Йорке”.

- Ваш супруг [депутат Игорь Савченко, который прошел в Раду по спискам БЮТ, а затем перешел в ПР] тоже интересуется современным искусством?

- Да, хотя я помню [его] первые визиты на Art Kyiv… Все ведь привыкли, что искусство - это живопись, поля-реки-цветы. А тут - contemporary. (Улыбается.) Но потом он на Большой анти кварный салон приходит и говорит: “Как-то скучно…”. (Смеется.)

- Понятно, супруга вы перевоспитали. А дети ваши тоже видели Арсенале? Там на некоторых экспонатах висели предупреждающие таблички Только для взрослых.

- У нас были детские экскурсии, им показывали только работы со стороны улицы Лаврской, где не было ничего, что могло бы оскорбить чувства верующих любой конфессии, порнографии, чего-то такого. Но мои дети везде ходили, уже сами могут экскурсии водить.

У нас любят играть в ханжей, но реальность порой намного ужаснее современного искусства. Я живу в районе Дворца Украина, и мне страшно смотреть на валяющиеся шприцы, бомжей, кучи мусора. Страшно приезжать в прекрасный город Черкассы, где я родилась и который очень люблю, - везде упадок.

Вот о чем надо рассказывать детям, а не беречь их от современного искусства. Чтобы дети в будущем не начали подбрасывать темы художникам, с ними надо разговаривать. И тогда, может, и темы станут мягче, и мир станет лучше.  

***

Этот материал опубликован в №31 журнала Корреспондент от 10 августа 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Arsenale-2012
ТЕГИ: выставкажурнал КорреспондентМистецький арсеналинтервьюArsenaleНаталья Заболотная
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...